親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

單身生活精采嗎?柯有倫、林柏宏告訴妳

2016-06-25 00:00聯合報 記者陳慧貞、項貽斐

柯有倫拍攝「必勝練習生」,全心投入戲劇拍攝與音樂創作,單身生活不寂寞。圖/東森提...

柯有倫拍攝「必勝練習生」,全心投入戲劇拍攝與音樂創作,單身生活不寂寞。圖/東森提供

據統計,全台30歲以上未婚單身人口逼近200萬人,且每年以驚人的速度成長,與其高喊單身公害,不如從各面向,好好打理一個人的生活。

柯有倫:5招打敗無聊

35歲柯有倫坦言與女友已分手一年,單身生活的夜晚特別寂寞。

尤其眼看身邊朋友個個結婚生子,不想成為「單身公害」,他供出5招「做菜、專注工作、交新朋友、發展興趣、學習新事物」,證明單身生活也可以活得精采。

柯有倫單身生活過得很精采。圖/摘自柯有倫臉書

柯有倫單身生活過得很精采。圖/摘自柯有倫臉書

柯有倫久未在台灣拍戲,目前忙拍東森「必勝練習生」,一年前才結束一段感情的他,長期在大陸拍戲,雙方聚少離多是主因,經驗與領悟結論出:「以後選伴侶,真的要能常陪在身邊的。」面對身邊好友多已成家,連多年哥兒們Darren以前會常一起聊天、打籃球,現在卻因擔心影響他的家庭生活而疏遠,直呼:「已有8個月沒見面了。」

恢復一個人的日子,柯有倫時間變多了,偶爾做菜消磨時間,做音樂也是一項,「身邊沒有很多人,也沒有人找你去約會,會有大把時間沉溺在音樂中。」

柯有倫偶爾也會在晚上揪好友一起打籃球。圖/摘自柯有倫臉書

柯有倫偶爾也會在晚上揪好友一起打籃球。圖/摘自柯有倫臉書

因昔日好友幾乎都結婚了,現在他認識許多新朋友,年紀比他輕,無論創作音樂上、工作上、運動中,「跟這些弟弟一起,無論生活態度、用語,也學到不少,感覺自己也活得更年輕一點了。」

柯有倫說,單身是最好的動力,可以學新東西,例如學一直想學的吉他、看一場以前想看卻沒機會看的電影、去高級餐廳吃飯、參加同學會,單身生活其實可以過得很精采。

單身好、還是有伴好?

柯有倫承認:「單身太久,是滿無聊的一件事。」奉勸單身朋友趕快追求幸福人生,坦言真的很羨慕、憧憬擁有美滿家庭生活。

只是結婚這檔事,對柯有倫說來簡單實際卻很難,因為要能「接受、理解、欣賞」他的工作,「而這樣的女生實在不好找。」

柯有倫投身音樂創作,一個人的生活很充實。圖/摘自柯有倫臉書

柯有倫投身音樂創作,一個人的生活很充實。圖/摘自柯有倫臉書

林柏宏:隨時可談戀愛

一張娃娃臉的林柏宏,笑起來雙眼瞇成兩條細線、雙頰還有深深的酒窩,很難想像這親切隨和的大男孩沒有女朋友、而且單身3年了。

喜歡看伍迪艾倫電影的他說,「單身的好處就是隨時可以談戀愛,想隨時談戀愛最好是單身……」說著說著,自己忍不住笑起來:「哈哈,這句話有種伍迪艾倫的感覺。」

演員林柏宏專訪。記者王騰毅/攝影

演員林柏宏專訪。記者王騰毅/攝影

林柏宏坦承,以前的他把工作和談戀愛看成兩件事,希望兩者兼顧但又覺得顧此失彼。衝刺事業要專注,可是不花時間陪伴女朋友會有罪惡感。剛恢復單身時,他以為自己可以百分之百投入工作,但3年來,他的想法改變,反而認為以前太封閉,工作與情感其實沒有衝突,因為人不可能脫離情感生活,就算不談戀愛,一樣需要家人、朋友。

演員林柏宏專訪。記者王騰毅/攝影

演員林柏宏專訪。記者王騰毅/攝影

因為單身,林柏宏常和朋友一起,喜歡聆聽的他是不少人的「感情分析師」,每次聽到朋友陷入愛情的泥淖,林柏宏總能發揮他理工科出身的理性,提出旁觀者的建議,而他勸合或勸離的標準只有一個,就是「遠離痛苦」。

28歲的林柏宏說,單身生活並不難適應,可以有更多時間看書、看電影、運動、睡覺,不再需要配合另外一個人。因為單身,他對工作更投入,努力找資料鑽研角色,放假時則往往一個人隨興到戲院看電影、可以更自在地和朋友聚會、甚至出遠門旅行。

去年10月林柏宏就臨時起意和3個朋友一起到澳洲自助旅行,用最簡單、原始的方式,當個背包客,搭乘廉價航空、選擇青年旅館或平價民宿、在野外則搭帳棚。這趟2個星期的澳洲之行、途經澳洲東部將1千多公里,全部費用只花了5萬多台幣。

演員林柏宏專訪。記者王騰毅/攝影

演員林柏宏專訪。記者王騰毅/攝影

「最美好的旅行,就是在當地生活」。

因此一路上林柏宏與朋友輪流開車、買菜料理、露營觀星、研究環境生態、體驗大自然的生活,讓他感受到人與土地的親密。這些旅行心情,他陸續整理成文字並搭配攝影師「順」的照片集結為新書「旅活柏事」,也算是單身生活的紀念。

林柏宏個性裡有愛玩、瘋狂的一面,只是到最近才在新片「六弄咖啡館」裡展現,他說,片中除青春笑鬧,也探討長大後面臨的遠距戀愛問題。對於情感或工作,林柏宏都相信緣分和吸引力法則,認為只要相信自己是幸運的、祝福自己,命運自會帶來最好的安排。

演員林柏宏專訪。記者王騰毅/攝影

演員林柏宏專訪。記者王騰毅/攝影

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
林柏宏
柯有倫

推薦閱讀

留言區
延伸閱讀
寶璣表台中形象店開幕 黃騰浩、林柏宏捧場發豪語
如果他不是演員!林柏宏想對自己喊話「你做得很好,想做什麼就做什麼」
林柏宏造型「轉大人」 成熟品味尬視帝
金馬54/林柏宏放輕鬆最帥 林依晨寧有心理負擔
商品推薦
商品推薦
Top