親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「看開一點、不要想太多」是最地雷的安慰用語?臨床心理師解析正確用法:重點不是不能想,而是設下合理範圍

2022-04-15 15:00哈潑時尚 Harper's Bazaar Taiwan

圖/哈潑時尚 Harper's Bazaar Taiwan提供,PHO...

圖/哈潑時尚 Harper's Bazaar Taiwan提供,PHOTO CREDIT: IMDB。

日常生活中,不論是自己或他人,我們時常遇到心情鬱悶的時刻。在心情不好的時候,常聽見「不要想太多、看開一點、試著轉念…」等安慰話語,其實這些話我們都知道,但自己就是做不到。那到底該怎麼說、怎麼做才好呢?擁有豐富經驗的資深臨床心理師蘇益賢分享「看開一點、不要想太多」等安慰用語的正確用法!

*本文節錄自《轉動內心的聚光燈,照亮人生更多可能》。

「看開一點」是什麼意思?

PHOTO CREDIT: IMDB

前面我跟大家聊過安慰人時比較沒幫助的話。這裡我想多聊一點關於陪伴他人轉念的方法。在過去培訓助人工作者或志工的同理心課程時,我曾做過一個票選:在你心情不好時,你最不想聽到什麼話?以下是常見的前三名:

•「你不要想這麼多。」

•「你要看開一點。」

•「你要轉念呀,不要一直往壞的地方想。」

這三句話有些共通之處,其一是,當事人心裡都知道「應該」這麼做,但當下並不是「想做就可以做到的」。再來如前面提過的,這些看似安慰人心的話,其實在當下,可能都否定了對方此刻的感覺。其三,這些話的本意與出發點都是好的,但「說法」容易讓對方誤會,包含「轉念」這兩個字(在寫這本書時,我一直很擔心大家看到這兩個字就翻白眼)。

PHOTO CREDIT: IMDB

下次,不管難過的是你的親友,還是自己,在開口說出這些話之前,不妨先來學學「替代方案」,讓我們的「安慰力量」更升級,也更可能協助對方或自己真的有辦法成功轉念(而不會被對方白眼,認為你在講幹話)。

其實一件事情發生之後,要自己不多想,真的很難。在拙作《練習不壓抑》裡提到:壓抑自己的想法、情緒,時常會有反效果。愈不想要,愈躲不掉。所以,真正有幫助的說法或做法,應該是給自己「合理的」時間與空間去想想這件事情。

PHOTO CREDIT: IMDB

有點像是能量要出口來釋放的感覺。一件事情發生後,每天都可以給自己一段時間去「消化」這件事。重點不在於「不能想」,而在於「設下合理的範圍」。你可以鼓勵對方一天花十分鐘、二十分鐘想想,但時間到之後,要記得換件事情做。時常,「事情還沒想清楚」的這種感覺,短時間內雖然難以消失。但請記得回到聚光燈的比喻,記得往兩旁看看,有其他也很重要的訊息,好比:「把自己照顧好」、「生活中還有其他要做的事」。

PHOTO CREDIT: 商周出版

到底什麼叫「看開一點」呢?這句看似「幹話」的安慰話語,其實如果真的有理解的話,仍是句很棒的提醒。若此處沿用聚光燈的比喻,看開一點真正的意思是,把事情看地更全面、更宏觀。聚光燈此刻照到之處,或許是事情壞的一面。但請記得往兩旁稍微看一下,同一個空間裡,還存在著其他面向的訊息,也許是壞事帶來的某些重要提醒,或者是塞翁失馬這種可能性的存在。

不否認某件事情真的帶來的不良影響,但也不過度武斷地忽視其他看待這件事情的觀點。因此,看開的重點在於,有沒有調整聚光燈的焦點,把關注的點、光照的範圍放大一點。也記得,這種「打開」是需要足夠時間與空間,時常是急不得的。

曾有人說,時間是最好的解藥。這句話雖然聽起來也蠻像幹話的,但倘若一個人在這段時間內,真的採取了一些有幫助的行動,時間真的可以幫助一個人「打開」。

「看開一點」的相反:「執念」

PHOTO CREDIT: IMDB

「看開一點」的相反,叫做「執念」。執念的「執」是緊緊抓著的意思。在一件事情發生之後,你緊抓著某一個想法牢牢地不肯放,並深深相信事情只有這個觀點,這就是執念。

某個深夜,你搭上了計程車,心中慶幸「呼!終於可以回家了」。在你放鬆卸下包包,準備小憩片刻時,你看到計程車後座掛著司機的開車證照,證照裡頭的大頭照看來,這個人格外地不友善。你不禁想起,日前夜歸女子搭上黑牌計程車,被載到深山劫財後放生的恐怖故事。趁著計程車經過隧道,光照比較明顯的時刻,你偷偷往後照鏡一看,嚇死了,司機也正在看你。

PHOTO CREDIT: IMDB

「他長得真的好兇,為什麼他要這樣看我?」你在心裡吶喊。苦無答案的你,感覺這條隧道好長、好長。車裡氣氛愈來愈沉重,愈來愈焦慮的你,無意之間更常往後照鏡確認司機的眼神與動作。不知道是不是錯覺,司機臉色真的愈來愈差。至少,你確定,比你剛上車時看到的臉色還差。你心想,該用手機了,至少和好朋友保持聯繫,把車牌、司機的名字都告訴朋友。

正當你準備偷偷拿出手機的那一刻,司機說話了。深怕自己拿手機被發現的你,無法控制地大叫了出來。這下司機也嚇到了,他露出尷尬的微笑問:「後座有什麼東西是嗎?」

你看到他的笑臉,覺得氣氛從恐怖變成詭異,急忙說:「沒事、沒事……」司機大哥沒意識到你的感覺自顧自地說:「是這樣的,剛剛載到你之前,我肚子已經有點痛了。本來以為應該一下就沒事的,但我現在肚子還是好痛。我可以先去加油站上個廁所嗎?這段時間不跳錶,看你要等我一下,還是再叫其他車也沒關係。」

「啊,原來是這樣啊!你快去沒關係,我可以等你!」你露出了放下警戒之後那鬆了一口氣的表情,開始覺得自己剛剛到底在演哪一齣。

PHOTO CREDIT: 商周出版

當一個人陷入「執念」裡頭時,你所見的,其實只是整件事情當中一個「特定的點」。不管這個點是「好的點」,還是「壞的點」,其實都頗危險,因為你看到、認識到的事件本質,都不完整。對事情的認識不完整,我們因此採取的決定,通常也都會有所偏頗。

綜合上述,我們在安慰對方時該提醒的,不是不能想事情壞的一面,而是要提醒對方設下時間範圍。也應該提醒對方,「同時」看見事情的不同面向也是重要的。面對壞的部分,需要時間消化、面對與接納。面對好的部分,也要同樣公平地放在心上。同時看見好與壞,在更完整的視野下,我們才能做出比較好的決定。

下次在安慰別人之前,記得把這邊的觀念稍微複習一下,相信你安慰的方法與力道會更適宜。

《轉動內心的聚光燈,照亮人生更多可能:臨床心理師的科學轉念法,跳脫思考盲點、提升心理彈性》

(購買連結請見原始文章▼)

售價NT$277

【延伸閱讀】

PHOTO CREDIT: HARPER'S BAZAAR

>>30歲以後才懂的5個人生道理:「做自己喜歡的事不難,能不做自己討厭的事才困難。」

>>成年人就應該獨立自主、忍受孤獨?諮商心理師解析:害怕孤單不代表不獨立,想依賴他人不代表孩子氣

>>成人的「距離友誼」:最舒服的社交距離,是一年聯絡一次仍可以維持像最初認識般熱絡

>>走不出分手、離婚陰影?婚姻治療師:承認婚姻有問題已經很不容易,若要再承認自己是問題的一部分就更難了

>>為什麼你不敢「離婚」?婚姻治療師全面解析對離婚的恐懼:害怕變單親家長、害怕發現自己不討人喜愛

*本文由哈潑時尚 Harper's BAZAAR 報導,未經授權同意不得轉載

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
為「曾讓她心碎的男人」作證 凱特摩絲打臉安柏指控 還強尼戴普清白
滿額送小新圓盤!藏壽司再開嘉義博愛路店、台南開元店
茱莉亞羅勃茲坎城紅毯吸睛 蕭邦巨鑽、火鶴、玫瑰助攻
帥氣和話題兼備!Casio攜手頂尖車隊TOM'S、Victorinox打造地表最強悍潛水表
網友都在看
商品推薦
Top