親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

時尚大師Miss C/小龍女?造型很重要

2013-09-03 00:00Cherng 記者吳曉涵、Cherng

最近傳出陳妍希要飾演金庸武俠經典《神雕俠侶》中的小龍女,試裝照一曝光就引起許多網友討論:有人說她外型與小龍女不搭、也有人說她的氣質不搭。氣質搭不搭?這就見仁見智了,留到後面再說。但就造型面來說,似乎明顯和歷代影視作品中的小龍女有著一些落差。

服裝造型、化妝在一部電影或是電視作品中扮演著很重要的角色,好的劇本、導演手法以及演員要是沒有貼切的造型搭配也是枉然,好的造型甚至會影響觀眾進電影院的意願。舉例來說,香港知名影視服裝造型師葉錦添,張叔平,他們都有著能用服裝造型去加深人物特質的功力,前者精通古裝宮廷大戲,不管是電視劇《大明宮詞》或是電影《夜宴》等,都能看出精雕玉琢的細膩感。後者善於將富有強烈戲劇性、時代感的畫面用恰到好處的造型來誇張化、渲染出角色情緒和故事背景,所以縱然《花樣年華》中有張曼玉和梁朝偉這兩位影帝后搶鏡,許多人依然忘不了電影中的服裝和場景。

《慾望城市》的服裝造型師 Patricia Field 運用鮮明色彩搭配的高超功力幾乎成了她的正字標記,將都會時尚女子那種追求時髦和愛情的繽紛特質描繪得剛剛好。《大亨小傳》、《紅磨坊》的凱薩琳馬汀則是用華麗浪漫的造型手法、百分之百地呼應電影,讓劇情更迷人、更顯深刻。上述這些例子,不難看出服裝造型之於影視作品有多重要了吧!

造型、演員特質缺一不可

而回到開頭提到的新版「神雕」選角與造型的問題上,曝光的試裝照得到的不是「好有仙氣」、「好漂亮喔!」這樣的評價,而是「好像哪吒」、「好像丫環」之類的。這下好了,不論陳妍希演出的氣質和形象與小龍女是否吻合,首先,造型面已經被扣了不少分數,還談什麼期待呢?

講到這必須得提一下楊佩佩版的《神雕俠侶》,飾演小龍女的吳倩蓮,沒人質疑她的演技,甚至她身上那冷冰冰的氣質跟原著中的小龍女就有些相似之處。但是,還記得她穿的一身黑衣嗎?這個造型讓許多觀眾已經看不見她在演什麼了,因為小龍女穿了黑衣,就像開封那個包青天皮膚是白色的一樣,怎麼說都不對勁啊!前車之鑑不能無視,連李若彤這個評價普遍不錯的小龍女都有不少人覺得她臉有點過肉呢!大家當然不會質疑陳妍希的毅力和詮釋角色的用心,但造型不對,首先已無法讓人入戲了,如果再加上許多人認為的、所謂不適合的氣質,賣點在哪裡呢?

好的造型能為戲劇作品加許多分,同時也是一種合情、合理的時尚品味展現。如果再加上氣質適當的演員,絕對是無可挑剔的。還沒看過陳妍希的演出,姑且不論她到底適不適合,不好的造型、無法完美呈現角色該有的氣質就無法說服觀眾,就算有再好的演技也挽回不了註定讓人出戲的結局。

圖/cherng繪

圖/cherng繪

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Cherng
小龍女
陳妍希

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
默默文創倒閉 馬來貘Cherng首回應
時尚咖有毛病!自我放棄的5種狀況
時尚大師Miss C/最熟悉的藍色身影
時尚大師Miss C/低頭族 不有型
商品推薦
商品推薦
Top