親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

48小時內設計出一間餐廳? 薩凡納藝術設計學院SCAD率學生挑戰「不可能的任務」!

2022-03-17 00:00聯合線上 / 董欣怡&林啟芬 專題

在48小時內從無到有完成一家新餐廰的商業設計,可能嗎?設計的範疇囊括室內裝潢、家具陳設、品牌企劃、牆面設計、行銷策略等等,一般新餐廳可能要花上好幾個月來籌備,但這群薩凡納藝術設計學院(SCAD)的學生卻在48小時內,就為知名餐飲集團旗下的新品牌做出了高水準的設計,成功完成這項「不可能的任務」!

薩凡納藝術設計學院(SCAD)15位學生在48小時內合力完成日式拉麵酒吧的商業設...

薩凡納藝術設計學院(SCAD)15位學生在48小時內合力完成日式拉麵酒吧的商業設計案。 圖/SCAD提供

預計將於4月開業的「Ukiyo」浮世餐廳是一間日式拉麵酒吧,坐落於美國喬治亞州薩凡納最時尚的斯塔蘭區,也正是薩凡納藝術設計學院所在的區域。「Ukiyo」一詞從日本著名的「浮世繪」繪畫藝術衍伸而來,這間結合日本、美國和澳洲文化的日式居酒屋,是國際知名「南十字星酒店集團」(Southern Cross Hospitality)旗下新開設的餐飲品牌,也是SCAD學生團隊的集體設計作品。

「Ukiyo」浮世餐廳是國際知名餐飲集團旗下新開設的餐飲品牌。 圖/SCAD提供

「Ukiyo」浮世餐廳是國際知名餐飲集團旗下新開設的餐飲品牌。 圖/SCAD提供

總監的夢想x學生的機會

為什麼一家頂尖餐廳會聘用一群仍在學的學生擔綱設計重任?這要歸功於SCAD設計修護學系系主任CT教授。在一個偶然機緣下,CT教授得知「南十字星酒店集團」總監德布雷塞尼(Debreceny)希望在當地開設一間日式居酒屋,總監認為該區域匯聚各國美食,獨缺日式風格酒吧,他很想把過去在日本生活的美好回憶移植到當地,CT教授於是提議,由他帶領一群SCAD學生合力在48小時內把總監的想法化為現實,這項大膽的計劃立刻獲得總監的首肯。

CT教授從設計修護、室內設計、建築、插畫、廣告和平面設計系招募了共 15 名學生,開始構思設計一間既有日本傳統特色,同時融入不同文化和時尚元素的日式餐廳。或許大眾會質疑這群學生的專業度,但是CT教授卻對SCAD的學生抱持著高度信心,因為這批學生都曾透過SCAD協作設計工作室(SCADpro)與眾多國際知名品牌合作,包括:可口可樂、google、hp電腦、達美航空等,已累積許多寶貴的實戰經驗。在向大品牌提案的過程中,學生有機會與業界人士交流,在專業技能上躍進,更是 SCAD 校友就業率創高達99%的關鍵原因。

CT教授是促成SCAD與餐飲集團合作的關鍵人物。 圖/SCAD提供

CT教授是促成SCAD與餐飲集團合作的關鍵人物。 圖/SCAD提供

創作無國界,學習零時差

此外,這群學生手上還握著一張王牌,就是來自日本的研究生東山惠美(Emi Higashiyama),由她來為餐廳的日式風味把關,確保餐廳能呈現出真正的日本文化,而非「外國人以為的日本」。對東山美惠來說,這項設計必須兼顧原創性和真實性,把日本居酒屋和美國文化結合,並在兩者之間取得平衡。「這正是設計修護師系所面對的最大挑戰,也是這門藝術的精髓所在。」

既然藝術創作可以跨越地域,藝術家的工作方式當然也不受限於時空。當CT教授帶著學生到斯塔蘭區一棟兩層樓高的中世紀建築,也就是餐廳選定的地點進行實地考察時,東山惠美正身處地球的另一端——台灣,透過校內線上平台SCADnow,學生在任何地方都能參與課程,SCAD校內有28%是來自世界各地的國際學生,他們都十分熟悉這樣的學習方式,「時差」對熱愛設計的年輕人來說,完全不是問題。

日本研究生東山惠美透過校內線上平台SCADnow參與課程。 圖/SCAD提供

日本研究生東山惠美透過校內線上平台SCADnow參與課程。 圖/SCAD提供

高標準、快節奏,模擬業界設計工作室

在這48小時內,東山惠美將外國人難以理解的日本文化用具體的方式傳達,交由夥伴解讀和發揮。CT教授營造宛如業界設計工作室、節奏極快並且講求專業的環境,根據學生的專長分成不同小隊,隊員透過通訊軟體互相溝通,各團隊每45分鐘就要向教授匯報成果。

到了約定時間,當德布雷塞尼總監前來驗收時,學生團隊已經完成一個按照真實比例尺寸製作的餐廳設計模型、4幅壁畫、品牌LOGO、餐巾設計和媒體宣傳計畫書;學生身著餐廳服務員的圍裙制服,遞上日式熱茶,並把餐廳的名片和菜單交到客人手上。

德布雷塞尼總監對學生們的成果表示讚賞。東山惠美代表團隊致詞,說:「我很高興能成為化阻力為動力、勇敢迎向挑戰的人。」 CT教授則認為這次經驗對於SCAD 學生踏入競爭激烈的全球市場,是一個成功的案例,他開玩笑地說:「將來學生應徵工作時,可以告訴未來雇主,這間人氣餐廳是我設計的!」

Ukiyo預定於2022年4月開業,地址爲:Ukiyo, 2222 Bull S...

Ukiyo預定於2022年4月開業,地址爲:Ukiyo, 2222 Bull Street, Savannah, GA, 31401。 圖/SCAD提供

關於SCAD(薩凡納藝術設計大學):

薩凡納藝術設計大學是一所非營利私立大學,有3個校區分別在美國喬治亞州薩凡納、亞特蘭大,以及法國拉科斯特,也可透過 SCAD eLearning 和 SCADnow 線上學習,共有 40 多個主修專業、超過100 種學位課程。 SCAD 目前擁有來自超過100 個國家,約 15,000 名本科生和研究生。創新的 SCAD 課程串連專業級技術和豐富的學習資源,並藉由SCAD著名的設計協作工作室 SCADpro 為學生提供實習、專業認證和與企業夥伴產學合作的非凡機會。

更多關於SCAD 和 SCADpro 的資訊,請參閱>>
SCAD
https://www.scad.edu/?utm_campaign=scadpro&utm_source=udn&utm_medium=article
SCADpro
https://www.scad.edu/about/scadpro?utm_campaign=scadpro&utm_source=udn&utm_medium=article

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
直播/首份台灣人觀點美食評鑑!第二屆「500盤」榜單公布
具俊曄「凌晨一通電話」成了大S救贖!手指上「夫妻刺青」藏浪漫故事 刻進血肉裡的愛終於圓夢
Rosé晚宴禮服比大秀還精彩 逆天長腿、S曲線一覽無遺 粉絲:會不會美的太誇張!
跨越20年的愛戀!大S甜蜜同框具俊曄 幸福畫面曝光
網友都在看
商品推薦
Top