親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

春拍焦點!佳士得獻常玉菊花 蘇富比推朱德群三聯屏

2021-03-11 00:55聯合報 記者孫曼/即時報導

時序入春,各大國際拍賣行也開始陸續曝光香港本季拍賣的重點。繼早先曝光的單一拍品專場「勇者無懼:巴斯奇亞「戰士」」,佳士得(Christie’s)宣布5月24日現代藝術拍賣焦點:常玉最大尺幅藍枝粉菊花卉作品「靜月瑩菊」,是少數仍為私人收藏的晚期重要靜物作品。而會早一步於4月18日登場的蘇富比(Sotheby's)現代藝術晚間拍賣,則推出首幅亮相拍場的朱德群雪景三聯作「盛世雪」。都是博物館等級的重要作品。

去年,朱德群的巨幅五聯屏「自然頌」在蘇富比以1.14億港元刷新拍賣紀錄,加上今年朱德群基金會即將舉辦大型全球巡迴回顧展,拍賣表現相當看好。朱德群1985年展開的雪景系列,取材自阿爾卑斯山,來自藝術家赴瑞士日內瓦參加「五個抽象畫家聯展」回程遇上暴風雪時所見的絕美景致。「雪景系列」巨幅多聯屏僅8組,「盛世雪」是唯2組雪景三聯屏之一,亦是唯一來自私人藏家的雪景三聯作。在作品誕生的1986年當年,「盛世雪」便被送往法國普里瓦斯(Privas)參與藝術家個展,亦罕有地攝於當年藝術家出席開幕式的珍貴照片中。上次亮相則是2009年蘇州博物館成立50週年時受邀展出,由朱德群親自遴選,「盛世雪」對藝術家的重要性不言而喻。

而過去數季,常玉作品在佳士得連續創下人物、靜物、動物主題拍賣紀錄,佳士得認為反映客戶對現時全球當代藝術市場的強大信心,決定推出的博物館藏級別傑作「靜月瑩菊」。根據「常玉油畫全集」第一、二冊所記載,已知常玉一生共創作了133幅花卉油彩,55幅以菊花為主題,可見常玉對菊花情有獨鍾。而在常玉所有盆花作品中,以孔雀藍描繪枝葉、襯托粉菊的畫作僅5幅,「靜月瑩菊」是最大尺幅的藍枝粉菊,而且以靛藍、金黃二色為背景又是常玉晚期罕見用色之選,「靜月瑩菊」是僅存2幅中尺幅最大者,代表性不在話下。

蘇富比春拍台北預展預計將於4月3日起至4日止假台北華南銀行國際會議中心舉辦。佳士得的春拍台北預展則將於5月1日起至2日止在台北萬豪酒店博覽廳登場。均採預約制。

常玉 「靜月瑩菊」,約1950年代作,估價約2.8億元台幣(7,800萬港元)起...

常玉 「靜月瑩菊」,約1950年代作,估價約2.8億元台幣(7,800萬港元)起。 圖/佳士得提供

朱德群「盛世雪」油畫三聯屏,1986年作,估價約2.9億元台幣(8,000萬港元...

朱德群「盛世雪」油畫三聯屏,1986年作,估價約2.9億元台幣(8,000萬港元)起。圖/蘇富比提供

朱德群「盛世雪」油畫三聯屏,1986年作,估價約2.9億元台幣(8,000萬港元...

朱德群「盛世雪」油畫三聯屏,1986年作,估價約2.9億元台幣(8,000萬港元)起。圖/蘇富比提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
佳士得
蘇富比
藝術家
留言區
你可能也會喜歡
超威!周杰倫巡演戰服蘇富比拍賣 945.5萬全數捐作公益
DIOR早春雅典大秀佐煙火 Angelababy、Jisoo連線觀賞
FENDI秋冬男裝絢爛塗鴉 超期待極簡風Pack手提後背包
球鞋史傳奇標起來!NBA球星、喬丹著用款完整收藏
網友都在看
商品推薦
Top