親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

危機也能變商機? 精品品牌的生財有道

2018-08-20 21:26聯合報 記者曾智緯

雖說時尚靈感從生活中取材,但對精品品牌而言,處處都可是商機。即是醜聞、公關危機甚至是被指抄襲、支持血汗工廠、政治傾向都能成為設計師們的創作養分,進而變成另一個可販售的概念。

Gucci曾爆出疑似抄襲醜聞,最後找來被「致敬」的對象合作,推出Gucci-Da...

Gucci曾爆出疑似抄襲醜聞,最後找來被「致敬」的對象合作,推出Gucci-Dapper Dan聯名系列。圖/Gucci提供

在今年GUCCI推出了罕見的聯名系列,是向80年代紅極一時的時尚先驅Dapper Dan致意之作。會有這個系列的誕生,就不得不回顧Gucci的2018年早春系列當中,創意總監Alessandro Michele設計出一款帶有氣球泡泡袖外套,而其外觀與Dapper Dan過去為奧運金牌得主Diane Dixon量身打造的服裝極為雷同,因此被評論家直指為「這根本是抄襲」。

Gucci-Dapper Dan聯名系列以品牌的視角,重新演繹Dapper Da...

Gucci-Dapper Dan聯名系列以品牌的視角,重新演繹Dapper Dan的美學。圖/Gucci提供

為此,Gucci不得不發出聲明澄清,並無抄襲一事,而是「致敬」,但足以讓人對正當紅的Alessandro Michele產生質疑。然而在品牌刻意的操作之下,今年發表的聯名系列,就明確的提出「這系列探索了Dapper Dan與 Alessandro Michele之間充滿包容的設計哲學」,對品牌的「死忠」支持者而言,兩者能透過這樣的方式和解,同時又增加了收藏價值,因此未上市就有極高的討論熱度。

其實能成功把批評、負面新聞轉變成行銷契機的還有Marc Jacobs與Dolce & Gabbana兩個設計師品牌。知名的街頭塗鴉大師Kidult數年前便曾在Marc Jacobs的紐約、巴黎旗艦店外,進行大規模的噴漆創作,在品牌的店裝上標示了「ART」與「$」等字樣,目的便是在嘲諷品牌自以為是藝術,販售不合理高價的奢侈品。不過遇到個性幽默的Marc Jacobs非但沒把Kidult告上法院,還拍下他的創作轉印在T恤上推出,定價689美元。

Dolce & Gabbana不理群眾杯葛,甚至把反對的標籤印製成T恤販售。圖/...

Dolce & Gabbana不理群眾杯葛,甚至把反對的標籤印製成T恤販售。圖/摘自Dolce & Gabbana官網

因為美國總統川普入主白宮後,提出諸多爭議的行政命令和決策,讓關心時政的時尚設計師也紛紛表態,不為第一夫人Melania Trump提供服裝。但對美國政治持開放態度的Dolce & Gabbana則敞開雙手歡迎總統夫人穿著自家服裝,因此在社群平台上引來反對川普的人杯葛,創建了「#boycottdolcegabbana」標籤,希望品牌能就此停止供應服裝。但設計師依然故我,甚至順勢推出印有同樣標籤字樣的T恤,更在品牌官方社群平台寫下「the new T-SHIRT thank you haters」,幽了眾人一默,亦推出了同系列的牛仔褲與球鞋單品。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
GUCCI
Marc Jacobs
Dolce&Gabbana
留言區
延伸閱讀
永康街Gucci藝術牆換新裝 趁著好天氣打卡拍美照
「托特、簡約、文青、小眾獨立」 新包夢幻清單就看這篇
蜜蜂和蛇爬上手表 耳朵開不對稱小花 GUCCI的熱鬧夏天來了!
《金牌特務》帥哥演「強叔」秀歌喉 Gucci量身打造騷包戲服
商品推薦
商品推薦
Top