親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

琳達逛紐約/作者序:有魔力的多變城市

2013-07-31 00:00三采文化 Linda Huang

再熟不過的第二故鄉,寫她,我其實有點緊張。本書一開始的紐約概論就寫了兩個禮拜,始終坐在電腦前起不了頭。紐約,我該怎麼說她?她可怕又可愛、她冷酷又熱情、她醜陋又漂亮。 我想寫我看到的紐約,我心中的紐約,還有最重要的是:公佈我的祕密地圖。

在紐約生活的人第二副業一定是 「導遊」(贈獎活動第2題提示),我曾經有一年最高紀錄帶過九次親友團!(畢竟紐約實在是個老少咸宜的熱門旅遊點,而且一年四季的風貌都不同,無論何時都很適合來遊走。)到後來我練就了一身可以在十分鐘內針對遊客的天數、時節和喜好規劃出每日行程表,而關於紐約的相關詢問也早就已經數不清了。朋友們紛紛建議我應該整理出一個祕笈像是Linda's Shopping Map或餐廳地圖之類的,所以當三采文化詢問我是否有出書想法的時候,我非常開心地想說終於有人可以幫我一起整理這些年來的生活心得了!(握拳)闖蕩的青春、生活的點滴、忘卻的回憶。一邊寫書,一邊有種坐時光機的錯覺,這幾年的生活片段不停被翻起,大部份都是開心的情緒,紐約真的很有魔力。

在書裡我還是不改掏心掏肺的個性,每家店都有小介紹喔!裡面的照片有九成以上都是我整理出這幾年來的生活照片,也有為了這本書再回到紐約特別拍攝的,雖然不是專業的攝影,但是誠意非常滿,希望大家喜歡。 那麼,讓我們一起來穿梭—紐約客的巷弄生活吧!

琳達的紐約概論

「滋~滋~滋~」,電動牙刷說:「恭喜妳,又順利過了一天。」「幹嘛選擇這冷漠的城市? 」「因為...我想看世界到底有多大。」紐約客不是冷漠,只是一時間有太多事發生,所以他們只能選擇性的回應。

在這裡的每個人都擁有那麼一點獨特的經歷,對於認真生活和享受生活的態度非常執著。這城市複雜的有趣,選擇屬於自己的生活方式,然後盡情享受這裡無限供應的樂子。我喜歡紐約,是因為紐約什麼樣子都有。紐約市由不同的區塊所組成,每一個區塊的風格都不同,而且各有特色。一個城市裡有這麼多面貌,不覺得太好玩了嗎?

每天出門的時候,我喜歡依照當天要去的地點做打扮,這也是塑造我多元穿搭風格的原因之一。如果當天沒有目的地,那就可以依照心情去挑選想去的區域,去感受想感受的氣氛。不過也不是每個人都愛紐約。紐約的高消費、高變化、高競爭也會讓人喘不過氣。停留兩個星期、三個月、一年、三年,或者是十年的紐約都會是不一樣的紐約。

住在上城、住在下城、住在布魯克林、住在皇后區和住在紐澤西的紐約,也絕對會對紐約產生不同感覺。如果說驕傲,我倒覺得應該用「我行我素」來形容紐約比較貼切,「我做我想做的,你不同意也無妨,我不干涉你,你也別管我」的這種不拐彎抹角的死相。世界很大,別太在意不需要在意的事情,比如說:別人的眼光。如果說時尚,紐約就是漫不經心的很前衛,一件天價的綴絲小洋裝躺在草地上打滾吃早餐,還是拿米白色小羊皮包摩擦在老鼠剛走過的地鐵地板上,一點也不覺得心疼。

如果談步調,比台北快、比東京慢。紐約客完全忽視交通規則的存在,因為他們沒時間耗在等紅綠燈這種鳥地方。如果講市容,百年老樓、防火梯、磚石地應有盡有,但是每一區的環境品管就差很多,高級住宅區和商業區之外的區域,只能說沒媽的孩子像根草。有別於其他旅遊書,這本書分享我所生活的紐約,介紹巷弄裡頭的特色小店、古著文化、創意設計和香甜美食。

在自由女神、大都會博物館和第五大道之外,希望能讓大家體驗不一樣的紐約文化。若有機會走訪一遭,相信每個人心中的「紐約」都會有所不同。我喜歡紐約,就是因為她什麼樣子都有!

(「琳達帶路逛紐約」專題轉載自三采文化《琳達誌:紐約客的巷弄生活》一書。)

琳達:「闖蕩的青春、生活的點滴、忘卻的回憶。一邊寫書,一邊有種坐時光機的錯覺,這...

琳達:「闖蕩的青春、生活的點滴、忘卻的回憶。一邊寫書,一邊有種坐時光機的錯覺,這幾年的生活片段不停被翻起,大部份都是開心的情緒,紐約真的很有魔力。」圖/三采文化

琳達:「我喜歡紐約,就是因為她什麼樣子都有!」圖/三采文化

琳達:「我喜歡紐約,就是因為她什麼樣子都有!」圖/三采文化

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
部落客
留言區
你可能也會喜歡
名模網紅都拉上一把 萬寶龍全新行李箱機能強又帥
哪支眼線筆畫「內眼線」最不暈?部落客大推這3支
「單腿」時尚部落客 自信美撼動網友
神級仿妝!韓部落客外型激似周子瑜
商品推薦
商品推薦
Top