親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

專訪福山雅治 自認「我是宅男」

2013-07-15 00:00TVBS周刊 李湘婷

演活了《破案天才伽利略:真夏方程式》中追根究柢的湯川學博士,他說自己其實跟電影中的角色一樣,都是求知欲強的宅男,理性、感性兼備,他更以音樂創作來形容自己凡事都想搞清楚的個性,因為「這當中有你們不會了解的快感。」

繼訪港之後,萬人迷福山雅治訪台,為新電影宣傳,所到之處粉絲擠癱了大小場合,足見他老少通吃的魅力,在新片《破案天才伽利略:真夏方程式》中,他再次駕馭湯川學的角色,英俊挺拔、聰明過人、邏輯分明、身手矯健,但性格怪癖且討厭小孩,從電視劇到電影,福山雅治演來入木三分,不作第二人想。他坦言,自己非常喜歡湯川學這個角色,只要東野圭吾繼續劇本創作,無論電視或電影他都會接拍,接受本刊訪問時,還坦承自己就是個宅男。

我和湯川學有點像,都有宅男特質

Q.這次來台灣的第一餐吃了什麼?

A.第一天晚上就去吃了麻辣鍋,但我沒有吃太辣,有搭配白湯與其他醬料(減緩辣度)。

Q.劇中角色湯川學個性怪癖,如何演活這樣的角色?

A.我其實跟湯川學有點像,理性與感性兼具,拍攝期間導演完全沒有告訴我要怎麼詮釋,反而是我自己經常在片廠,自問自答「湯川學你是這樣的嗎?」我覺得我們應該都有宅男的特質吧,喜歡一樣東西就會沉迷,我有時候為了收集資料,會上網一整天,足不出戶;音樂創作時也是,會先以感性的角度創作、構造,完成創作時會將理性加進來,兩者缺一不可。

Q.沉迷一件事是什麼感覺?

A.就像我喜歡吉他,為了找一把好吉他,我會研究材質、年分、做工…不斷研究、蒐羅,過程中我會無比滿足,這當中有你們不會了解的快感。

Q.電視劇中有較多辦案時的手勢與習慣動作,為何電影當中沒有?

A.因為看電視的觀眾通常會吃東西或做家事等,所以我和導演討論,加入了許多手勢,希望吸引觀眾注意,但電影就不一樣。

不討厭小孩,送模型玩具給童星

Q.電影中與小演員山崎光合作有困難嗎?

A.九歲的山崎光第一次參與演出,他能配合導演的要求,理解力很高,片中的川湯學對小孩沒好感,我為了讓山崎光熟悉與湯川學的距離,所以刻意表現冷漠,以免因為太喜歡他而流露慈父本性,屆時難以入戲。但其實我不討厭小孩,對我來說,四歲以下的幼兒,我比較不怕和他們相處,但四歲以上的小孩懂事了,相處上不適切就可能傷到他們,但私底下我對小孩是很有耐性的。(電影殺青後,福山雅治刻意買模型玩具送給山崎光,但因為該模型難度較高,福山雅治表示,山崎光可能還沒開始玩吧。)

Q.2008年在《神探伽利略》中與柴崎幸合作(飾演內海薰),這次與吉高由里子(飾演岸谷美砂)合作,兩者有何分別?

A.我欣賞的演員,是只會把自己當成電影的一份子,賦予角色生命,我見過有些演員,到拍攝現場就對導演要求要從什麼角度拍攝,要求很多,還好這兩位女主角都不是這樣的個性,我們合作愉快。

拍無氧潛水戲,練習一兩次就OK

Q.片中提及社會發展與環境保護,你的看法是?

A.我曾寫過一篇文章,是關於大自然的,談到人類如何嚮往大自然,當你愛大自然,不代表就能夠在那邊生活,例如我將你放到沒有冷氣的地方,你可能不習慣,社會要發展,就會對大自然存在著一定程度的破壞,環境當然要保護,希望科技能夠在兩者之間取得平衡最好,將破壞程度降至最低。

Q.片中你有一段無氧潛水的戲,拍攝期間還遇上颱風,過程順利嗎?

A.我從小就常在海邊活動,穿泳褲戴蛙鏡就跳下水,所以潛水對我來說不是難事,拍攝前練習一兩次就OK,但我們在神奈川拍攝這場戲時,沖繩附近剛好有颱風,所以整個水流將許多微生物都沖起來,我看見後覺得很美很感動。

想和吳宇森合作,挑戰反派角色

Q.本身也是攝影師的你,未來會當導演?

A.我思考過未來希望嘗試製作,或參與影片的拍攝工作,當導演的工作也不排斥。

Q.未來希望與哪位導演合作?

A.最近和吳宇森合作(執導福山雅治的啤酒廣告),他是位充滿才華、藝術性的導演,我看過他拍的動作片,期望能與他再次合作,可以挑戰反派的角色。

(更多精彩內容請詳見TVBS周刊 NO.819)

演活了《破案天才伽利略:真夏方程式》中追根究柢的湯川學博士,福山雅治說自己其實跟...

演活了《破案天才伽利略:真夏方程式》中追根究柢的湯川學博士,福山雅治說自己其實跟電影中的角色一樣,都是求知欲強的宅男。聯合報記者楊起鳳/攝影

《破案天才伽利略:真夏方程式》中的川湯學對小孩沒好感,福山雅治為了讓山崎光熟悉與...

《破案天才伽利略:真夏方程式》中的川湯學對小孩沒好感,福山雅治為了讓山崎光熟悉與湯川學的距離,所以刻意表現冷漠。圖/威視提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
湯川學
福山雅治

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
優人物/暴力中 吳宇森看見詩意與美
福山雅治婚後首部戲劇《戀習曲》 即將在台播出!
喬治庫隆尼 在老婆面前像白癡
男神代言 讓福山雅治幫妳洗頭
商品推薦
商品推薦
Top