親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

告別平成迎令和!帶你一次認識日本「可能成為女天皇」的三位公主

2019-05-01 10:46udn STYLE Iris

日本明仁天皇宣告退位,平成時代結束,5月1日明仁的長子德仁登基,迎來新時代「令和」。日本限定只能由男性繼承皇位,但德仁之後的下一代皇室成員,僅有明仁次子、德仁之弟秋篠宮文仁育有一子悠仁。因此能否修改規範讓女性能繼承皇位,再度受到討論。而將來修改規範,日本目前有三位公主繼承順序都會排在悠仁前。一起來認識她們。

日本皇室。圖/美聯社

日本皇室。圖/美聯社

愛子公主

根據日本皇室規範,皇太子的孩子有所謂的「宮號」,男性封位是親王,女性是內親王,因此德仁天皇和雅子皇后的獨生女愛子,稱號是「敬宮愛子內親王」。愛子公主的名字取自《孟子》〈離婁下〉:「愛人者,人恆愛之;敬人者,人恆敬之。」

愛子公主與父母。圖/美聯社

愛子公主與父母。圖/美聯社

2001年生的愛子公主目前17歲,就讀學習院女子高等科。目前愛子沒有皇位繼承權,但因為是皇太子的獨生女,一舉一動仍受到矚目。小時候她有不少負面新聞,例如在學校被霸凌而不去上學、上學遲到得由保標陪跑進校園等。不過現在她已經出落成一位亭亭玉立的少女,據說在校成績相當優異,是位學霸。

愛子公主。圖/美聯社

愛子公主。圖/美聯社

真子公主

真子公主是秋篠宮文仁親王的長女、悠仁親王的大姊,也就是愛子公主的堂姊。由於她不是皇太子的孩子,宮號是跟著父親,沒有自己的宮號,稱號為「秋篠宮真子內親王」。

真子公主。圖/美聯社

真子公主。圖/美聯社

小時候的真子公主與父母。圖/擷自dosuko.fandom

小時候的真子公主與父母。圖/擷自dosuko.fandom

真子公主今年27歲,小時候曾因為穿水手服制服的可愛模樣,被網友繪成漫畫,在網路上群間引起騷動。她大學畢業後以普通學生的身分,到英國萊斯特大學修讀藝術館及美術館研究的碩士。不過原本形象正面且低調的她,因為未婚夫小室圭家庭的債務糾紛,惹來不少風波。目前她和小室圭的婚事暫緩到2020年,但是否如期成婚依舊是未知數。

真子公主(中)出訪不丹,和不丹國王、皇后合影。圖/美聯社

真子公主(中)出訪不丹,和不丹國王、皇后合影。圖/美聯社

佳子公主

佳子公主是秋篠宮文仁的次女、真子公主的妹妹、悠仁親王的二姐,今年24歲。她因為外型甜美可愛,擁有一大票粉絲,被封為「日本最美公主」,人氣堪比演藝圈明星。撇除皇室成員身分,佳子公主的作風可說是非常鄰家女孩,曾不只一次被報導去東京巨蛋觀賞日團如嵐、Perfume的演唱會。佳子公主小時候喜愛花式溜冰,還曾參加過比賽。長大後則熱愛跳舞,在學校學園祭上曾跳AKB和韓團的舞。大學期間她曾到英國當交換生,也多次參與舞蹈表演。

佳子公主。圖/擷自instagram

佳子公主。圖/擷自instagram

另外佳子公主在成年記者會上,被問到覺得自己有什麼優點時,自曝:「優點不太知道,但缺點是和父親一樣,導火線很短(脾氣不好之意),常常為小事吵架。」可愛、率真脫稿回答,圈了不少粉絲。

佳子公主。圖/路透

佳子公主。圖/路透

》日本悠仁王子歡慶12歲生日 公主姊姊的姐妹穿搭比他還搶鏡

》明仁天皇最美的孫女!你知道她嗎?

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
皇室
留言區
延伸閱讀
梵克雅寶2019年度吊墜限量現身!天藍色陶瓷絕美
夏綠蒂公主Princess CharlotteIt上學第一天:回顧皇室小朋友們開課日
秋季寢具再吹「莫蘭迪色」 花朵、線條讓睡覺超有質感
Gieves & Hawkes新廣告耍帥穿正裝 讓人也想去冰島拍時尚大片
商品推薦
商品推薦
Top