親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「那些年我們和蔡依林一起成長」不只音樂,鼓勵人心的還有堅持不懈的毅力與勇氣

2019-04-12 13:17女子學 Flora Lin

圖/ pinterest,女子學提供

圖/ pinterest,女子學提供

說起 7、8 年級的代表性歌手,除了天團五月天之外,當然不能不提如今的超級天后蔡依林,出道時間將近 20 年,陪我們度過許多快樂、悲傷的日子。對編輯來說,Jolin 帶給大家的,可不只是音樂的陪伴,更重要的是在每一個歷程中,由不同階段的她扮演著伴隨我們成長、領悟道理的角色!

青澀時期:學會不理他人的耳語

圖/ pinterest,女子學提供

圖/ pinterest,女子學提供

記得 Jolin 剛出道時,臉上還有些嬰兒肥,加上厚厚的嘴唇,看起來楚楚可憐的模樣,被當時的媒體取了「少男殺手」的封號。用現在的話語來說,即為時下年輕男性眼中的「正妹代表」吧!

19 歲的她,迅速成為公眾人物,放棄了一個小女孩應該要有的隱私和校園生活,還得背負著來自四面八方的評論;回過頭來看,如果是我們,有辦法長期接受無謂的批判,卻得裝作無所謂嗎?雖說有身份和職業上的不同,但站在「同為女人」的心態上,多少能體會一點 Jolin 當時巨大的壓力,編輯從這時的她身上學會了「不要被他人的話所影響」,在紛擾中做好自己,學著於逆境中成長。

★編輯悄悄話…

當時為了追隨 Jolin,編輯用零用錢買了白色背心和白褲子,還在頭上夾了一整排髮夾…。這種「俗」到不行的裝扮,是不是也有點「青春的味道」呢?

蛻變時期:整裝再出發

圖/ pinterest,女子學提供

圖/ pinterest,女子學提供

揮別了少男殺手時期,Jolin 一度被知名音樂人批評為 10 大爛歌手,加上和經紀公司的合約糾紛,使歌唱事業跌到谷底,沉寂了近 2 年的時間,推出了《看我 72 變》專輯,告訴大家蔡依林回來了!

從這張專輯開始,Jolin 的音樂有越來越多舞蹈的表現。身為她的歌迷一定知道,其實 Jolin 原先是完全不會跳舞的,是在一次又一次的練習中,才呈現出如今的光鮮亮麗。重新醞釀自己,挑戰不拿手的事物,給了歌迷和自己最佳的蛻變典範,告訴我們:「只要肯努力,醜小鴨也有變天鵝的一天。」

★編輯悄悄話…

《看我 72 變》專輯是 7 年級女生間的共同回憶,直到今天去唱歌還是會點播好幾首,甚至琅琅上口呢!

百變時期:將不可能化為可能

圖/ pinterest,女子學提供

圖/ pinterest,女子學提供

而後,Jolin 又推出了《舞孃》、《特務J》、《花蝴蝶》、《Myself》等專輯,這個階段的她,不斷地挑戰人體極限,一下跳鋼管、一下跳芭蕾轉圈,或是甩著彩帶舞、表演鞍馬等多種「特殊動作」樣樣來,她的毅力讓專業的老師們紛紛瞠目結舌。

這個時期的她簡直可以用「瘋狂」來形容,每回有新的 MV 釋出,立刻引起了媒體、樂壇、歌迷們的廣大迴響,因為真的「太強」了,除了用這兩個字,編輯實在找不到更好的形容詞。當然,我們不必做到像 Jolin 這般要求完美,卻不得不肯定她說的:「我不是天才而是『地才』,所以要比別人加倍努力!」

沒有人天生就會跳舞,也沒有人天生就有能力當歌手。Jolin 告訴我們的是,當訂定了一個目標後就不要輕言放棄,唯有不斷精益求精,抱著「相信努力就會成功」的信念,才能闖出自己的一片天,化不可能為可能。

★編輯悄悄話…

想當初,編輯和朋友們非常想學《美人計》中的 Voguing 舞風,但第一次嘗試時差點閃到腰,最後就默默放棄了…。

創新時期:奠定自我形象

圖/ pinterest,女子學提供

圖/ pinterest,女子學提供

到了近幾年的《MUSE》和《呸》專輯裡,可以看到蔡依林把藝術帶入音樂中,創造了不少經典;此外,這個時期的她,更在歌曲中融入了許多社會上的議題,例如《不一樣又怎樣》這首歌,帶給同志朋友們溫暖和勇氣,以天后的立場告訴大家:「愛可以有很多種形式!」

當事業到達巔峰的時候,最重要的就是要懂的變化。Jolin 歷經了各種拼命,嘗試多元挑戰後,帶著「闖出新市場」的遠見,創造出屬於自己的價值;好比我們日復一日地堅守在工作岡位上,面對同樣的事情,顯得了無生趣,這時也許應該拋下舒適圈,去學習、接觸一些從前很想嘗試的事物,也未必是件壞事。

★編輯悄悄話…

這兩張專輯 Jolin讓大家看到她的真實想法,其實天后也和一般人一樣,有著同樣的情緒和喜怒呀!

如今,自揭瘡疤勇敢面對!

圖/女子學提供

圖/女子學提供

在萬眾矚目下,Jolin 的最新專輯《Ugly Beauty》終於在 2018 年年底發行,首推單曲《怪美的》,MV 裡 Jolin 對於從前所承受的極大壓力,用詼諧的方式表現出來,讓人感覺到她對人生已有了新的體悟,回歸自我聆聽內心的聲音,並勇敢地自揭瘡疤,訴說那個為了追求完美而過得很痛苦的自己。

其實,編輯覺得 Jolin 這個時候想傳達的,和一開始出道時努力不讓他人耳語影響自己的心情頗為相似。一開始是盡量不去聽他人對自己的批評,學著做好自己,最後則是練習不要因為他人的期待,而對自己過分要求,才能重新詮釋自己,了解自我的本質。

★編輯悄悄話…

《怪美的》MV 裡面多重的角色拉扯,象徵著我們的內心,時時刻刻在所謂的好壞、對錯中找答案與抉擇。

看著天后的成長歷程,再回想自己人生中所遇過的風風雨雨,突然驚覺人生不就是如此,在困境中茁壯、在茁壯中堅強、在堅強中勇敢。我們需要明白的是,每段時期的自己,都是屬於未來蛻變、成長的重要養分,試著去接受自己不完美的地方,你依舊是星空中閃亮的一顆星。

【本文由女子學提供,未經授權,請勿轉載】

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
五月天
蔡依林
Jolin
留言區
延伸閱讀
蔡依林才答應嫁給阿信 謝金燕催婚「想收喜帖」
《山茶花開時》男主角魅力無限!3大讓人不得不愛的優點,連蔡依林都招架不住公開示愛
蔡依林的「花枝裝」出自他手!Giambattista Valli 找 H&M 聯名價格卻只要10分之1
蔡依林IG自爆行蹤!「露低胸 + 曬長腿」微服出巡 隱身花花世界網友大讚「美美美~」
商品推薦
商品推薦
Top