親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

光頭北方漢子 聽李代沫掏心掏肺

2013-12-20 00:00GQ 執行、文/趙敘廷、攝影/葉智鴻、服裝提供/Dior Homm

李代沫是歌唱選秀節目《中國好聲音》第一季的亮點,身高將近190,光頭蓄鬍,北方漢子的粗獷外型,比賽時卻以男聲翻唱女歌一炮而紅,第一張口水歌專輯上市未滿一年,又緊接著推出個人專輯《敏感者》,歌裡唱的全是大男人的心事如麻,他說每錄完一首就好像被掏空了一樣。男人的脆弱在秋冬之際聽來格外揪心,如果想要好好宣洩一場,李代沫的聲音保證令你淚腺全開。

GQ:翻唱通常很難擺脫掉原唱的影子,有沒有訣竅?

李代沫(以下稱李):就當它是個新歌來唱,專注在歌詞的意境,就比較容易重新詮釋,如果翻唱女歌手的歌,我會思考,站在一個男人的角度,應該怎麼表達?

GQ:參加歌唱比賽最困難的部分是什麼?

李:狀況很多,比方說現場觀眾特別不熱情,沒辦法預期他們的反應,有時候太緊張連音樂都聽不清楚,而且剛出來的時候,人家根本不知道我是誰。隨便一點小細節都會影響表現,私底下我可以發揮到百分之百,但一上台可能百分之五十都不到。

GQ:從小就想讓自己的聲音被聽見嗎?

李:很多人說我唱歌滿好聽的,但我沒給自己過多期待,因為做為歌手,不應該只是唱得好就行了,如果唱得不那麼好,也必須長得好,我覺得自己特不占便宜,所以沒想這麼多。

GQ:後來為什麼又決定參加比賽? 

李:本來我只是想在北京找個大學裡的行政工作,偶爾去酒吧表演,因為要我完全不唱歌也滿痛苦的,當時節目工作人員問我要不要參加,我說不要,我唱歌太溫了,又沒特色,我認為在比賽的高壓氣氛中,情歌無法打動人。但後來幾經考慮,心想學音樂這麼久,應該放手一搏,就算不行,也沒什麼好後悔的。歌手都期待舞台,但對我來說,上台唱歌只是給自己一個表演的機會,沒有說希望上了台,大家一定要喜歡我。

GQ:周圍的人對你參加比賽的反應?

李:「別做明星夢了!」 其實我真沒有想做明星,即使是現在,很多歌手要化妝、做髮型、造型,好好修飾自己,我不會,我就這個樣,大家覺得我好就好,不好就算了。唱歌是我抒發情緒的方法,不是人人都會像訪問一樣,面對面聽我訴說,但是人們可以聽我唱。

GQ:你唱歌感覺很挖心掏肺,是因為第一張個人專輯,想說的話特別多?

李:我希望把生活的現況反映在歌裡,有人覺得不好,太快把自己的東西丟出來,但我在比賽的時候就已經是這樣了,沒有修飾,為什麼不能順著這個方向走下去?唱歌這件事沒辦法隱藏的,這方面我很感性,理性不起來,我認為這樣也比較容易引起共鳴,但感性不能流於自溺,進得去出得來才是真本領。

GQ:你看起來雄壯威偉,但內心可能比女人還纖細,你怎麼定義自己這樣的男人?

李:我覺得男人太威嚴,會形成距離感,我給自己的定義是,「做男人的哥們,女人的閨蜜」,所以很多人喜歡找我聊天,把心事講給我聽,我很樂於扮演傾聽的角色。

身高將近190,光頭蓄鬍,北方漢子的粗獷外型的李代沫,卻以男聲翻唱女歌一炮而紅。...

身高將近190,光頭蓄鬍,北方漢子的粗獷外型的李代沫,卻以男聲翻唱女歌一炮而紅。圖/GQ提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
GQ
李代沫

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
男性雜誌GQ歧視女性?遭運動品牌嗆聲
Gucci創意總監 第3座設計師獎入袋!
Gap+GQ 男裝系列 2015限量上市
海蒂克隆自PO泳裝嫩照 惹整型疑雲?
商品推薦
商品推薦
Top