親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

時尚經濟學/明星穿著 看出景氣端倪

2012-02-29 00:00udn STYLE 記者陶福媛

美債、歐債風波方興未艾,世界經濟景氣混沌不明、人心惶惶,到底2012年看好還是看壞?

除了參考政府公布的數據、財經大師的預測外,時尚界也有所謂的「時尚經濟學」,從裙長理論、高跟鞋理論和髮長指數,預測今年景氣。

時尚與經濟的關係密不可分,歐債風波來襲、全球經濟衰退,首當其衝的就是精品時尚業。服裝設計師充分感受到業績的壓力,多少會把鬱悶的心情投射在自己的服裝作品;消費者感受到生活的壓力,也會刻意挑選符合心情的服裝。

從明星看景氣

甫獲得英國時尚獎的貝嫂,向來偏愛優雅復古裝扮,因此她個人品牌的女裝也以及膝窄裙居多,可說是持續看衰經濟景氣的女星。幸好今年春夏,她將推出不少A字剪裁的短洋裝,而且色彩跳脫以往的灰黑色系,融入對比色塊的組合,充滿歡樂愉悅的氣息,預告景氣會漸入佳境。

女神卡卡最近選穿BURBERRY春夏女裝,原本在秀上是款短裙,但穿在身材矮小的她身上,卻成了過膝長裙,經濟景氣的預測由榮轉衰,應是女神卡卡無心的「美麗錯誤」。

連續幾年都賺錢的LV,絲毫感受不到景氣低迷的氣氛,就連在2008年金融海嘯時,業績依然成長。日前女星克莉絲汀鄧斯特、導演蘇菲亞柯波拉出席LV晚宴時,選穿LV早春迷你短洋裝,色彩鮮豔亮麗,在細節融入趣味點點、浪漫花朵等元素,充滿愉悅感受。

LV兩邊押注,推出復古及膝長裙和迷你短裙。圖/LV提供

LV兩邊押注,推出復古及膝長裙和迷你短裙。圖/LV提供

BURBERRY今年春夏短裙穿在卡卡女神身上,卻變成了過膝長裙。圖/達志影像

BURBERRY今年春夏短裙穿在卡卡女神身上,卻變成了過膝長裙。圖/達志影像

「蜘蛛人」女主角克莉絲汀鄧絲特(左)和導演蘇非亞柯波拉都穿LV短洋裝,支持明年景...

「蜘蛛人」女主角克莉絲汀鄧絲特(左)和導演蘇非亞柯波拉都穿LV短洋裝,支持明年景氣大好。圖/LV提供

貝嫂偏愛優雅端莊的及膝窄裙,一向看壞經濟景氣,幸好今年她將推出迷你短裙,預告景氣...

貝嫂偏愛優雅端莊的及膝窄裙,一向看壞經濟景氣,幸好今年她將推出迷你短裙,預告景氣回春。圖/達志影像

「花邊教主」女主角莉頓梅斯特穿FENDI早春新裝,裙子超短,預告今年景氣。圖/達...

「花邊教主」女主角莉頓梅斯特穿FENDI早春新裝,裙子超短,預告今年景氣。圖/達志影像

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!

延伸閱讀

留言區
商品推薦
商品推薦
Top