親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

體操/體操天后拜爾絲奪金牌前卻大膽退賽 凸顯運動員正視心理健康

2021-07-28 10:25中央社 洛杉磯27日專電

美國體操天后拜爾絲在有望爭金的團體賽大膽退賽,震撼運動迷;主流媒體ESPN、洛杉...

美國體操天后拜爾絲在有望爭金的團體賽大膽退賽,震撼運動迷;主流媒體ESPN、洛杉磯時報反而給讚,認為拜爾絲做出正確決定,把運動員心理健康放第一位。 路透社

美國體操天后拜爾絲在有望爭金的團體賽大膽退賽,震撼運動迷;主流媒體ESPN、洛杉磯時報反而給讚,認為拜爾絲做出正確決定,把運動員心理健康放第一位。

帶著里約奧運4金1銅的輝煌成績,24歲的拜爾絲(Simone Biles)這次出征日本,不單只是美國隊頭號明星,更是全世界運動迷關注的焦點,堪稱東京奧運看板人物之一。

27日美國女子體操隊在團體賽力抗勁敵俄羅斯,拜爾絲在跳馬項目表現失常、落地不穩,帶著淚眼與隊友教練商量之後,決定退出團體賽,改由隊友完成高低槓。美國隊最後以銀牌做收。

作為體操場的頭號焦點,拜爾絲臨陣退賽的決定在賽後記者會上成為國際媒體的詢問重點。她否認身體受傷,坦言心理狀態出了問題。

拜爾絲說:「在場上你必須保持百分之百。沒有的話,你會受傷。今天壓力一直很大,我在發抖,想小休一下也沒辦法。我比賽從來沒有這種感覺。我想享受比賽,但上去之後感覺『沒辦法,我的心不在這裡』。」

重要的團體賽戰役,美國天后拜爾絲大膽退賽,交給隊友力拚,最終美國隊不敵俄羅斯,屈居銀牌。

她24日在社群媒體上坦言,壓力大到像把全世界扛在自己肩膀上。她在賽後表示:「這是很漫長的一年,我認為我們都承受了太大的壓力,我們應該是要上場享受,但有時不盡如此。」

美國運動頻道ESPN對此評論:「在奧運會的賽場上,拜爾絲向全世界講出的心聲,把自己的身心狀況放在第一位,顯示了體操運動文化正在轉變,運動員主導這項運動的趨勢來臨。」

ESPN回顧拜爾絲的心路歷程。自從3年前,美國體操界爆發隊醫納沙(Larry Nassar)性侵300多人的醜聞,拜爾絲公開自己是受害者身分,這段期間她一再為了運動員的權益發聲。

ESPN的評論指出,她代表出賽的美國體操協會,是一個讓性侵受害者失望的體育協會。她一再指控美國體操協會不夠公開透明,並強調只要她代表美國隊比賽,她就要讓受害者的聲音得到重視。

因此,拜爾絲賽後的發言,再次以運動員為主體出發,她說:「這次奧運,我想為自己而戰,但我感覺仍是為了其他人比賽,我熱愛的運動,被別人奪走,拿來取悅其他人,這感覺很難過。」

「不OK也沒關係(It's OK to not be OK)。」「洛杉磯時報」體育版專欄以此標題評論,拜爾絲的退賽決定實在不容易。這句話也是女子網球明星大坂直美登上「時代雜誌」(Time)封面時的標題。

洛時引述拜爾絲的話:「我認為,對心理健康的意識在運動界現在更獲重視,這不是說我們什麼都不管了,而是我們必須把焦點放在自己身上,我們也是人,我們必須善待自己的身心狀態,而不是上場去配合全世界的期望。」

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
髮膜大解析!跟護髮乳的差別?怎麼用效果才好?染燙後要加強嗎?
完全演活單相思的模樣!金高銀《柔美的細胞小將》腦內劇場超多 辦公室好感穿搭大解析
奧運男神首度進軍美妝市場!台灣蝶王王冠閎、柔道鮮肉楊勇緯大曬健康美肌,粉絲吶喊:想和男神用同款!
防彈少年團3度登上聯合國發言 喊話全世界請接種疫苗
網友都在看
商品推薦
Top