親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

臺日文化大不同!?你所不知道的日本飲食習慣

2021-11-14 19:00聯合新聞網 udn讀書吧

疫情減緩了人們的步調之後,《東京.時時刻刻》作者Miho喘口氣,重新翻讀著這些年自己內心的感受,梳理出細膩而微妙的思緒變化,進而寫下只有真實住在日本才能知道的那些小事。在現在這個還不太能夠出國的時刻,共同來回味一下那些和風獨特時刻吧!(編按)

文/Miho

◆ 獨食的社會氛圍,台日大不同

至於一個人吃拉麵與牛丼呢,對男生來說則是很家常便飯的事情。由於這些可快速解決用餐的店內還是男生居多,座位分配又是很尷尬的擁擠吧台型,所以獨自在裡面用餐的女生還是較為少數。不過身為外國人的我根本不在意,之前某連鎖牛丼店推出期間限定的寶可夢碗公牛丼套餐,寶貝球碗公與隨機贈送的寶可夢小模型實在太可愛,上市第一天我就跑去吃。之前聽同樣住在東京的台灣女生說她曾經自己去牛丼店用餐,一旁幾個日本女生一直以令人感到不舒服的眼光看她,最後甚至跑來問她:「為什麼妳要一個人來啊?」,這位台灣女生給了一個讓她們啞口無言、摸摸鼻子走人的答案:「我肚子餓,有什麼不行的嗎?」,她說真的不要來逼肚子在喊餓的人。

很適合獨自用餐的一蘭拉麵。(圖/創意市集出版 提供)

很適合獨自用餐的一蘭拉麵。(圖/創意市集出版 提供)

◆ 令男性卻步的午茶甜點店

相反的,男生也有一個人不太好意思進去的餐廳,那就是「甜點下午茶店」。幾年前,一位大學男同學獨自來東京旅行,我們約在以水果千層派走紅的人氣甜點店碰面。當時我只吃了一塊蛋糕就已經覺得有點撐,但是他卻一口氣吃了兩塊,心滿意足的對著我說:「男生一個人來吃這個超尷尬的,妳能陪我來吃真的太好了!」。我環視了整家店才意識到大多都是女性,就算有男性顧客,也絕非一個人用餐。對甜食男子與牛丼女子來說,比起店內氛圍,害怕自己被認為與他人不同以及別桌客人投射過來的異樣眼光,或許才是令人難以鼓起勇氣踏入店家的原因。平常工作已經堆滿壓力,人際關係有時也得配合他人委屈求全,不如把最自在的時刻留在品嚐美食吧!

石原聰美代言牛丼廣告。(圖/創意市集出版 提供)

石原聰美代言牛丼廣告。(圖/創意市集出版 提供)

◆ 可外帶但不打包

與其顧慮食物浪費問題,日本人更擔心讓顧客打包回去之後的衛生問題。

在華人國家,很多長輩在餐廳或喜宴享用餐點時,若沒吃完的食物,會有請服務生打包的節儉習慣,但是在日本並沒有這種「沒吃完很浪費,要帶回家」的觀念,頂多在咖啡店內用喝咖啡時,若因趕時間沒喝完,可以要求店員幫忙倒進外帶紙杯帶走。

有一次在平日上班的午休時間,我走進一間咖啡輕食連鎖店,當天客人比以往多,因而上菜速度延遲,直到過了半小時後,我點的總匯三明治終於端上桌,這時突然想起有個會議得開,想著與其在這裡狼吞虎嚥再急忙趕回去開會,不如打包等會議結束後再慢慢吃。

將三明治拿去櫃檯詢問後,店員求救於店長,店長為難地說:「客人,您這樣我們會很困擾的,因為若你在別處吃了之後發生什麼問題,我們沒辦法負責。」

我:「我沒有要你們負責啊……只是因為我真的沒時間在這裡好好吃完,如果就這樣付錢離開,我反而覺得虧欠,怕你們以為是料理不好吃。」

店長:「我知道您是常客,不如這樣吧,」

他將聲音壓低,「這次我們就特例,下不為例,我用鋁箔紙把三明治包好,請妳不要讓其他客人看到。」說話的同時還不斷四處張望。

最後雖然我成功地將三明治外帶回辦公室,但這過程也耗了十分鐘。

◆ 唯一可接受打包外帶的是飲品

之所以在日本不盛行打包文化,正是因為「衛生管理」,日本認為店家現做的美食最新鮮,一旦經過一段時間之後,新鮮度就會降低,細菌滋生的可能性就越大。若將沒吃完的食物打包回去,假設客人吃了之後,出現食物中毒或身體不適的狀況,後果該由誰負責?為了避免不必要的麻煩與糾紛,基本上店家是不接受打包的。唯一的例外就是飲品類,一般有提供外帶杯的咖啡店,會願意幫客人將沒喝完的咖啡倒進外帶杯後帶走。

書名:《東京.時時刻刻:那些輕描淡寫的日本真實生活,疫情之下的第一手點滴記錄》...

書名:《東京.時時刻刻:那些輕描淡寫的日本真實生活,疫情之下的第一手點滴記錄》
作者:Miho
出版社:創意市集出版/br>出版時間:2021年5月20日/br>

意猶未盡嗎?前往「讀書吧」購買本書電子版,結帳輸入【style】折扣碼,即享8折!

【本文摘自創意市集/城邦文化《東京.時時刻刻:那些輕描淡寫的日本真實生活,疫情之下的第一手點滴記錄》,由讀書吧電子書提供。未經授權,請勿轉載】

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
日本
旅遊
留言區
你可能也會喜歡
日本6月10日起放寬邊境 林氏璧:忽然衝成這樣好嗎?
帥氣和話題兼備!Casio攜手頂尖車隊TOM'S、Victorinox打造地表最強悍潛水表
台中北屯第1間 壽司郎「北屯松竹店」即將開幕
Sony BRAVIA XR系列登台 購機免費看自家串流影音平台
網友都在看
商品推薦
Top