親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

可以得到精神上的安穩?幫忙家務或照顧兒女?從日本調查看出男女結婚思維大不同

2020-12-05 09:55聯合新聞網 日月文化

(圖/Unsplash)

(圖/Unsplash)

結婚?單身?幸福其實有各種形式,精神上的安穩並非透過婚姻才能獲得,也有「不結婚」這個選項,無論人們用什麼樣的方式生活,都能夠追求個人的幸福,必須去認同多樣化的價值觀與生活方式。

《設計你的幸福人生》是日本第一生命經濟研究所推動、經過嚴謹科研的社會萬象白皮書,抽樣調查2萬名民眾,涵蓋各式各樣有趣的議題及社會角色,以簡單明瞭的圖表數據,分析家庭、工作、聯結、消費、健康五大層面幸福度策略,呈現現代社會樣貌,幫助人們看清未來趨勢、自我定義幸福,建構高度QOL人生!(編按)

文/的場康子

▶要不要結婚由自己決定

由於價值觀多元化等原因,愈來愈多人走上「不婚」的人生。認為戀人或伴侶不是必要的,即使沒有戀人或伴侶,只要自己能自由地生活就好。抑或縱使有共度一生的戀人或伴侶,也不堅持要結婚,想尊重彼此的生活過日子。不拘泥於結婚的生活方式漸漸地普遍。

另一方面,也有不少人「想要結婚」。想要夫妻一同享受生兒育女的快樂,或是想要一起變老,生病了可以互

相幫助,就算年老了也能安心度日。就算婚後因為接受對方的生活,連帶感受到「沉重」與「責任」,也想與對方一同走下去,這種精神上的穩定感似乎就是結婚偌大的魅力。

不過,回答「一旦結婚就會失去經濟上的餘裕」者,無論男女都是未婚人士比較多,而回答「婚後能得到精神上的安穩」的未婚者並不比已婚者(有配偶者)高。結婚這件事不一定能感受到精神與經濟上的富足,因此可能有許多人不拘泥於婚姻,想要追求自己的幸福,選擇了不婚的道路。

Copyright©寶鼎出版

Copyright©寶鼎出版

▶不結婚的理由——缺乏認識機會與收入

想結婚卻單身的人,為什麼不結婚呢?「因為沒有找到合適的對象」與「收入很少,無法成家」成了單身的主要原因。本來就有許多人沒有與適合結婚的對象認識,還有一個理由則是收入這個鐵壁,即便有戀人或伴侶,可能也有人無法踏入婚姻。

另一方面,不打算結婚的人,很多都是因為「沒有感受到結婚的必要性」而保持單身。其中,或許也有不少人「已經擁有願意共度一生的戀人或伴侶」,但因為雙方不想互相束縛,想要有「時間上」、「經濟上」、「精神上」的自由,才故意選擇不結婚。

Copyright©寶鼎出版

Copyright©寶鼎出版

▶如果要結婚的話,想和什麼樣的人結婚?

想要結婚的人,在結婚時會重視什麼部分呢?無論男女,大多數人都將「喜歡對方」、「精神上的安穩」視為結婚的條件,並相當重視。其次,男性將「擁有能夠共同享受的興趣」視為第三名。而比起擁有可以一同享受的興趣,女性認為「經濟能力」與「協助家事和照顧小孩」更為重要。女性期望夫妻能一同做家事、照顧小孩,且家庭在經濟上相當富足;比起男性,大多數女性在結婚的條件上都會尋求「實際利益」。

Copyright©寶鼎出版

Copyright©寶鼎出版

此外,比起男性,女性大多都回答「可以隨心所欲做想做的工作」與「可以住在喜歡的地方」。女性即使結婚了,也想堅持自己喜歡的生活風格,生了小孩之後,過著夫妻共同扶養的婚姻生活;不過男性似乎並非如此。

以現狀為例,以家事、養兒育女等家庭生活為優先而減少工作量,或是為了跟著丈夫調職而辭去工作,配合丈夫——也就是改變婚後生活的,大多還是女性。婚後依舊想要堅持自己喜歡的生活方式,這種想法背後或許隱藏了「想要將結婚後的生活變化控制在最小」的意識。

對於結婚,知道男女之間的意識差異並互相理解,可說是能夠過上獨立婚姻生活的「條件」吧。

書名:《設計你的幸福人生:從家庭到消費,看準社會五大趨勢,畫出你的未來藍圖》 ...

書名:《設計你的幸福人生:從家庭到消費,看準社會五大趨勢,畫出你的未來藍圖》
作者:宮木由貴子, 的場康子, 稻垣圓
出版社:寶鼎出版/日月文化
出版時間:2020年12月3日

●本文摘自寶鼎出版於12月3日出版新書《設計你的幸福人生:從家庭到消費,看準社會五大趨勢,畫出你的未來藍圖》。


► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
結婚
留言區
你可能也會喜歡
《未來媽媽》收視率走高!郭書瑤、劉品言、張甯金句不斷, 「我都35歲了,還要坐機車」
準備跟「酷玩」主唱結婚?曾跟「搞怪超模」傳緋聞 回顧「格雷女」的緋聞戀愛史
祝福聲中驚喜連連!2020年低調結婚的明星們
許孟哲趙孟姿大喜日 伯爵獻祝福璀璨相隨
網友都在看
商品推薦
Top