親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

她的理財術/想變有錢?先從每天「強迫自己做一件事」 讓妳小資脫貧不是夢!

2019-01-17 16:22聯合新聞網 udn讀書吧

擁有獨立自主的經濟能力,這世界上唯一能依靠一輩子的人是自己,不要相信男人會養妳一輩子這種神話,女人的美貌總有一天會凋零...

女生私房話

妳有沒有發生過,在忙碌的工作之後毫不吝嗇的好好犒賞自己,結果卻在每月的信用卡帳單上看到驚人的數字,讓自己陷入錢不夠用的惡性循環中?錢是永遠都不夠用的!這次分享了適合小資族姊妹的投資理財法!除了讓自己好好享受生活之外,還能讓自己真正變有錢!

文/Dr.Selena 楊倩琳

學會理財,才有選擇幸福的自由

前幾天好朋友M 提前幫我慶生,他是跨國連鎖飯店的CEO,去年我建議他買進玉山金控,他很感謝我讓他賺了一筆,他從17 元開始買進,後來創了新高快要22 元,他賺了30% 的投報率,當時他買了20 多張,加上配股股息,已經賺了10 多萬,所以他非常開心!

某個晚上,當初因為回家接手家族事業而離職的前助理小魚敲我,她跟我說,之前我建議她買的國票金跟中信金,讓她賺了快40%,所以想謝謝我。她還說,很謝謝我以前在公司的理財社一步一步認真教導她重要的理財知識及技能,她覺得學到很多,是一段很寶貴的學習過程,讓她培養了一輩子最重要的理財能力!現在不在我身邊跟我學習,只好認真看Dr.Selena 粉絲團分享的內容。

其實一直以來Dr.Selena 始終相信每一個人都要學會理財投資的知識,那是一個很重要的生存技能,當這個世界變得非常快的時候,也許有一天你所做的工作可能會被AI 機器人取代,但只要你會投資理財,都可以擁有固定的自動收入,不用擔心有一天會沒有收入,三餐不繼!

而我更相信每一個女人都需要學會理財知識及投資能力,擁有獨立自主的經濟能力,這世界上唯一能依靠一輩子的人是自己,不要相信男人會養妳一輩子這種神話,女人的美貌總有一天會凋零,但智慧及魅力會隨著時間增值,多花一點時間培養自己的理財能力及專業知識,是每個女人一生中重要的學習目標!

我有個好姐妹是知名又當紅的部落客,每月收入可觀,大約30 ∼ 40 萬元,但她不會理財,她不知道如何開始理財,她的許多部落客同行也完全不懂理財,只會把錢放在銀行傻傻做台幣定存。熱心的我覺得她這樣下去是不行的,一點理財概念都不懂,所以開始教她理財,並當她的私人VIP 理財顧問。

我建議她可以買一些外幣優利定存,還陪她去銀行開戶做南非幣定存(年息高達6.5%),她不懂6.5%的意義,我就舉例給她聽:如果1 年放10 萬元,基本上可以領回6500 元,比台幋定存多5500 元左右(台幋定存利率只有1%)。我還跟她說,南非幣曾經升值到兌台幣4 元,雖然現在2.3 元,但如果漲回4 元,10 萬有可能變成15 ∼ 20 萬元,既可以賺高利息又可以賺匯率。講解後她非常開心,覺得自己開始進階成懂理財的女生,贏過那些不理財的同行。

她從小看著媽媽因為沒工作,在家當全職家庭主婦,每個月伸手跟父親拿2 萬元生活費,父親還常百般為難不給媽媽錢,所以她努力賺錢是希望給媽媽過好一點的生活,她很開心在媽媽摩托車壞了、但爸爸不願花錢買新的給媽媽時,很大方地幫媽媽買了一台新的摩托車。

每個女人都應該努力學理財,是為了讓自己有機會財務獨立,擁有跟男人平起平坐的尊嚴,可以不用再伸手向男人要錢,讓自己有選擇更多幸福的自由。

想要變有錢的第一步,每天強迫自己省下100元

「台灣薪水那麼低,物價又那麼高,每個月根本無財可理!」「打工賺錢很辛苦,我媽媽怕我亂花錢,說還是交給她保管比較安全!」…不少台灣年輕人視理財投資為畏途,寧可把金錢主控權交給別人,因而喪失了在年輕時打下理財最佳的學習基礎,更不利於中老年後的財務規劃。

簡單地說,年輕人理財必懂的第一件事,就是要擁有「省錢」的能力。我之前常去演講,很多讀者會問我,到底應該存下多少錢才能開始學理財!其實不用等存到幾十萬或百萬才能開始投資理財,最簡單的只要存到3000 元就可以開始了!

又有粉絲問我,他每個月繳完房租,支付必須的生活費之後,實在擠不出錢來開始投資理財了,怎麼辦?大家要知道,王永慶曾經說過一句經典名言:「賺一塊錢不算賺,省一塊錢才是真正賺一塊錢。」想要變有錢的第一步,就是從想辦法每天多存100 元、一個月存下3000 元開始!你一定會想,如何才能每天省下100 元?其實一點也不難。

以我的助理來說,她每天中午都會買黑糖珍珠奶茶,一杯40 ∼ 50 元,每個月會買三件衣服,大約2000 ∼ 3000 元,加上每週跟朋友聚餐花費300 ∼ 500 元,我問她,覺得可以從哪邊省下錢來?她想了想,從每天戒掉手搖飲料,每個月少買一件衣服、少吃兩次大餐,這樣算一算,大約就可以省下3000 元了。

而另一個同事省錢的方法,從每週做臉一次800 元下手,改成雙週一次;原本每週跟男友看電影花費500 ∼ 600 元,改成租DVD 在家看;原本常搭Uber 或是計程車,現在每天乖乖搭捷運或公車,這樣算算大概也省下3000 元。

每天多存100 元、每月省下3000 元,並不是要你過苦行僧清苦的日子,而是希望你可以從平時的生活中找到一些更省錢的替代方法,讓你開始養成將每一塊錢都好好運用,對花錢更有計畫及思考。

【本文摘自時報文化《月入23K也能投資理財:小資必學賺錢法,擺脫月光族,為自己加薪30%》,由讀書吧電子書提供。未經授權,請勿轉載】

圖/時報文化《月入23K也能投資理財:小資必學賺錢法,擺脫月光族,為自己加薪30...

圖/時報文化《月入23K也能投資理財:小資必學賺錢法,擺脫月光族,為自己加薪30%》

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top