親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

聲音微建築 報時(Minute Repeater)與響鬧(alarm)

2021-01-12 19:24聯合報 記者釋俊哲/即時報導

2021年初,國境封閉,華山園區展出的「聲音的建築展」,是和日本21_21設計美術館合作,讓人沉浸在視覺、聽覺的雙重體驗中,加上五光十色視覺變化、令人目眩神迷。事實上聲音是人類常被低估的感官,同時也和時間息息相關,而手腕上的手表則也像是微縮時間的「建築」,並有「響鬧表(alarm)」和「問表(minute repeater)」兩種功能,將時間的作息以聽覺進行聯想。

所謂的「響鬧」就是鬧鐘,是指透過機械裝置的敲打發出聲音,提醒人們重要事件的發生。雖然並不被視為複雜功能(complication),但積家(Jaeger-LeCoultre)的Memorvox表款,是目前持續發表的常規系列,表廠甚至將其結合防水性能,讓具有響鬧功能的潛水表可在水下發出足夠的音聲,提醒配戴者需要回返水面的時間,有其安全提醒的意義。

而用以報時的問表,則是傳統三大複雜功能最為複雜的一項。從教堂的大鐘縮減尺寸到手腕上的方寸之間,當音錘敲擊音簧之後,發出的音聲宏亮、穩定、噪音、清脆,在在都是無形的感官指標。貴金屬如黃金、玫瑰金的音質表現反而不如堅硬的鈦金屬,同時是否為兩問(報時與報刻)或三問(報時、報刻、報分),是否具備大小自鳴(自動報時)功能,都是賞玩的重點之一。

從愛彼(Audemars Piguet)的超問表、朗格(a.lange & sohne)的Zeitwerk十進位問表(所報即所聞)、沛納海(PANERAI)的十進位問表,每一只問表的機芯平均動輒在300枚零件數量起跳。下次看到一只手表會發出聲音?你值得多留心一些。

朗格的Zeitwerk「十進位」三問報時腕表,全世界限量30只,價格未定。圖 /...

朗格的Zeitwerk「十進位」三問報時腕表,全世界限量30只,價格未定。圖 / A.Lange & Sohne提供。

積家找來品牌代言人Benedict Cumberbatch帥氣配戴Memovox...

積家找來品牌代言人Benedict Cumberbatch帥氣配戴Memovox腕表。圖 / 積家表提供。

PANERAI的Radiomir 1940 Minute Repeater Ca...

PANERAI的Radiomir 1940 Minute Repeater Carillon Tourbillon GMT問表,可讓配戴者選擇兩地時間之一來進行報時,並有罕見的十進位計算、三簧三鎚三音階的Carillon鐘樂三問。圖 / PANERAI提供。

積家的Memovox響鬧表並具備300米防水性能,並具有Memovox與Memo...

積家的Memovox響鬧表並具備300米防水性能,並具有Memovox與Memovox date兩種功能選擇。圖 / 積家表提供。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
美術館
教堂
建築
留言區
你可能也會喜歡
貓奴必敗! 「Meowseum貓美術館」典藏威士忌系列
LV銀座專門店換新裝!絕美波光未來感外觀、七層樓藝術感空間,東京地標再加一!
不讓「鳳梨」專美於前 萬寶龍「萊姆」金 甜美接手!
木村光希胸前大開性感超深V 和富永愛露美腿賀LV銀座店開幕
網友都在看
商品推薦
Top