親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「鳥禽主題」工藝腕表 雅克德羅、江詩丹頓 一展靈動輕快

2020-07-27 18:22聯合報 記者釋俊哲/台北即時報導

身為陸行的生物,在空中飛躍的鳥禽,常成為人們豔羨的對象。在樹梢林間躍動的身影,更時而化成騷人墨客的靈感泉源,又或是透過高級鐘表的表面工藝,捕捉或輕盈或雀躍,飛翔或停駐的心動一瞬。

產量少、但專攻頂級收藏家的雅克德羅(Jaquet Droz)是琺瑯表的名家,「彩繪玻璃琺瑯(Pique-à-jour enamel)」,對他們並不困難,並被運用在Petite Heure Minute「Smalta Clara Cobibri」蜂鳥腕表之上。最早歷史可朔及1500年前的彩繪玻璃琺瑯,琺瑯的釉料藉由極細的金屬絲線區隔、形成圖案,一只蜂鳥展現了或翠綠或鮮紅交織而成的斑斕羽毛,而靈動的大眼尤其傳神。琺瑯油亮、幾可透光,正是「彩繪玻璃」的名稱由來。表面共有藍綠和紅兩種顏色,機芯使用6150自動上鍊機芯,表殼皆為貴金屬並鑲鑽,兩色各全世界限量八只。

江詩丹頓(Vacheron Constantin)今年閣樓工匠系列旗下也有一套四只的The Singing Birds腕表。貌似逆跳、實則採用「衛星小時」轉盤顯示的1120自動上鍊機芯。冠藍鳥、藍山雀、蜂鳥與知更鳥,分別棲息在40毫米的白K金表面中,並以內填琺瑯製造。琺瑯大師先在金屬底部的表面鑿出較薄的凹槽,再以毛刷將釉彩填入凹槽,上色時還需借助顯微鏡,正因為四款腕表的圖案繁複、色彩豐富且生動自然,這意味了燒製與上釉過程的益發繁瑣,所以四款腕表各自限量一只?想來合情合理。

以玻璃彩繪琺瑯製造的Petite Heure Minute「Smalta Cla...

以玻璃彩繪琺瑯製造的Petite Heure Minute「Smalta Clara Cobibri」蜂鳥腕表,透亮的玻璃彩繪,正是賞玩重點。圖/Jaquet Droz提供。

江詩丹頓,閣樓工匠系列The Singing Birds腕表(蜂鳥),18K玫瑰...

江詩丹頓,閣樓工匠系列The Singing Birds腕表(蜂鳥),18K玫瑰金,40毫米,1120 AT自動上鍊機芯,拖曳式小時、分鐘顯示,日內瓦印記,全世界限量一只,價格店洽。圖/Vacheron Constantin提供。

由於四款腕表的圖案繁複、色彩豐富且生動,同時意味著燒製與上釉過程的益發繁瑣。圖/...

由於四款腕表的圖案繁複、色彩豐富且生動,同時意味著燒製與上釉過程的益發繁瑣。圖/Vacheron Constantin提供。

江詩丹頓1120自動上鍊機芯具備的衛星小時顯示系統,構成The Shining ...

江詩丹頓1120自動上鍊機芯具備的衛星小時顯示系統,構成The Shining Birds腕表的特殊時間顯示方式。圖/Vacheron Constantin提供。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
腕表
雅克德羅
江詩丹頓
留言區
你可能也會喜歡
新科金鐘視帝姚淳耀 戴伯爵超薄鑽表帥展斯文風
星戰迷必收!Urwerk EMC 手上的「帝國風暴兵」現身!
Blue is the New Black 藍面腕表網拍來了
New Era百年聯名再添一樁 聯手G-SHOCK催生最潮腕表
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top