親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

宛如外星科技打造的裝置藝術!MB&F、Urwerk雙雙發表科技風時計

2020-05-16 14:39聯合報 記者釋俊哲/即時報導

雖然星際大戰第九部曲、也是最終章的「天行者的崛起」在去年年底上映,為這部長達42年的宇宙長征畫下了重點,但人們的無窮空想並不隨著電影的落幕,反而不斷在超現實的維度中挑戰、挑戰想像力邊界。而日前獨立製表品牌Urwerk也為自家UR-100腕表推出一枚特別款式,向星際大戰電影中討喜的機械人角色致意,並以之為名:是為UR-100 C3PO腕表。

創辦人兼首席設計師Martin Frei解釋:「URWERK自創立至今,從科幻小說中擷取無限創作靈感。我自小就沉迷科幻小說,家父是工程師,曾參與研發多個尖端科技專案...他對宇宙的狂熱與夢想對我有極大的影響。」這款腕表最特別的當屬衛星小時轉盤式的顯時方式。三個衛星轉盤顯示了1到12的數字,從轉盤凹槽明確顯示的數字,正是當下時鐘;而指針前緣則顯示了分鐘:從四點鐘到八點鐘方向的120度逆跳顯示,更添增了腕表機芯的設計複雜難度。腕表不對稱的設計靈感來自韓索羅的千年鷹號(Millennium Falcon)宇宙飛船,同時表殼再以實心2N黃金切割而成,透過金黃的成色,帶來懷舊聯想,也向科幻電影中的機器人致意。

同樣熱衷於科幻、1980年代太空漫畫的還有獨立製表品牌MB&F。高約11公分、直徑約16.5公分的Starfleet Explorer,是與同樣來自瑞士的高級座鐘品牌L'Epée 1839共同開發。前代作品Starfleet Machine在2014年問世,新款的Starfleet Explorer除了在細節選用更為亮眼的配色,並且在座鐘上加入三艘小型的宇宙飛船,科幻味大幅添增。

小時與分鐘以兩個圓盤構成、一個指示窗與鮮豔的指針顯示時間,當雷達圓形轉盤的數字轉至固定指示窗中央時,即是當下時間;同時雖然機芯是以水平呈現,但擒縱系統則是垂直擺放,同時零件皆為精鋼或經鍍鈀處理的黃銅;三艘迷你太空船更將以等間距排列並圍繞機芯旋轉,每五分鐘完成一趟「巡航」,像是一趟穿越時光的宇宙航行,由此地到彼地,生生不息。

UR 100-C3PO黃金腕表不規則的表殼線條,靈感來自星際大戰中的宇宙飛船「千...

UR 100-C3PO黃金腕表不規則的表殼線條,靈感來自星際大戰中的宇宙飛船「千年鷹」號。圖 / Urwerk提供。

與其說Starfleet Explorer是一件座鐘,更像一件閃耀金屬光芒的科幻...

與其說Starfleet Explorer是一件座鐘,更像一件閃耀金屬光芒的科幻裝置藝術。圖 / MB&F提供。

MB&F,Starfleet Explorer,與瑞士高級座鐘品牌L'Epée ...

MB&F,Starfleet Explorer,與瑞士高級座鐘品牌L'Epée 1839聯合製造,並有藍、綠、紅三種配色,各限量99只。34萬元。圖 / MB&F提供。

以電影「星際大戰」中金黃色機器人C-3PO為靈感的Urwerk UR-100腕表...

以電影「星際大戰」中金黃色機器人C-3PO為靈感的Urwerk UR-100腕表,金黃成色平添科幻懷舊氛圍,208萬元。圖 / Urwerk提供。

UR-100腕表特殊的衛星小時顯時系統,加以綠色夜光塗料,科幻氣息濃郁。圖 / ...

UR-100腕表特殊的衛星小時顯時系統,加以綠色夜光塗料,科幻氣息濃郁。圖 / Urwerk提供。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
電影
腕表
品牌
MB&F
URWERK
星際大戰
留言區
你可能也會喜歡
新冠疫情助攻?Honma高爾夫球產品逆勢成長50% 不到一年連開9家新據點
趙薇倩笑露出大長腿 奪FENDI全新大中華區代言人
獨家/女神全智賢、周冬雨最愛禦寒聖品 加拿大國寶級羽絨服品牌Canada Goose來台展店
「屍速列車2」動作花絮曝光 姜棟元將與全球影迷互動
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top