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2019十大話題表款/限量製作 藏家追捧

2020-05-26 15:36 經濟日報 文/曾智緯

今年最有話題的腕表,通常都不是最熱銷的,因為沒有「量」,多是限量製作、具備複雜工藝,罕見少有,所以討論度也高。

複雜功能表款難忽視

寶璣典系列5395超薄陀飛輪腕表,18K玫瑰金表殼,約726萬6,000元。圖/Breguet提供

寶璣典系列5395超薄陀飛輪腕表,18K玫瑰金表殼,約726萬6,000元。圖/Breguet提供

部分的人會認為,腕表的複雜功能並不符合當代需求,僅是「炫技」而已,然而要維持品牌一定的高度,必須要有能耐拿出傲視他人的作品,因此不論是陀飛輪、三問、萬年曆等依舊是藏家所追隨的目標。像是奠定現代製表多項發明的寶璣表(Breguet)就打造了一只經典系列5395超薄陀飛輪腕表。雖然這枚機芯並非最新款,但仍僅有3毫米厚,在這樣的架構下,還要使用鏤空設計,就知道其難度之高,相當考驗製表師的技術。而且機芯更綴以雕刻及鐫刻飾紋工藝,雖然沒有限量,但市場能見度亦不高。

百達翡麗REF. 5303R-010三問報時陀飛輪腕表,18K玫瑰金表殼,限量12只,價格電洽。圖/武祥貿易提供

百達翡麗REF. 5303R-010三問報時陀飛輪腕表,18K玫瑰金表殼,限量12只,價格電洽。圖/武祥貿易提供

同樣是搭載陀飛輪的表款,海瑞溫斯頓(Harry Winston)則是一口氣運用了四枚同樣裝置,打造讓人過目難忘的史詩陀飛輪10號腕表。品牌讓這款表採用了皆為36秒陀飛輪,還要讓這四枚複雜裝置同一方向、時間轉動,堪稱是製表上的奇蹟。其次,為了要完整呈現這樣的機芯結構,還使用了製作難度高的箱型藍寶石水晶玻璃表鏡,凸顯其特別之處,也因為如此,不論是採用白金或玫瑰金的版本,都只能生產十只。

海瑞溫斯頓史詩陀飛輪Histoire de Tourbillon 10 號腕表,18K玫瑰金表殼,限量10只,約2,600萬元。圖/Harry Winston提供

海瑞溫斯頓史詩陀飛輪Histoire de Tourbillon 10 號腕表,18K玫瑰金表殼,限量10只,約2,600萬元。圖/Harry Winston提供

除了在陀飛輪的領域比拚,三問功能更是品牌高低的分界,向來表王百達翡麗(Patek Philippe)的同類型表款都是拍賣場上的熱門標的物,由此可見其製作之精良,舉世都認同。然而表王也有叛逆的時候,9月於新加坡舉辦鐘表藝術展覽,推出了REF. 5303R-010三問報時陀飛輪腕表。特別之處在於,過去品牌都是把陀飛輪、三問報時的音簧音錘,置於表背,然而這只特別款除了運用大量的紅色裝飾之外,就是把上述的兩項裝置,改在正面呈現,自然就引起了藏家們的熱烈討論。

以賽車表聞名的Roger Dubuis則是首度利用碳纖維表殼結合帶有飛行陀飛輪與三問報時功能,製作出Excalibur Spider Unique Series王者系列腕表,顛覆了不少專家的想像。

Roger Dubuis Excalibur Spider Unique Series王者系列三問飛行陀飛輪腕表,碳纖維表殼,限量1只,約1,837萬5,000元。圖/Roger Dubuis提供

Roger Dubuis Excalibur Spider Unique Series王者系列三問飛行陀飛輪腕表,碳纖維表殼,限量1只,約1,837萬5,000元。圖/Roger Dubuis提供

前衛概念自帶話題

從今年的日內瓦高級鐘表沙龍(S.I.H.H.)開始,江詩丹頓( Vacheron Constantin)的Traditionnelle Twin Beat萬年曆腕表,就是媒體間討論最多的一款表,而且在日前還獲得了日內瓦高級鐘表大賞的最佳創新獎。因為這只表,打破了鐘表問世以來的想像,簡單來說全新的3610機芯,具有高、低振頻的雙擺輪設計。配戴者可以藉由8點按把來轉換高、低振頻,讓動力儲存時間,從四天變成65天。除了解決長時間不配戴需重新調校的問題,這更是第一只的低振頻萬年曆表款,值得讓人為品牌喝采。

江詩丹頓Traditionnelle Twin Beat萬年曆腕表,鉑金表殼,約680萬元。圖/Vacheron Constantin提供

江詩丹頓Traditionnelle Twin Beat萬年曆腕表,鉑金表殼,約680萬元。圖/Vacheron Constantin提供

如何呈現「時間」是每個鐘表品牌的課題,獨立製表的亨利慕時(H. Moser & Cie)則在2019的S.I.H.H.時曝光了Swiss Alp Watch黑色概念腕表。表盤上沒有任何的時標、指針,還採用了地表最黑物質Vantablack來塗裝,僅有位於6點鐘的分鐘陀飛輪,讓人摸不著頭緒。但品牌要呈現的則是,以簡約摩登的外觀,來傳達過去天黑之後,人們必須使用三問報時才能得知時間,所以刪去了多餘的設計,讓表迷神往不已。

亨利慕時Swiss Alp Watch黑色概念腕表,鉑金表殼,約1,180萬元。圖/H. Moser & Cie提供

亨利慕時Swiss Alp Watch黑色概念腕表,鉑金表殼,約1,180萬元。圖/H. Moser & Cie提供

不同於大多品牌強調工藝價值,RESSENCE懷抱新創產業的態度,並在意使用者體驗。今年品牌更向科技靠攏,為Type 2腕表加入e-Crown電子表冠,藉由特殊的油液與相關機制,讓腕表可以手動調整,也可以透過藍牙連線操作,本質上還是機械表,頗讓人玩味。

RESSENCE Type 2 e-Crown腕表,鈦金屬表殼,約148萬6,000元。圖/RESSENCE提供

RESSENCE Type 2 e-Crown腕表,鈦金屬表殼,約148萬6,000元。圖/RESSENCE提供

不是只有高價表才有話題,被稱為瑞士國民表的SWATCH於今年2月時推出了Flymagic系列腕表,震撼了整個業界。這是世界第一款採用抗磁游絲Nivachron的表款,與品牌的sistem51表款系出同門,將把原有的機芯背面反轉至正面,更凸顯了這款表的特別。可是為了克服相關的技術,機芯需要重新改良,在原有的51個零件的基礎下,新增15個配件,動力儲存90小時等特色仍維持不變,所以即使訂價比原有產品貴10倍,還是被搶購一空。

SWATCH Flymagic腕表,不鏽鋼表殼搭載Nivachron合金游絲,搭配藍色皮革表帶,限量500只,約47,000元。圖/SWATCH提供

SWATCH Flymagic腕表,不鏽鋼表殼搭載Nivachron合金游絲,搭配藍色皮革表帶,限量500只,約47,000元。圖/SWATCH提供

特殊表款的吸引力

每個品牌都會有自己的特色,突破原有窠臼又能保有其經典元素,自然就會有討論度與銷售。像是宇舶表(HUBLOT)的Big Bang Paraíba腕表,這是品牌首度採用湖水藍碧璽來製表,但這背後的意義不只是裝飾那樣簡單,首先是這項材質硬度高卻易碎,所以要切割就不易,製作時間比鑽石多三倍。

宇舶表Big Bang Paraíba碧璽計時碼表(左),18K白金表殼,鑲嵌176顆帕拉伊巴碧璽,約850萬2,000元。圖/HUBLOT提供

宇舶表Big Bang Paraíba碧璽計時碼表(左),18K白金表殼,鑲嵌176顆帕拉伊巴碧璽,約850萬2,000元。圖/HUBLOT提供

再者,要挑選到顏色相仿、透度相近的原石來處理,就會損耗不少,製作成本極高,藏家都懂,所以一曝光就被訂完。另外,暸解寶格麗(BVLGARI)歷史的人,自然了解製表大師Gérald Genta與品牌的淵源,所以寶格麗在今年推出了一款周年紀念表,為經典的跳時、逆跳分針與日期配置。而且搭載了ARENA BI-RETRO表廠的機芯,表盤上亦只有Gérald Genta字樣,處處流露致敬精神。

寶格麗Gérald Genta五十周年紀念腕表,鉑金表殼搭配藍色漆面表盤,約187萬4,000元。圖/BVLGARI提供

寶格麗Gérald Genta五十周年紀念腕表,鉑金表殼搭配藍色漆面表盤,約187萬4,000元。圖/BVLGARI提供

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