親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

SIHH/經典 限量!傳承中創新表款精選

2018-03-02 09:07聯合報 記者孫曼/專題報導

積家(JAEGER-LECOULTRE)再現運動風尚

以班尼狄克康柏拜區(Benedict Cumberbatch)為全新形象「造物之悟、技藝之詣」(Made of Maker)代言的積家,今年重點便是誕生50周年的Polaris Memovox潛水鬧鈴表所延伸出的新作Polaris北宸系列。這款1968年的經典運動表紅極一時,在骨董表市場上一直是搶手貨色,連曾於2008年復刻的紀念之作也相當熱門:多層次的黑色面盤、夜光筆形指針與三角時標、標註分鐘刻度的可旋轉內表圈等,細節洋溢當時時代的優雅運動況味。

積家Polaris Memovox響鬧腕表,42毫米精鋼表殼、積家956型自動上...

積家Polaris Memovox響鬧腕表,42毫米精鋼表殼、積家956型自動上鍊機芯,40萬1,000元,限量100枚。 圖/積家提供

而除了的限量100枚的復刻紀念鬧鈴表,此次從1968表款中延伸出Polaris北宸全系列新品共推出包括三針自動上鍊、計時、世界時間計時、日期顯示腕表等共5款不同功能腕表,搭配原作的黑色或近年來深受歡迎的深藍色面盤,基本採原作的不鏽鋼材質,但計時碼表亦提供玫瑰金灰面選擇,而44毫米的大表徑世界時間計時則採用鈦金屬表殼。

帕瑪強尼(PARMIGIANI FLEURIER)獨特美學設計

帕瑪強尼一直是頂級鐘表藏家鍾愛的高端獨立製表師品牌,以精緻高雅的頂級手工和不拘流俗的設計稱著,今年歡慶品牌第一款酒桶形腕表誕生20周年。酒桶形的Ionica腕表是米歇爾帕瑪強尼(Michel Parmigiani)1998年創立品牌時推出的第一款搭載自製PF110機芯的腕表,特色是機芯的形狀和表殼一樣採取酒桶形,這是米歇爾帕瑪強尼對腕表美學的堅持,也是他至今每天配戴的腕表,可見該表對品牌的意義。

帕瑪強尼Kalpa Chronor自動上鍊計時碼表,玫瑰金表殼、表盤與PF365...

帕瑪強尼Kalpa Chronor自動上鍊計時碼表,玫瑰金表殼、表盤與PF365自製機芯,約255萬1,900元,限量50枚。 圖/帕瑪強尼提供

2001年,由Ionica蛻變而來的酒桶形Kalpa系列正式誕生;今年推出的全新Kalpa Chronor,搭載品牌第一只全金質打造的PF365自動上鍊計時機芯,搭載垂直離合器,耗時3年研發。除了機芯、表殼,面盤與時標也都是玫瑰金鑄造。而透明底蓋可見鏤空的機芯共有55個人手打磨的精緻倒角,難度極高。

愛馬仕(HERMES)展現幾何趣味

投入製表40年來,首度於SIHH展出的愛馬仕,依舊維持自己的格調與步伐;這一點,可透過展區的各項細節感受到其獨到的時間哲學,例如荷蘭藝術家Levi Van Veluw設計的木造互動裝置藝術、童趣的木質滑板車、引人探索的多層次陳列空間等,為線性、量化的時間體現不同閱讀方式的趣味可能。

愛馬仕Carré H腕表,38×38毫米精鋼表殼、愛馬仕自製H1912自製機芯...

愛馬仕Carré H腕表,38×38毫米精鋼表殼、愛馬仕自製H1912自製機芯,25萬6,500元。 圖/愛馬仕提供

新作以2010年曾推出限量款的Carre H腕表為原型,推出全新系列的方形男表。由原表的設計師Marc Berthier再次操刀,將表徑放大至38毫米,並以四個圓角、表殼的凹弧輪廓、圓柱形的表鏡等細節展現方中帶圓的幾何趣味。Arceau Casaque填漆藝術腕表則巧妙融會內填工藝、漆面、移印技藝,豔麗的色彩將時間的度量衡變成充滿童趣的馬棋遊戲。

雅典(ULYSSE NARDIN)首推自動上鍊

展場整列藝術家赫斯特(Damien Hirst)地中海打撈起來的《難以置信號殘骸中的珍寶》(Treasures from the Wreck of the Unbelievable)偽傳說寶藏作品,開門見山聚焦雅典有深刻淵源的海洋與充滿天馬行空想像力的腕表創作,點明今年技術上的代表之作為經典奇想系列的創見腕表(Freak Vision)。

雅典奇想創見鉑金腕表Freak Vision,UN-250機芯、磨床式自動上鍊系...

雅典奇想創見鉑金腕表Freak Vision,UN-250機芯、磨床式自動上鍊系統、雅典錨式恆定擺動擒縱裝置,314萬800元。 圖/雅典表提供

誕生於2001年的無指針、無表冠奇想(Freak)腕表,今年首度推出自動上鍊款,而為了為高耗能的機芯提供充足動力,卻又不至於過於厚重,研發嶄新的「磨床式」自動上鍊機制,極為輕微的手指動作便能為腕表提供運作能量,同時並採用2017年SIHH發表的錨式恆定擺動擒縱裝置,使用結合鎳材質零件和微型穩定槳葉的超輕矽擺輪。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top