親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

親情入味的椒麻人生 《花椒之味》告訴我們的幾件事

2019-09-06 00:00文/ 沛妮

圖/華映娛樂 提供

圖/華映娛樂 提供

「親情」絕對是每個人在人生中的重要課題,在成長過程裡帶來許多影響,無論好壞,無論喜悅或傷痛,都是無可避免的生命羈絆,即將在中秋節上映的電影《花椒之味》就以親情為主軸,可說是最應景的月圓人團圓溫情之作。

電影改編自知名作家張小嫻的作品《我的愛如此麻辣》,卡司集合了香港天后鄭秀文、台灣女星賴雅妍、大陸潛力新星李曉峰演出同父異母的三姊妹。因為父親葬禮,原本疏離的三人才彼此逐漸熟識。因為各自擁有著不同親情缺口和成長過程,在於面對人生課題的抉擇時,三人也表現出了真實動人的詮釋。正因為如此真實,電影就像是幫大家上了一堂人生哲理課,接下來就帶大家一起品味《花椒之味》告訴我們的幾件事。

單親人生,難免的自我武裝

圖/華映娛樂 提供

圖/華映娛樂 提供

香港天后鄭秀文在片中跳脫平時時尚形象,以洗盡鉛華的樸素造型飾演的大姐夏如樹,由於父母離異、母親過世,自小養成獨立堅強的性格,對父親則有難以化解的心結。
過於成熟的個性,彷彿就像是武裝自己,不想再受到傷害。

雖然單親的孩子看似樂觀堅強與成熟,但內心仍是相當脆弱,一些小事有時反而容易觸動敏感的情緒。不過,給予適當的愛與包容,絕對是與其相處的最佳解方。

「家人」是先天血緣羈絆,「親情」卻是後天培養

圖/華映娛樂 提供

圖/華映娛樂 提供

我們無法選擇出生的家庭,無法選擇與誰當家人,但是親子關係是緊密依存,又或者是疏離陌生,這份親情的緊密依存度卻是可以選擇的。

有句台灣俗語:「生的放一邊,養的大過天」,父母將孩子生下來固然辛苦,但是養育之路卻更是漫長而艱辛。對於子女的愛,每個父母最常遇到的課題便是「溝通」,雖然心中有千萬分的愛與關心,但卻往往不一定能好好表達,形成了雙方的誤解與鴻溝。然而時間流逝之快就如同我們感嘆轉眼變大人般的無情,與家人的相處時光更是越顯得珍貴。或許在此時,許多執著與脾氣暫時放置一旁,用最真誠的方式表達自己的愛,才是最重要的。

誰都需要「被需要」的感覺

圖/華映娛樂 提供

圖/華映娛樂 提供

曾幾何時,我們開始陷入在金錢與生活拉扯的泥沼中,何謂自己喜歡的事情或是自己喜歡的人生,日復一日,似乎人生就這樣走下去了。
心理學家馬斯洛的需求層次理論裡,在金字塔圖最頂端的是「自我實現」。當人滿足了食衣住行的基本需求後,就是尋求自我認同。

這種也可以說是「被需要」的感覺:期待有個地方或有些人會「需要」自己。
不論是在關係緊密的家庭關係,或是個人工作的成就和表現,那種來自重要他人的簡單卻非凡的認同及肯定,其實就是最溫暖不過的了!追尋這種「被需要」的感覺,正可以幫助我們重新喜歡這個生活。

家人的愛,其實盡在不言中

圖/華映娛樂 提供

圖/華映娛樂 提供

是否你也有因為一件小事情:可能是一張便條紙、一幕大家聊天的場景、一個笑容而感到滿足而動容?
有時候家人之間的愛的表現,便是來自於如此平凡的一件小事情,但卻具滿滿的溫情。

在《花椒之味》電影裡,人生就如同麻辣鍋一般,總要體會過各式椒麻滋味一番,但若有親情入味調和,不僅能被療癒也會茁壯,進而讓我們傾聽內心聲音並勇敢面對,堅定的往人生新方向前進。

在中秋佳節,就讓我們一起品味人生;品味《花椒之味》所帶給我們的歡笑與淚水吧!

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top