親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2023「亞洲50最佳餐廳」名單揭曉!台灣僅MUME上榜名列第45

2023-03-28 22:29聯合報 記者高婉珮/即時報導

2023年「亞洲50最佳餐廳」(Asia's 50 Best Restaurants)實體頒獎典禮,在新加坡舉行。由來自泰國曼谷的時尚泰國菜餐廳「Le Du」贏得榜首,位於東京丸之內四季酒店的法料餐廳「Sézanne」名列第二,曼谷的泰國菜餐廳「Nusara」位居第三;今年台灣僅有一家餐廳進入前50名榜單,是由主廚林泉(Richie Lin)所創立的歐陸料理餐廳「MUME」,名列第45。

2023年亞洲50最佳餐廳合影。圖/亞洲50最佳餐廳提供。

2023年亞洲50最佳餐廳合影。圖/亞洲50最佳餐廳提供。

就台灣餐廳的排名來看,今年可以說是近10年來,表現最為黯淡的一年。雖2014與2015年,台灣都是僅有「樂沐」一家餐廳進入前50名,但排名分別為第24與第26,皆位居榜單中段位置。相較於2021年台灣共有「MUME(第15名)」、「RAW(第21名)」、「logy(第24名)」、「JL Studio(第26名)」、「祥雲龍吟(第45名)」等5家餐廳闖入前50名的亮眼表現;不過短短兩年,台灣不但只剩「MUME」一家入榜,排名也滑落至末段。

「MUME」創辦人林泉(右)與行政主廚Chris Ma(中),親赴新加坡領獎。圖...

「MUME」創辦人林泉(右)與行政主廚Chris Ma(中),親赴新加坡領獎。圖/摘自亞洲50最佳餐廳直播。

香港今年雖有5家餐廳進榜,但排名也普遍滑落。「大班樓(The Chairman)」由去年的第5名,下滑至第13;「Neighborhood」由去年的第9名,後退至今年的第29;「永(Wing)」去年第34,今年第37;「Mono」從去年的第32滑落至第41;「Caprice」去年位居第24,今年則退步至第49。

本年度「亞洲50最佳餐廳」名單,涵蓋來自19個城市的餐廳,包括7間新上榜餐廳;其中以曼谷與新加坡的表現最為強勢,分別有9間餐廳上榜。去年排名第4、今年晉升至榜首的時尚泰國菜餐廳「Le Du」,自2017年起便是「亞洲50最佳餐廳」榜單的常客。在滿懷熱誠的年輕新銳廚師Thitid Tassanakajohn(Chef Ton)領軍下,餐廳主打以法式烹調技藝演繹的現代精緻泰國料理,品味菜單(Tasting Menu)以當地時令食材入饌,洋溢著對泰國豐饒農產品的尊敬之情。

「Le Du」主打以法式烹調技藝演繹的現代精緻泰國料理。圖/摘自Le Du官網

「Le Du」主打以法式烹調技藝演繹的現代精緻泰國料理。圖/摘自Le Du官網

由Thitid Tassanakajohn掌勺的另一家泰國菜餐廳「Nusara」,也從去年的第10名衝到第三。分子料理餐廳「Gaggan Anand」,則以排名第5,強勢回歸榜單。緊隨其後的是「Sorn(第9名)」、「Sühring(第22名)」以及「Raan Jay Fai(第38名)」。首次進榜的「Potong」和「Baan Tepa」,均由女廚師掌舵,分別位居第35及第46。排名第33、主打結合墨西哥及印度風味的「Ms. Maria & Mr. Singh」,也是今年的新入榜餐廳。

由主廚Thitid Tassanakajohn(中)領軍的時尚泰國菜餐廳「Le ...

由主廚Thitid Tassanakajohn(中)領軍的時尚泰國菜餐廳「Le Du」,贏得「亞洲最佳餐廳」殊榮。圖/亞洲50最佳餐廳提供。

新加坡今年在名單中同樣取得9個席位,以排名第6的「Odette」為首,主打「新派新加坡菜」的「Labyrinth」以第11名緊追在後;「Meta」位居第17、「Zén」是第21名,而「Burnt Ends」、「Euphoria」、「Cloudstreet」、「Les Amis」分別拿下第24至27名。「Born」則以第36名的成績首次上榜。

2023年亞洲50最佳餐廳頒獎典禮於新加坡舉行。圖/翻攝自亞洲50最佳餐廳直播。

2023年亞洲50最佳餐廳頒獎典禮於新加坡舉行。圖/翻攝自亞洲50最佳餐廳直播。

東京共有7間餐廳入榜,其中「Sézanne」從去年的第15名,一舉衝到第2;去年榮獲第一的「Den」,今年在榜單中名列第4。位居第7的「Florilège」,其主廚兼創辦人川手寬康(Hiroyasu Kawate),今年獲得「Inedit Damm主廚之選獎」(Inedit Damm Chefs' Choice Award)肯定,該獎項由本年度入圍榜單的餐廳主廚投票選出。「Narisawa(第10位)」自2013年榮登榜首之位後,已連續11 年登上榜單;緊隨其後的是名列第12的「Sazenka」。「Ode」位居第20,「L'Effervescence」則排名第44,其行政主廚生江史伸(Shinobu Namae)是今年「標誌人物獎」(Icon Award)得主。

排名第44、東京「L'Effervescence」行政主廚生江史伸(S...

排名第44、東京「L'Effervescence」行政主廚生江史伸(Shinobu Namae),是今年「標誌人物獎」(Icon Award)得主。圖/亞洲50最佳餐廳提供。

上海及澳門各有兩家餐廳進榜。上海高級素食餐廳「福和慧」與精品義大利餐廳「Da Vittorio」,分別位居第18與第34。澳門的「永利宮」今年攀升了7個位置至第39名,由國際名廚江振誠掌舵的「川江月」,則以排名第43重新入榜。主打北歐精緻餐飲的「Refer」今年首次入榜、名列第50,是北京唯一上榜的餐廳。來自深圳Ensue(第31名)的年輕女性侍酒師Della Tang,則贏得首次頒發的「Beronia亞洲最佳侍酒師」(Beronia Asia's Best Sommelier Award)殊榮。

2023年亞洲50最佳餐廳名單。圖/亞洲50最佳餐廳提供。

2023年亞洲50最佳餐廳名單。圖/亞洲50最佳餐廳提供。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
餐廳
東京
泰國
時尚
香港
留言區
你可能也會喜歡
2023亞洲50大最佳酒吧榜單公布!香港三連霸 改寫全新紀錄!
情人節聚餐訂好了沒?小狐狸Café Kitsuné限定套餐 包準讓你眼冒粉紅泡泡
米其林星級廚師聯手 LV打造南法聖特羅佩夏季餐廳
「米其林指南」4月新入選 高雄廖記米糕、古家海鮮入列
網友都在看
商品推薦
相關新聞
    Top