親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

巴拉圭躍居第2大牛肉進口源 外交部推友邦餐飲標章

2022-08-16 22:47聯合報 記者高婉珮/即時報導

外交部主辦、台北市進出口商業同業公會(IEAT)執行的「中南美洲友邦食材推廣餐會」,於IEAT會議中心12樓盛大登場,邀請行政總主廚林建龍以及米其林一星牛排館「A Cut」西餐行政總主廚凌維廉,現場以貝里斯、宏都拉斯、瓜地馬拉巴拉圭海鮮肉品做示範烹調,外交部也宣布將與IEAT共同推出「邦交國及友好國家餐飲標章」,吸引消費者關注運用。

近年來貝里斯龍蝦在台灣名聲響亮,受到消費者肯定與喜愛,去年在國際市場上更是供不應求;台灣自瓜地馬拉及宏都拉斯每年的白蝦進口量都在成長,中南美洲的白蝦進口總量,已達台灣進口白蝦的73%以上。而巴拉圭牛肉更是超越澳洲及紐西蘭牛肉,成為台灣僅次於美國牛的第2大進口來源,已在台灣消費市場上佔有一席之地。

國賓飯店行政總主廚林建龍表示,貝里斯龍蝦肉質極為彈嫩多汁,口感扎實且滋味鮮甜;而瓜地馬拉與宏都拉斯的白蝦,因養殖及加工技術逐年進步,白蝦品質十分優良,簡單料理即能帶出其Q彈的肉質及獨特鮮甜風味。A Cut行政總主廚凌維廉亦指出,巴拉圭牛肉為自然放牧、運動量足,脂肪含量少,肉質較有嚼感,且富有蛋白質,十分符合近年健康飲食趨勢。

本次餐會邀請到貝里斯大使碧坎蒂、瓜地馬拉共和國臨時代辦蘇熙及商務參事薩尼克、巴拉圭共和國公使彬文勇及宏都拉斯共和國一等秘書雷賀與會出席,親自向台灣廠商推廣各國的美味食材。

外交部國經司司長蔡允中表示,外交部推動與友邦國家加強合作的方式有幾個重點,包括選擇友邦國家優質產品、辦理行銷活動、運用友邦對外連結網絡開拓市場以及塑造友善形象意念等。今後將與IEAT啟動「邦交國及友好國家餐飲標章」籌備計畫並規劃申請辦法,未來舉凡以友邦或包括索馬利蘭、立陶宛等友好國家食材、或料理方式為素材,設計相關菜單之餐旅業者均可申請運用。

IEAT美洲委員會主委宗緒順也指出,中南美海鮮及肉品等食材,不僅在品質上優於市場水準,更是台灣與友邦簽署ECA及FTA的關稅減免項目,在市場價格上極具競爭力。

外交部今年攜手IEAT推出「中南美洲產品進口推廣計畫」,10月起將舉辦一系列以中南美洲4國友邦及CPTPP國家為主的「線上一對一視訊媒合洽談會」,跨越時差、距離等外在隔閡,正式開啟媒合,協助台灣與中南美洲雙方業者開拓商機。

國賓飯店行政總主廚林建龍,現場示範貝里斯龍蝦料理。記者高婉珮/攝影。

國賓飯店行政總主廚林建龍,現場示範貝里斯龍蝦料理。記者高婉珮/攝影。

米其林一星牛排館「A Cut」西餐行政總主廚凌維廉,現場示範巴拉圭牛肉料理。圖/...

米其林一星牛排館「A Cut」西餐行政總主廚凌維廉,現場示範巴拉圭牛肉料理。圖/台北市進出口商業同業公會提供。

「貝里斯上湯奶油龍蝦」以經典廣式做法,演繹貝里斯龍蝦扎實口感與鮮甜滋味。記者高婉...

「貝里斯上湯奶油龍蝦」以經典廣式做法,演繹貝里斯龍蝦扎實口感與鮮甜滋味。記者高婉珮/攝影。

「爐烤巴拉圭牛肋眼」以62度低溫烹煮110分鐘,再以奶油大火香煎上色,搭配南美青...

「爐烤巴拉圭牛肋眼」以62度低溫烹煮110分鐘,再以奶油大火香煎上色,搭配南美青醬,熱情奔放,有滋有味。記者高婉珮/攝影。

由外交部主辦、台北市進出口商業同業公會(IEAT)執行的「中南美洲友邦食材推廣餐...

由外交部主辦、台北市進出口商業同業公會(IEAT)執行的「中南美洲友邦食材推廣餐會」,於IEAT會議中心12樓登場。圖/台北市進出口商業同業公會提供。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
外交部
瓜地馬拉
巴拉圭
留言區
你可能也會喜歡
台灣僅21瓶!慕赫30年單一麥芽威士忌原酒限量首發
優格、咖啡、燕麥+Q凍!手搖飲發發 X 握咖啡聯名新品
季節限定!THE BODY SHOP薑根鏗活沐浴保養系列讓你清新一夏
網友都在看
商品推薦
Top