親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

好的超市設計體現社會變化 物件選擇與美感養成相關

2022-08-10 17:13聯合報 記者孫曼、何雅玲/報導

超市是許多人日常生活中經常前往的場域之一,若問「心中理想的超市是什麼模樣?」每個人的答案或多或少不太一樣,對於金獎設計師方序中來說,超市就像便利商店、唱片行、書店一樣,是一個地區的人們表現對於生活的想像和整理方式的空間。

方序中說:「比如說,日本的超市就會很清楚地分類整理,甚至還有結合飯店、咖啡廳的設計超市,出國會特別去朝聖,因為他們可能會藉由設計做出品牌的規模,也藉由設計營造出跟空間的關係,」但在去過的國家中,他更著迷歐洲超市所散發出來「原料、自然、生活的質感,他們對於美好是很手感的,那個豐富度讓人驚嘆。」

「台灣開始得比較慢。因為網路的快速盛行跟發達,我們感覺跟世界同步,可是我們少了一段很長的過程,想要迎頭趕上的時候,其實是有一些功課要做的,」方序中觀察台灣大眾商品,設計演變與媒體有很大的關係:好的視覺會引起討論、更廣被認識,「以前的時代東西可以用就好,如今要可以用又要美好,設計開啟了對於未來生活的想像。」

物件的選擇與美感的養成,有其相關聯性。對我們來說,「很有美感」的東西可能在歐洲人眼中稀鬆平常,因為對於美與質感的要求已經自然存在生活環境中,「環境跟個人都有責任。我們試圖改變自己和環境,環境也必須要接受改變,才能再回到更多人身上,這不能一蹴而成、需要時間」。

方序中認為,他山之石提供了刺激與方向,但每個地方會有自己的觀察與感動,最終會長出自己的樣子,「在日本超市,看得到國家的嚴謹幽默、設計美感;在歐洲超市,看到的是對於生活的想像和對環境的要求;台灣則是很熱鬧甚至有人情味,又很豐富的多元性,比其他環境更自由,像是全聯超市給人『生活的好夥伴』、『親民又幽默』的印象。各有個性和區域的差異,這樣才會好玩嘛!」 

方序中對全聯的印象是生活的好夥伴,親民又幽默。圖 / 全聯提供

方序中對全聯的印象是生活的好夥伴,親民又幽默。圖 / 全聯提供

台灣超市設計豐富多元性,比其他環境更自由。圖 / 全聯提供

台灣超市設計豐富多元性,比其他環境更自由。圖 / 全聯提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
日本
咖啡廳
留言區
你可能也會喜歡
臺中國家歌劇院6個超Chill玩法!美如紐約無敵景觀下午茶、期間限定微醺電影夜千萬別錯過!
名字裡有3金 可享金子半之助天丼套餐買一送一
世界6大王室冷知識盤點:日本皇室沒有姓氏、泰國王室超有錢,這個國家的王室遍佈世界各地
全台最大!第32屆國際美容展世貿一館登場 吸萬人入場
網友都在看
商品推薦
Top