親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

繼Jo Malone後 個性香LE LABO 7月回歸雅詩蘭黛直營

2022-06-02 15:39聯合報 記者江佩君/即時報導

近年個性香氛當道,在台灣由10/10代理、來自紐約的LE LABO更是小眾香氛中男女通吃的一大指標。隨著2009年由俊思集團代理進軍台灣,成功打響小眾香第一炮的Jo Malone London,在2020年回歸母公司雅詩蘭黛經營後,現在由10/10發給會員的一封結束代理信中也指出,「自今年7月1日起LE LABO在台灣的販售將交由台灣雅詩蘭黛經營。」

相較集團商業香,現在年輕世代更獨鍾有獨特性、低調的小眾香氛氣息,LE LABO在10/10代理期間,成功在台經營出一票粉絲,也成為各大百貨極力爭取進駐的品牌,但LE LABO秉持品牌一貫低調簡約的個性,不追求大舉擴張,且選點相當有品牌的堅持品味、不追求從眾,並非大百貨、黃金位置就可獲得LE LABO點頭,某連鎖百貨美妝主管就提到,「LE LABO選點會看商圈、櫃位鄰居屬性,基本上要跟他是同類、具有文青感的屬性,品牌才可能同意。」所以至今LE LABO在台灣專門店據點僅有松菸專門店、新光三越A11以及台中勤美綠園道。

LE LABO在2006年於紐約市創立,2014年被雅詩蘭黛收購,為何雅詩蘭黛會選在此時收回台灣代理權將LE LABO納為麾下?觀看前例,在代理商手中成功經營的精品、香氛品牌,最終無不被大集團收割成果。這也代表,LE LABO在10/10代理商時代,確實經營的不錯,發展大有可為所以被收割。

以台灣雅詩蘭黛、台灣萊雅兩大美妝集團來說,過去強項都是美妝,但疫情發生後,美妝雪崩式衰退,此時剛好需要在市場崛起的個性香氛進補業績。以LE LABO在台灣售價,50ml的淡香精售價6,350元、100ml售價近萬元來到9,400元,相比賣一支千元上下的口紅,客單產值算是相當高。

小眾個性香氛回歸集團後,小眾香會不會變成商業香?百貨業者怎麼看LE LABO回歸雅詩蘭黛直營?連鎖百貨美妝主管認為,LE LABO回歸雅詩蘭黛直營下,人氣與發展性應該可以更好。且雅詩蘭黛旗下的LE LABO、Jo Malone London是兩種截然不同的經營路線,就目前了解,雅詩蘭黛會維持LE LABO的獨立個性,接下來也不會快速展店。Jo Malone London當初被雅詩蘭黛收購後,品牌創辦人也一併離開,這也是目前Jo Malone London在雅詩蘭黛經營後更偏向大眾化的原因。

至於LE LABO回歸直營後有無可能降價?以Jo Malone London當初回歸台灣雅詩蘭黛後最高降價18%的前例來看,LE LABO之後不無調降價格的可能。

LE LABO回歸雅詩蘭黛直營後,目前在新光三越A11的據點不會有所改變。這兩三年香氛快速成長,新光三越也加碼布局香氛市場,預計今年第四季或明年第一季都有香氛品牌擴點,甚至是全新香氛品牌進駐的計畫。

在台灣由10/10代理、來自紐約的個性香氛LE LABO,今年7月1日起在台灣的...

在台灣由10/10代理、來自紐約的個性香氛LE LABO,今年7月1日起在台灣的販售將交由台灣雅詩蘭黛經營。圖/摘自LE LABO官方ig

10/10發給會員的LE LABO結束代理聲明。記者江佩君/攝影

10/10發給會員的LE LABO結束代理聲明。記者江佩君/攝影

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
紐約
疫情
品牌
留言區
你可能也會喜歡
500趴2022/3天湧破12萬人次 名攤光速完售、周興哲壓軸登場
500趴2022/各界名人現身支持:號召力一年比一年強!
500趴2022/Moonrock、當吧、酉鬼 限量微醺大好評
500趴2022/意見領袖「跑趴」 詹宏志讚:多元台灣精神
網友都在看
商品推薦
Top