親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從Fine到Fun gubami Social演繹陳嵐舒當代台灣料理

2022-05-17 17:33聯合報 記者高婉珮/即時報導

明明是香氣四溢的叉燒肉,卻因為加入了莊園級法芙那巧克力,聞起來竟充滿了奔放的可可與柑橘氣息!看起來是西班牙馬鈴薯烘蛋,但其中卻融入台灣經典小吃蚵仔煎,不但聞得到蛋香,也吃得到麵漿!看似是經典的法式肉凍,卻拌上馬告胡椒醬,淋上黑麻油、綴上香菜苗,猶如替經典法料批上台味披風後,再來個華麗轉身!

這一連串的驚嘆號,正是亞洲最佳女主廚陳嵐舒以gubami Social進駐新光三越A9後,帶給我們的驚喜。「這一路走來,隨著時間和經歷,對料理有不同的體悟。」陳嵐舒表示:「一開始很Fine又很嚴謹,造就了樂沐的模樣;走到gubami和小樂沐,無論是料理、餐廳風格都更加輕鬆寫意,但仍帶著許多我過去的經驗。」

從Fine到Fun這條路,陳嵐舒花了整整14年的時間才抵達。「gubami Social是一個前所未有的嘗試。它用創意融合了更多台灣、中式、西方等技巧與元素,以單點小份量呈現,讓『廚師這角色的目的,就是讓人不斷猜謎』精神發揮得更淋漓盡致,創作出我認為的當代台灣料理。」

究竟什麼是陳嵐舒心目中的「當代台灣料理」呢?「它的食材是高品質的、料理發想是創意的,讓食客們品嘗到熟悉、卻是重新體驗的味道。最重要的是融合四方後產生的優雅平衡,是我認為台灣料理的那個『台』,能呈現的最高質感。」

帶著這樣的全新概念,陳嵐舒首次來到台北開餐廳。「因為台北是一個國際都會,我們覺得像gubami Social這樣一個全新概念,比較適合以台北作為出發的起點。」她透露:「我接下的工作重心,也會放在台北。」

在gubami Social,我們感受到的是陳嵐舒身為主廚的寬廣格局,以及令人驚豔的創意與玩心。「Coco叉燒」將軟嫩的梅花豬肉醃製24小時,塗上蜂蜜後細火吊烤。結合不常入鹹食的莊園級法芙那巧克力、以及台灣食客都會很熟悉的山楂餅、豆腐乳等十幾種材料熬製的獨家醬料,讓軟嫩肉感中有著繁複精彩的深度滋味。

「巴斯克蚵仔煎餅」結合西班牙馬鈴薯烘蛋作法、並致敬台灣經典小吃蚵仔煎,倒入特製比例麵漿、高溫香煎出喀喳麵皮,再加入巴斯克紅椒、馬鈴薯跟土雞蛋烘烤出蓬鬆綿密的口感,最後刨上帕梅善乳乾酪。搶搭巴斯克風潮,品嚐蚵仔煎的香脆以及兩種「蛋蛋的酥鬆」。

「里昂酸瓜肉凍」使用台灣黑豬不同部位燉煮、冷卻後再壓製成這道在法國餐廳十分常見的料理。上方佐以醃漬蕈菇增加酸甜,拌上有柑橘香氣的本土馬告黑胡椒醬,淋上黑麻油、綴上香菜苗,口感清爽飽滿。

Coco叉燒。記者沈昱嘉/攝影

Coco叉燒。記者沈昱嘉/攝影

gubami Social設有冰淇淋Bar,讓聚會更歡樂。記者沈昱嘉/攝影

gubami Social設有冰淇淋Bar,讓聚會更歡樂。記者沈昱嘉/攝影

Shushu酥燒鰻。記者沈昱嘉/攝影

Shushu酥燒鰻。記者沈昱嘉/攝影

土城J蟹腳沙茶肉燥麵。記者沈昱嘉/攝影

土城J蟹腳沙茶肉燥麵。記者沈昱嘉/攝影

里昂酸瓜肉凍。記者沈昱嘉/攝影

里昂酸瓜肉凍。記者沈昱嘉/攝影

亞洲最佳女主廚陳嵐舒以gubami Social詮釋她心目中的當代台灣料理。記者...

亞洲最佳女主廚陳嵐舒以gubami Social詮釋她心目中的當代台灣料理。記者沈昱嘉/攝影

gubami Social即日起進入試營運,預定6月1日開幕。記者沈昱嘉/攝影

gubami Social即日起進入試營運,預定6月1日開幕。記者沈昱嘉/攝影

gubami Social獨家研發「可以喝的甜點」,以不同經典糖水作為發想。「杏...

gubami Social獨家研發「可以喝的甜點」,以不同經典糖水作為發想。「杏仁豆腐」(右)、「楊枝甘露」樣樣精彩。記者沈昱嘉/攝影

巴斯克蚵仔煎餅。記者沈昱嘉/攝影

巴斯克蚵仔煎餅。記者沈昱嘉/攝影

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
陳嵐舒
蚵仔煎
新光三越
留言區
你可能也會喜歡
草帽一行人「大」公開 新光三越南西「開箱! 航海王」
新光三越總座吳昕陽:台灣還有很多機會點將持續展店
小樂沐x logy四手聯彈 共譜夏日風味的抒情詩
新光三越「夏天卡利HIGH」首日傳捷報 買氣較疫前增5成
網友都在看
商品推薦
Top