親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

禾餘麥酒酸「農藝女孩」塔綠班慘遭出征 創辦人發聲明道歉:我錯了

2022-01-19 16:24聯合報 記者釋俊哲/即時報導

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

由於中國去年宣佈暫停進口包含台灣釋迦、蓮霧及鳳梨等農產品,近日傳出政府機構欲讓國營事業認購。臉書專頁「農藝女孩看世界」於昨日發文討論此事但被禾餘麥酒創辦人陳相全留言「塔綠斑(班)無誤,無辱農藝專業」,因而引發一波禾餘麥酒的炎上風波。

禾餘麥酒創辦人陳相全昨日於原貼文留言,「您應該就是塔綠斑(班)吧。知道了…果然綠色就是愛國的顏色。」「農藝女孩看世界」臉書專頁先幽默回應,「釋迦確實是綠色啦」,隨即再度留言「促銷農產品為什麼要被罵塔綠斑」,並截圖二度發文表示,「一樣是台大農藝系出來創的品牌,我們一直也都很挺禾餘麥酒,講到本土雜糧啤酒,我們第一個都推薦朋友買禾餘。可以請禾餘麥酒的公關解釋一下,為什麼我們幫農民發聲幫忙推廣農產品,也要被罵塔綠斑(班)?難道啤酒也有分顏色嗎?所以禾餘麥酒不做塔綠斑(班)的生意嗎?」

禾餘麥酒在短期內湧入大量負評,不少網路使用者留言表示,「食品歸食品,政治歸政治,不應該牽涉到政治。」、「都身為台灣人在台灣創業,實在不應該分什麼顏色」,但也有使用者單純「補血」,給予五星評價,目前禾餘賣酒的google map上評價已掉至1.4星。

在事發近一日後,禾餘麥酒創辦人終於在臉書回應,以692字長文回應。文中先表明即為「農藝女孩看世界」貼文中帳號Robert Chen本人,並表示「我不應該對農藝女孩使用攻擊性、嘲諷性的負面詞語。我的用語是徹徹底底的錯誤。很對不起,讓大家對我們失望了。」陳相全並自嘲是「農業酸民」,並解釋他在學校所學與創業後的實踐,讓他認知「單純由政府採購解決農產品過剩問題,對台灣農業的健全發展其實沒有幫助。這也是我會自己投入雜糧復耕,開始創業的重要原因。」

他並嘗試解釋先前發文的語境,「讓我難過的不是國營事業是否被迫購買。而是我們的農政單位依然只會老調重彈。今年可以替釋迦農推銷。那麼明年?後年呢?若不能永續,農民長期的商機與市場又在哪裡?」並表示「在台灣農業這條上,應當是沒有黨派之分的。我昨天的言行所造成的撕裂,與我們希望大家一起為台灣農業努力的心意是完全相悖的,我很難過,也很懊悔,也為我一時衝動的行為感到十分內疚。未來,我會深自檢討,不再有類似的錯誤發言。」最後則向農藝女孩與公眾道歉,「最後,再次向農藝女孩、向大家道歉,對不起,我真的錯了。」

然而網路使用者對於該則貼文多數不領情,貼文超過1,300則按讚數中有800則為憤怒符號。有網友表示「真心話,不該道歉。支持你,作自己。反正我是不會再碰你們家產品」、「左思右想,我還是買立陶宛啤酒好了」、「你知道有多少台派把你當自己人在支持嗎?我們會推薦在地的禾餘,你也曾在民進黨的場合做銷售,怎麼一轉眼我們通通變成 #塔綠班 了」。

全文如下:

大家好,我是禾餘的創辦人陳相全。

也就是昨天大家在 農藝女孩看世界 看到的Robert Chen,

這裏我想要對農藝女孩以及許多網友表達我的歉意。

我不應該對農藝女孩使用攻擊性、嘲諷性的負面詞語。

我的用語是徹徹底底的錯誤。很對不起,讓大家對我們失望了。

長期以來我就是一個農業酸民,我在學校的所學及創業後的實踐,讓我認知到單純由政府採購解決農產品過剩問題,對台灣農業的健全發展其實沒有幫助。這也是我會自己投入雜糧復耕,開始創業的重要原因。

但很遺憾,過去數十年的政府,無分黨派,大都採這種做法。而這次處理釋迦問題的方式,我也並不認同。

以國人最熟悉的水稻為例,保價收購所造成的國庫虧損已不是新聞;遇有產量過剩的水果蔬菜,請國軍弟兄姊妹協助去化,相信大家也很熟悉。在這些政策下,農民確實可以減少損失。但這些做法一再重複,不禁讓人覺得農業主政機關是否缺乏規劃。如果生產過剩都要請國營事業、國軍弟兄姊妹處理,那農業的主政機關是否應該改為經濟部跟國防部呢?

現在鳳梨釋迦遭遇對岸的打壓當然必須協助,但讓我難過的不是國營事業是否被迫購買。而是我們的農政單位依然只會老調重彈。今年可以替釋迦農推銷。那麼明年?後年呢?若不能永續,農民長期的商機與市場又在哪裡?

這是昨天當下我回文的心境,但我的情緒性發言,是絕對錯誤的。我要再次向農藝女孩以及許多曾經關心我們的朋友及夥伴表達歉意。真的很抱歉。

在台灣農業這條上,應當是沒有黨派之分的。我昨天的言行所造成的撕裂,與我們希望大家一起為台灣農業努力的心意是完全相悖的,我很難過,也很懊悔,也為我一時衝動的行為感到十分內疚。未來,我會深自檢討,不再有類似的錯誤發言。

誠心感謝願意看到這裡的朋友。謝謝你願意聽我說這些。也希望大家透過這次機會,能更關心台灣農業長期發展的問題。

最後,再次向農藝女孩、向大家道歉,對不起,我真的錯了。

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

「農藝女孩看世界」針對留言截圖並質疑,「難道啤酒也有分顏色嗎?」圖 / 翻攝自「...

「農藝女孩看世界」針對留言截圖並質疑,「難道啤酒也有分顏色嗎?」圖 / 翻攝自「農藝女孩看世界」臉書專頁

禾餘麥酒創辦人在臉書以692字長文回應,然而多數網路使用者並不領情,並以高比例憤...

禾餘麥酒創辦人在臉書以692字長文回應,然而多數網路使用者並不領情,並以高比例憤怒符號回應。圖 / 翻攝自「禾餘麥酒」臉書專頁

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
創業
農民
鳳梨釋迦
留言區
你可能也會喜歡
Nespresso打造「未來花園」 體驗永續「鋁」程兌換膠囊再生杯墊
小丑攜手貓女扮創業夫妻 《新創玩家》改編真實故事,看風光一時的「共享辦公」公司如何跌落神壇
全家便利商店新推「釋迦霜淇淋」!限時2天限店限量加贈「鳳梨釋迦截切水果杯」
愛買量販推3款美國牛促銷 滿額享8折 家樂福打卡送鳳梨釋迦
網友都在看
商品推薦
Top