親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「零剩食」並不難!灃食教你「打造米其林星級餐桌」

2021-11-26 17:42聯合報 記者羅建怡/即時報導

家庭「剩食」問題該如何解決?怎樣才能減少食物的浪費?灃食公益飲食文化教育基金會舉辦的「良食脈動」講座,邀請中興大學食品暨應用生物科技學系教授周志輝、米其林主廚林明健,從心理、實務雙邊下手,教你「如何選、聰明煮」,讓孩子們在用餐的時間大口吃,不浪費。

灃食公益飲食文化教育基金會舉辦的「良食脈動」講座,邀請專家線上開講,並以圖表呈現實用資訊,每個場次均有問答活動,以及iPad mini、Apple Watch、AirPods、1千元加菜金禮券等好禮,讓民眾不僅可學到知識,也有機會把大獎抱回家。相關資訊可至「灃FOOD好疫力」倡議網站查詢:https://reurl.cc/Mk699k

讓孩子做到「零剩食」有撇步

食物價格節節高漲,許多貧窮國家還在鬧飢荒,但是從高級餐廳、路邊攤到尋常百姓家的廚房,台灣每天都有很多食物被倒進垃圾桶,究竟「剩食」問題該如何解決?怎樣才能減少食物的浪費?

所謂的「不浪費食物」,就是把桌前的食物吃完。灃食智庫委員周志輝這麼說。他認為,孩子喜歡甜味是一種求生本能,出於我們身體對糖分有很大需求,而小朋友排斥酸、苦味,同樣是基於人類的自我保護機制,避開帶酸味的腐敗食物,以及許多帶苦味的天然毒物。

如果想要提高孩子對食物的接受度,菜餚要色香味俱全,多樣、不同味道的食物,比單一食物更能刺激食慾。像是花椰菜、芥藍菜等蔬菜如帶著一些苦味是正常的,可藉由料理過程中添加一點調味料,平衡蔬菜本身苦味。而年紀較小的孩子,可透過「聽、看、摸」增加孩子對食物的認識,例如聽與食物有關的兒歌,或是逛菜市場觀察食物的原型、參與洗菜的過程觸摸蔬菜等。

此外,父母以身作則也很重要。只要孩子作息正常、活動量充足,家長預備豐富多變的菜色,並且把飯菜的份量抓好,想要讓孩子做到「零剩食」,其實並不難。

在家也能端出米其林星級大餐

米其林主廚林明健生長於香港、以法式料理見長,歷練於巴黎、紐約、上海等地的星級餐廳,最後選擇在台灣實現個人餐飲理念,旗下的四個餐飲品牌各有千秋,每一道原創料理皆展現獨特風格以及令人難忘的美味,究竟這位米其林名廚如何利用台灣在地食材,打造國際級的味覺感動?

林明健表示,「台灣的食材非常吸引我,無論是海鮮、肉類、蔬菜、水果、香草,種類都非常多,除了品質優異,台灣還有很多別處看不見的特殊食材。」

林明健偏好台灣北部海域的馬頭魚、龜山島的甲殼類、東港出產的鬼頭刀,他認為,新鮮海鮮只要原味燒烤,加點淋醬,就是一道人間美味。他也對台灣的過貓、山蘇、蒜苗等蔬菜讚譽有加,「這些蔬菜台灣人從小吃到大,在香港卻是難得一見。」而台灣原住民種植的香草刺蔥、馬告,味道清香不刺激,用來入菜能夠巧妙地釣出料理的靈魂,也令林明健大感驚艷。

林明健把法式料理加入台灣在地元素,例如將法國鴨肝與台灣出產的甜玉米融合,製作成法式風味餃,並改良經典法式菜餚「奶油菠菜」,使用過貓取代菠菜。此外,也將他最喜愛的甜品港式蛋塔加以變化,利用在地出產的無花果、斑蘭葉、柚子、鹹蛋黃等食材,製作出令人著迷的創意甜塔。為了避免食物浪費,林明健還用剩下來的食材製作員工餐,或是用來熬煮高湯,讓每個食物都能充分被運用。

林明健表示,「法式料理的精髓,就是善用當地食材。」吃在地,食當季。台灣寶島物產豐饒,只要善用食材、用心烹調,家裡的飯桌也能變身為米其林餐廳。

善用在地食材、用心烹調,讓每個家庭剩食都能歸零。圖/摘自123RF

善用在地食材、用心烹調,讓每個家庭剩食都能歸零。圖/摘自123RF

食材「如何選、聰明煮」,幫助孩子用餐時間大口吃,不浪費。圖/摘自123RF

食材「如何選、聰明煮」,幫助孩子用餐時間大口吃,不浪費。圖/摘自123RF

中興大學食品暨應用生物科技學教授周志輝。記者姚永倫/攝影

中興大學食品暨應用生物科技學教授周志輝。記者姚永倫/攝影

米其林主廚林明健。記者姚永倫/攝影

米其林主廚林明健。記者姚永倫/攝影

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
米其林
法式料理
剩食
留言區
你可能也會喜歡
野驢小餐館進軍宜蘭 姊妹店CÔTE À CÔTE開放訂位
侯布雄新主廚松尾洋平登場 在法料中展現日式究極精神
本月米其林新入選6家 台北的老烤箱、欣葉鐘菜入列
整理包/4大超商端午粽預購倒數 傳統粽民眾最愛 搭特色醬料更美味
網友都在看
商品推薦
Top