親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2021米其林/七年級雙主廚聯手「T+T」開業不到3年摘星

2021-08-25 14:09聯合報 記者高婉珮/即時報導

「台北台中米其林指南 2021」今天公布完整摘星名單,位於台北市小巨蛋周邊、走Casual Fine Dining設定的「T+T」,自2018年10月開幕至今還不到3年,就由七年級雙主廚——蔡元善(Johnny)與來自香港的古俊基(Kei),聯手摘下一星。

對於這次初入星榜,「T+T」 創辦人暨主廚蔡元善內心充滿感激:「能夠在開業的第3年摘星,除了要非常感謝米其林的厚愛,願意給予年輕的 『T+T』 如此肯定,也感謝所有關照『 T+T』 的前輩、貴人們,讓『T+T』順利交出一張階段性的成績單。」

「T+T」 指的是 「Tapas」 加上「Tasting 」,蔡元善希望在小酒館(Bistro)的愜意氛圍下,透過Fine Dining 的法料烹調技法,將多元的各式亞洲風味小食,轉譯為有現代感的當代料理。

「T+T」的招牌菜之一「松露、鴨肝、車輪餅」,創作靈感正是來自你我非常熟悉的街頭小食「車輪餅」。在金黃的車輪餅皮上有「T+T」的logo,內餡則由鴨肝、松露與蘑菇的泥醬構成,風味濃郁曼妙;任誰也沒想到,街頭「車輪餅」有一天也會變成Fine Dining。

另一道招牌菜「生蠔、麵線、蒜泥」,靈感則來自「蚵仔麵線」,以澎湖生蠔外裹阿拉伯麵線酥炸,再附上自製蒜味美乃滋、香菜苗、鱈魚絲等醬料,成為「現代版蚵仔麵線」。

今年33歲的蔡元善,曾任職於新加坡御廚郭文秀(Justin Quek)在台北開的饕客食坊(Justint's Signatrue)餐廳,也曾經到名廚江振誠於新加坡開設的「Restaurant ANDRÉ」實習;多元的亞洲風味,一直是蔡元善在料理之路上不懈探索的主題。

來自香港、在蔡元善延攬下於今年加入「T+T」的古俊基主廚,今年34歲,成長於香港新界荃灣區,踏上料理之路後,陸續在香港、墨爾本的Fine Dining餐廳接受歷練。古俊基曾於全盛時期的香港米其林二星餐廳Amber擔任廚房領班,來台前則在香港米其林二星餐廳Ecriture擔任副主廚。古俊基在手臂上以刺青寫下「Live your dream」字樣,他希望未來能夠繼續深化多元亞洲風味的探索,「在台灣這塊自己鍾愛的土地上,繼續實踐餐飲之夢。」

「T+T」總共有34個座位,分為沙發區、吧台區與高腳小圓桌區。圖/T+T提供。

「T+T」總共有34個座位,分為沙發區、吧台區與高腳小圓桌區。圖/T+T提供。

「T+T」 指的是 「Tapas」 和「Tasting 」的結合,餐廳中呈現著小...

「T+T」 指的是 「Tapas」 和「Tasting 」的結合,餐廳中呈現著小酒館(Bistro)的愜意氛圍。圖/T+T提供。

「T+T」 創辦人暨主廚蔡元善(右),與來自香港的主廚古俊基聯手摘星。圖/T+T...

「T+T」 創辦人暨主廚蔡元善(右),與來自香港的主廚古俊基聯手摘星。圖/T+T提供。

松露、鴨肝、車輪餅。圖/T+T提供。

松露、鴨肝、車輪餅。圖/T+T提供。

靈感來自「蚵仔麵線」的「生蠔、麵線、蒜泥」。圖/T+T提供。

靈感來自「蚵仔麵線」的「生蠔、麵線、蒜泥」。圖/T+T提供。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
米其林
香港
蚵仔麵線
留言區
你可能也會喜歡
簡約最高!亨利慕時 X The Armoury將減法實踐到底
傳母公司破產!探索夢號復航未滿月「取消所有航次」
港澳米其林2022 國際名廚江振誠領銜的川江月蟬聯二星
添好運、了凡進駐風城 新竹鄉親享95折加碼送餐券
網友都在看
商品推薦
Top