親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2021米其林/優雅表述庶民味 「澀」獲一星與最佳年輕主廚

2021-08-25 14:04聯合報 記者高婉珮/即時報導

「台北台中米其林指南 2021」今天公布完整摘星名單,位於台中科博館旁、由年輕廚房團隊的現代法式料理餐廳「澀 Sur-」,不但順利摘下一星,主廚林佾華(Ed)也拿下「米其林年輕主廚大獎2021」。

林佾華表示:「很開心能夠獲得這個獎項。首先我想說,這個榮譽是屬於大家的。謝謝我的家人,我的朋友,以及我的團隊。沒有大家的支持,我沒有辦法一直堅持下去,也謝謝米其林的肯定。」

「澀 Sur-」廚房團隊相當年輕,主廚林佾華曾在樂沐與RAW餐廳歷練,他與幾位同學合夥創業。餐廳名「澀 Sur-」 是字首,是沒有拘束、超越的意思,希望在不設限的前提下,用現代料理技術重新詮釋家常料理食材,把庶民味道表述得更加優雅,為美食揉入更多的「文化」與「情感」,呈現出一種貼近在地生活的味道。

比如一道「花生閃電泡芙」,將牛奶與烤過的花生殼一同慢火熬煮至微黃,使牛奶產生類似「烤奶」的味道與花生香氣,再與鹽水花生仁、焦化奶油一同製成冰淇淋,帶出溫和的鹹味與堅果香。花生狀的閃電泡芙則是填入豆腐慕斯乎應鹹香。主廚以高溫焦糖加上發酵的豆豉製作出色、香、味都非常類似巧克力醬的醬汁,焦糖的苦甜與發酵豆豉的微酸組合出能欺騙過味蕾的風味,不只是視覺,味覺也能做到相當程度的捉弄。

「澀 Sur-」主廚林佾華(Ed)拿下「米其林年輕主廚大獎2021」肯定。圖/翻...

「澀 Sur-」主廚林佾華(Ed)拿下「米其林年輕主廚大獎2021」肯定。圖/翻攝自米其林官網。

花生閃電泡芙。圖/摘自澀 Sur-官方臉書。

花生閃電泡芙。圖/摘自澀 Sur-官方臉書。

「澀 Sur-」位於台中科博館旁,極簡內部裝潢很有意境。圖/摘自澀 Sur-官方...

「澀 Sur-」位於台中科博館旁,極簡內部裝潢很有意境。圖/摘自澀 Sur-官方臉書。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
米其林
高溫
樂沐
留言區
你可能也會喜歡
港澳米其林2022 國際名廚江振誠領銜的川江月蟬聯二星
添好運、了凡進駐風城 新竹鄉親享95折加碼送餐券
殺菌、烘乾、除皺一次搞定!台灣三星推出「AI衣管家電子衣櫥」
高雄法料界耀眼新星Marc L³ 2022年首季菜單呈現懷念家鄉味
網友都在看
商品推薦
Top