親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如何趁著七夕情人節 把情人變酒友?

2021-08-11 09:27聯合報 記者高婉珮/專題即時報導

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

相信不少威士忌老饕都有這樣的經驗。開開心心把威士忌買回家,卻因為另一半不喜歡喝酒,所以只好把酒先藏到書櫃裡。但若能夠把另一半也變成酒友,就沒這個問題了。

將高年份調和威士忌倒入ROCK杯,加上大冰球飲用,可以降低酒精感,是理想的情人節...

將高年份調和威士忌倒入ROCK杯,加上大冰球飲用,可以降低酒精感,是理想的情人節飲酒提案。圖/保樂力加提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

有沒有什麼好方法,可以趁著七夕情人節約會,把情人或另一半變酒友?台灣酒研學院WSET認證講師謝宗興表示:「如果是我的話,會先將約會對象分為不喝酒、偶爾喝、跟常常喝威士忌的類型。要是都不清楚,那訣竅就是不要只喝一款酒。」

所謂「不要只喝一款酒」,並不是建議大家亂槍打鳥,而是透過精準的佈局,降低入門門檻,讓另一半也能夠開始享受威士忌。謝宗興說:「我建議可以帶一支21年的調和式(Blended)威士忌、一支輕盈酒體的單一麥芽(Single Malt)波本桶18年,跟一支15年左右的雪莉桶單一麥芽威士忌試水溫。」

高年份的調和威士忌,是以高年份的單一麥芽威士忌原酒與穀物威士忌原酒調和而成,各種不同風格的酒液猶如交響樂團中的不同樂器,交織出層次豐富的和諧樂曲,是把情人變酒友的不二首選。

「像21年這樣的高年份,一看就是大器;由於是調和式威士忌,所以即便是高年份也不會貴得太誇張,口感也馥郁柔滑,是非常好的七夕情人節選擇。」謝宗興同時表示:「若是選擇來自單一酒廠的單一麥芽威士忌,由於單價相對比較高,所以熟陳年份也下修至18年與15年。」

若是以波本桶熟陳的單一麥芽威士忌,謝宗興建議選擇18年酒款:「波本桶比較細膩優雅,但也因為不像雪莉桶熟陳的威士忌,有果乾調性可以掩護酒精感,所以還是選高一點點的年份,會比較迷人;而且尾韻也會比較長,加入冰塊飲用的話,酒體也比較不會渙散。」

至於雪莉桶熟陳的單一麥芽威士忌,15年酒款就很精彩。「雪莉桶單一麥芽威士忌比較適合偏好重口味的另一半,也更適合搭配經常使用醬油的台菜料理,甚至連麻辣鍋都可以搭配。」

至於在飲用方式方面,謝宗興建議不要用長得像鬱金香的聞香杯喝,而是要用ROCK杯、喝的時候加入一顆大冰球,才是七夕情人節飲酒王道。「用ROCK杯、加大冰球喝,會讓酒精感會降低、麥芽甜味上升,而且降低溫度之後,也會讓令許多人害怕的酒精感消失不見,酒也會變清爽,特別適合夏天品飲。」謝宗興同時提醒:「如果是自己用冰箱做大冰球,建議放進杯子以前,先用煮過的開水洗一下;這樣可以去除冰箱的異味。也可以減低融冰的速度。」

台灣酒研學院WSET認證講師謝宗興。圖/謝宗興提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有...

台灣酒研學院WSET認證講師謝宗興。圖/謝宗興提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

若是遇上完全不敢喝烈酒的另一半怎麼辦?「若是完全不敢喝烈酒,也可以考慮用調酒來入門。」謝宗興指出:「『威士忌可樂(Whisky Coke)』是萬年不敗款,很適合搭配美式料理。如果吃日式串燒,那就要喝Highball。用威士忌與蘇打水1:4的黃金比例來調。」

如果想喝法國干邑,謝宗興認為X.O是首選。「法國干邑X.O尾韻超長,而且完全不辣,是比威士忌更安全的選擇。」謝宗興表示:「干邑X.O尾韻的酸梅與葡萄乾超迷人,搭餐或飯後搭巧克力類甜點是絕配。若是餐後搭布朗尼蛋糕,可以直接一口巧克力、一口X.O,讓巧克力變得完全不苦,甜甜又蜜蜜。」

蘭頌粉紅香檳混入25~30%的陳年葡萄酒,增添多層次風味。圖/橡木桶洋酒提供。提...

蘭頌粉紅香檳混入25~30%的陳年葡萄酒,增添多層次風味。圖/橡木桶洋酒提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

要是烈酒實在喝不來,葡萄酒也是理想的選項。「七夕情人節約會,香檳是大家想都不用想的選擇。」謝宗興說:「如果約會的對象懂酒,那非選香檳不可。要是遇上不喝酒的另一半,氣泡酒也是不錯的選項。尤其義大利D'Asti微氣泡甜酒,酒精濃度比香檳低一些,喝起來酸酸甜甜、很好入口,微氣泡更顯優雅。」

澳洲香桐酒廠的粉紅氣泡酒,是歷年不敗情人節首選。圖/酩悅軒尼詩提供。提醒您:禁止...

澳洲香桐酒廠的粉紅氣泡酒,是歷年不敗情人節首選。圖/酩悅軒尼詩提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

七夕情人節選酒提案

馥郁柔滑:調和式21年威士忌

提到調和式21年威士忌,許多人都會聯想到皇家禮炮。在皇家禮炮品牌下,就有4款高年份調和式威士忌可供選擇。除了使用麥芽與穀物威士忌所調和而成的經典皇家禮炮21年以外,近年陸續新增只使用麥芽威士忌原酒調和成的皇家禮炮21年調和麥芽威士忌,以及擷取台灣獨特風味元素所打造的皇家禮炮23年調和威士忌。日前新上市的「皇家禮炮全新21年蘇格蘭威士忌——王者之鑽」,則是高年份調和式穀物威士忌

「皇家禮炮全新21年蘇格蘭威士忌——王者之鑽」是罕見的高年份調和式穀物威士忌。圖...

「皇家禮炮全新21年蘇格蘭威士忌——王者之鑽」是罕見的高年份調和式穀物威士忌。圖/保樂力加提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

除了皇家禮炮,同屬高年份調和式威士忌的JOHNNIE WALKER XR21也很精彩。酒款調和配方來自Alexander Walker二世的手寫筆記,悉心調和百年失傳酒廠PORT DUNDAS的絕版酒液,是喝一瓶、少一瓶的稀有佳釀,

JOHNNIE WALKER XR21以品牌窖藏的珍稀威士忌調配而成。圖/帝亞吉...

JOHNNIE WALKER XR21以品牌窖藏的珍稀威士忌調配而成。圖/帝亞吉歐提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

甜美清新:波本桶18年單一麥芽威士忌

使用波本桶熟陳的單一麥芽威士忌,會有迷人香草、鮮奶油、椰子的氣息,清新甜美。在威士忌品牌當中,格蘭冠(Glen Grant)是蘇格蘭少數只採用波本桶來熟陳威士忌的酒廠。格蘭冠18年口感純淨輕盈,洋溢細緻的水果香,散發著焦糖、香草和葡萄乾的風味,尾韻甜美悠長。

汀士頓初次波本桶18年,具有清晰的奶油太妃糖香氣。圖/英商帝仕德提供。提醒您:禁...

汀士頓初次波本桶18年,具有清晰的奶油太妃糖香氣。圖/英商帝仕德提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

採用小批次生產的汀士頓(Deanston)初次波本桶18年,則是一款比較不一樣的波本桶威士忌。該酒款在裝瓶前,刻意在初次波本桶中過桶兩年,完美融合飽滿的果香及圓潤滑順的白胡椒口感。

台菜首選:雪莉桶18年單一麥芽威士忌

雪莉桶風格的單一麥芽威士忌是國內市場主流,因此雪莉桶15年酒款選擇眾多。不過在雪莉桶威士忌當中,有所謂的「雪莉桶過桶」,以及「100%全程在雪莉桶熟陳」的區別;兩者並無優劣,只是風味有別。

如果你喜歡的是100%的Oloroso雪莉橡木桶風味,想要搭配使用醬油去滷的台菜料理,格蘭利威獨獻台灣的13年與15年純正雪莉桶,或13年雪莉桶原酒,都是不錯的選項。

坦杜15年雪莉桶威士忌,全程於Oloroso雪莉橡木桶中熟成。圖/陸海洋行提供。...

坦杜15年雪莉桶威士忌,全程於Oloroso雪莉橡木桶中熟成。圖/陸海洋行提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

此外還有坦杜(Tamdhu)15年雪莉桶威士忌,也是全程於珍貴的Oloroso雪莉橡木桶中熟成,在熟成水果香氣中融合了幸福感十足的烘烤糕點氣味,相當迷人。

甜點絕配:法國干邑X.O

不少人都誤會「X.O」是一個品牌,其實「X.O」是法國干邑(Cognac)等級之一,意思是「Extra Old」;意味著X.O酒瓶中的酒液,至少陳年10年以上。換言之,幾乎所有法國干邑品牌,都有X.O等級的酒款,所以選擇相當多元。

人頭馬X.O是法國干邑最具代表性的酒款之一。圖/人頭馬提供。提醒您:禁止酒駕 飲...

人頭馬X.O是法國干邑最具代表性的酒款之一。圖/人頭馬提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

干邑X.O具有天鵝絨般的質地,具有濃郁花香、無花果、柳橙與太妃糖香氣,圓融細膩,與各式果乾、起士、巧克力等一同享用,是七夕情人節一大享受。

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
情人節
七夕
法國
威士忌
酒研所
留言區
你可能也會喜歡
10道法系經典新上菜!巴賽麗廳「洋芋魚鱗」向廚神致敬
亞熱帶最高年份鯨31年單一穀物威士忌登台 配額30瓶
2021周年慶/破5萬元保養品登場!新光三越信義首賣
來自玫瑰的承諾 百富故事系列21年傾城玫瑰限量登台
網友都在看
商品推薦
Top