親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

菸酒管理法規因時制宜?台北市議員「呱吉」邱威傑 網路倡議掀討論熱潮

2021-07-30 16:17聯合報 記者釋俊哲/即時報導

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

隨著三級警戒以來,外送外帶已成餐飲因時制宜的變通策略,但你可曾發現:無論在Ubereats、foodpanda等美食外送平台,酒類製品仍因無法確認購買者是否成年因而受法令限制而不得外送,進而對酒吧經營者帶來生計衝擊。台北市議員「呱吉」邱威傑前日7月28日時,在「公共政策網路參與平台」因而提案,呼籲修正《菸酒管理法》第三十條、開放網路賣酒,進而引發網路使用者熱烈討論。

提案中提及,現行《菸酒管理法》的本意是為避免未成年買酒,但開放網路販賣不等同未成年人就可輕易買到,同時再舉例2016年時根據財政部調查,包含17個國家與美國多數省州都採輔以管制機制的方式開放,因此建議修正法條、並參考各國作法予以開放。

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

其中贊成論點者留言包含認為「菸酒法是2000年制定的...時代不一樣了,應該要適時修正法律與時俱進」、「支持網路賣酒,只要將認證滿18歲年齡機制做好做滿即可...別再讓19世紀英國的『紅旗法案』再次重演」。

此外也有網路使用者認為,「手機的時代早就來臨,酒類是高單價產品,在身分資料審核部分,可以有更嚴謹的措施」,以及「在意酒品可近性高,更應該反過來支持網路可賣酒甚至網路才可賣酒。要求身分驗證機制的線上通路,絕對會比超商賣場的買酒門檻更高...」至截稿為止,目前「贊成論點」已有71則留言、「其他想法」則有9則留言;已附議次數為2110,尚需2890個附議,附議期限倒數則為59日。

而即便台灣疫情逐漸趨緩,但口罩已成生活中的新日常,人們勢必要與疫情共存、調整生活型態。「酒吧」的經營樣態早已和30年前、傳統認知的「酒店」大不同相同。疫情以來,酒吧經營者也努力透過添增餐飲品項、與外送平台合作、異業結盟、開發新產品等多種行銷策略灌注經營新活水。法規原本的立意良善、但隨著網路使用普及、數位認證的技術提昇,如何順應時代潮流、滿足現實營運條件,確實有待凝聚公眾意見、值得做出改變。

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

疫情以來,酒吧經營者也努力透過添增餐飲品項、與外送平台合作、異業結盟、開發新產品...

疫情以來,酒吧經營者也努力透過添增餐飲品項、與外送平台合作、異業結盟、開發新產品等多種行銷策略灌注經營新活水。記者王聰賢 / 攝影

如何滿足外送法規?無酒精調飲則是其中選項之一,例如日前台南Moonrock與咖啡...

如何滿足外送法規?無酒精調飲則是其中選項之一,例如日前台南Moonrock與咖啡館沼澤推出的限量甜點套組。圖 / Moonrock提供。

台北市議員「呱吉」邱威傑昨日在「公共政策網路參與平台」提案,呼籲修正《菸酒管理法...

台北市議員「呱吉」邱威傑昨日在「公共政策網路參與平台」提案,呼籲修正《菸酒管理法》第三十條、開放網路賣酒,進而引發網路使用者熱烈討論。圖 / 翻攝自公共政策網路參與平台網站。

泛餐飲店家的聯名、限量,也是近期酒吧經營的行銷常見策略,例如「HiBoRu」便與...

泛餐飲店家的聯名、限量,也是近期酒吧經營的行銷常見策略,例如「HiBoRu」便與直火料理餐廳FirePlay合作,推出限量餐飲套組。圖 / HiBoRu提供。提醒您:喝酒不開車、開車不喝酒

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
酒駕
疫情
留言區
你可能也會喜歡
百貨自營品牌進入新賽局 跨越界線求共好
遠傳5G勇奪世界第一 Opensignal全球評比摘三金
LG A9 T系列旗艦級無線吸塵器 全面解決居家清潔痛點
500案內所/蔡珠兒、李清志、張培仁、吳書原等現身案內所 感受激盪世代文化火花
網友都在看
商品推薦
Top