親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

威士忌界的隱形冠軍 波特桶過桶

2021-07-21 09:40聯合報 記者高婉珮/專題即時報導

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

以雪莉桶(Sherry Cask)陳年的威士忌,一向深受全世界威士忌老饕追捧;而在這一波威士忌過桶(Wood Finish)熱潮中,同樣使用加烈葡萄酒桶來過桶的波特桶威士忌,雖然受到關注的程度不如雪莉桶,但卻猶如威士忌界的隱形冠軍,許多品牌的核心系列酒款都納入波特桶過桶威士忌,成為常賣酒系裡的中流砥柱。

別具風味的波特桶過桶威士忌,猶如威士忌界的隱形冠軍。圖/摘自Tobermory托...

別具風味的波特桶過桶威士忌,猶如威士忌界的隱形冠軍。圖/摘自Tobermory托本莫瑞單一麥芽蘇格蘭威士忌臉書。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

根據台灣單一麥芽俱樂部創辦人吳哲文的觀察:「波特桶過桶威士忌或許在名氣上,不如雪莉桶威士忌來得響亮,台灣人一向也以偏好雪莉桶聞名,但是其實台灣人對波特桶過桶威士忌的接受度是相當高的。甚至在盲飲的狀態下,一般人其實是喝不太出來雪莉桶過桶跟波特桶過桶之間的差異性的。」

台灣單一麥芽俱樂部創辦人吳哲文。記者/蘇健忠攝影。

台灣單一麥芽俱樂部創辦人吳哲文。記者/蘇健忠攝影。

吳哲文指出:「因為波特桶有許多跟雪莉桶相近的味道,比如水果乾、果醬、莓果氣息,甚至還可能帶一點黑巧克力的氣味。」

不過即便兩者若干表現相近,但仔細探究起來,還是不盡相同。台灣酒研學院WSET認證講師謝宗興表示:「雖然西班牙雪莉酒跟葡萄牙波特酒都是加烈葡萄酒,但雪莉酒都是白葡萄做的,波特酒大部分是紅葡萄做的,只有少部分是白葡萄做的。在風味上,波特酒大部分是甜的,雪莉酒反而大部分是完全不甜的。」

波特酒產區葡萄牙北部多羅河流域的葡萄園,隨山巒起伏蔓延至河邊。圖/摘自多羅河波特...

波特酒產區葡萄牙北部多羅河流域的葡萄園,隨山巒起伏蔓延至河邊。圖/摘自多羅河波特酒協會官網。

把雪莉酒桶與波特酒桶應用到威士忌的熟陳時,「以波特桶過桶的威士忌,比較容易有紅色或黑色的莓果香氣,果乾的氣息也比較豐富跟新鮮,並且帶有甜感。」謝宗興指出:「用雪莉桶熟陳的威士忌的堅果與無花果乾風味很迷人,但只有使用PX(Pedro Ximénez)雪莉桶熟陳的威士忌酒款,才會帶有明顯的甜感,甚至有黑巧克力與焦糖布丁的香氣。」

台灣酒研學院WSET認證講師謝宗興。記者沈昱嘉/攝影。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量...

台灣酒研學院WSET認證講師謝宗興。記者沈昱嘉/攝影。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

除了風味有別外,兩者在酒色上也有很大區別。吳哲文指出:「雪莉桶威士忌的顏色很深,經常呈現類似醬油的深色。但波特桶威士忌經常是以類似紅寶石的桃紅色呈現,帶著一種優雅的美感。」

關於波特桶威士忌與食物的搭配,許多國外原廠都不約而同地建議搭配甜點或黑巧克力。若想要試試比較接地氣的搭配法,吳哲文建議可以搭配南棗核桃糕,「讓兩者取得『同味系』的共鳴。」謝宗興建議搭配柴燒龍眼乾,「讓帶有煙燻與厚實的在地甘甜,與酒互相輝映。此外,桂圓蛋糕、棗泥鍋餅,也都可以試試看。」

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

5款波特桶過桶威士忌

神來之筆:大摩極尊波特桶

大摩(Dalmore)極尊波特桶起初於美國的白橡木波本桶中熟成,之後由有「神之鼻」封號的首席釀酒師理查‧派特森(Richard Paterson),將一半的酒液轉置到葡萄牙超過200年歷史的Graham's酒莊的600公升的茶色波特酒桶(Tawny Port Pipes)中陳年,讓來自蘇格蘭高地的奧秘層次與葡萄牙多羅河谷的風土淬鍊交集。

大摩極尊波特桶以茶色波特酒桶進行過桶。圖/大摩提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有...

大摩極尊波特桶以茶色波特酒桶進行過桶。圖/大摩提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

這款酒最終在理查‧派特森的精心規劃下,以46.5%酒精度裝瓶,呈現大摩威士忌與波特桶交織的細膩層次與華麗尾韻。這款酒充滿香甜的紅色莓果、苦橙與果乾香氣,還伴隨焦糖布丁的甜蜜氣息。口感華美,洋溢桃子與焦糖奶油的風味;尾韻帶著梅子、葡萄乾與浸漬櫻桃的氣息,細膩優雅。

威界新秀:愛倫波特桶

來自蘇格蘭愛倫島(Isle of Arran)新興酒廠的愛倫波特桶,出於勇於嚐試以新穎酒桶為威士忌陳年的首席釀酒師詹姆士‧麥克塔格特(James MacTaggart),一上市就是識貨饕客的關注焦點。

愛倫波特桶來自蘇格蘭新興酒廠。圖/橡木桶洋酒提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙...

愛倫波特桶來自蘇格蘭新興酒廠。圖/橡木桶洋酒提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

愛倫波特桶洋溢香草與成熟柑橘芳香,接著引出水果乾與堅果風味,兌水後會湧現深層的牛奶軟糖與蜂蜜氣息。吳哲文表示:「愛倫波特桶的黑嘉麗軟糖氣味非常明顯,充滿莓果的芬芳,還帶有蝴蝶酥喜餅的味道,非常特別。」

極致工藝:格蘭傑昆塔盧本波特桶14年

格蘭傑(Glenmorangie)總製酒師比爾‧梁思敦博士(Dr Bill Lumsden),是將過桶概念發揮得淋漓盡致的佼佼者。格蘭傑昆塔盧本(Quinta Ruban)波特桶14年,便運用了極為複雜的換桶工藝。

格蘭傑昆塔盧本波特桶14年,使用兩種不同型態的波特桶進行過桶。記者吳致碩/攝影。...

格蘭傑昆塔盧本波特桶14年,使用兩種不同型態的波特桶進行過桶。記者吳致碩/攝影。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

比爾‧梁思敦博士為了這個酒款,特別訂製了兩種尺寸的波特桶,分別是容量600公升的Pipe桶與容量225公升的Barrique桶。他先將陳釀了10年的波本桶原酒,放進首次使用(First Fill)的波特桶熟陳4年;同時將另一批陳釀了13年的波本桶原酒,放進已使用過的(Refill)波特桶熟陳1年。然後將前後兩者以7:3的比例勾兌調和,最終以非冷凝過濾、酒精濃度46%裝瓶。

這款酒具有美麗的玫瑰花香、軟糖、柑橘與黑巧克力的氣息,口感柔軟溫潤,帶有巧克力慕斯、黑醋栗和葡萄乾的氣味,尾韻恢宏而深刻,令人難以忘懷。

大師力作:百富波特桶21年

百富(Balvenie)首席調酒大師大衛‧史都華(David Stewart)是威士忌過桶概念創始人,這款百富波特桶21年被視為他的代表作,也是最受讚揚的作品之一,自1996年上市至今獲得許多獎項肯定。

百富波特桶21年是首席調酒大師大衛‧史都華代表作之一。圖/格蘭父子提供。提醒您:...

百富波特桶21年是首席調酒大師大衛‧史都華代表作之一。圖/格蘭父子提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

大衛‧史都華為了製作百富波特桶21年,先將威士忌陳年21年之後,再將珍貴的21年酒液,移至陳年過波特酒的波特桶中進行再次熟陳,最後以非冷凝過濾裝瓶,酒精濃度為 47.6%。

百富波特桶21年以乾爽的堅果味,烘托出果香與成熟葡萄乾的香氣,口感猶如奶油絲綢般的滑順口感。吳哲文表示:「百富波特桶21年還是保有百富的蜂蜜調性,但充滿水果軟糖般的香氣,是很精彩的波特桶過桶。」

限量原酒:2007托本莫瑞12年波特桶限定版

來自蘇格蘭西部茂爾島(Isle of Mull)托本莫瑞(Tobermory)的這款波特桶限定版,蒸餾並放進橡木桶熟陳的時間是2007年,於2016年轉入波特桶中過桶熟陳3年後,以原桶強度裝瓶,酒精濃度58.6%,全球限量3101瓶,台灣分配到822瓶。

2007托本莫瑞12年波特桶限定版,以原桶強度裝瓶。圖/英商帝仕德提供。提醒您:...

2007托本莫瑞12年波特桶限定版,以原桶強度裝瓶。圖/英商帝仕德提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

該酒款洋溢甜柑橘、水梨、土耳其軟糖氣息,並帶著一點冷萃espresso的香氣,口感甜而不膩,帶有橘子、橡木桶、香草、奶油焦糖,以及許辛香料風味。在原桶強度、非冷凝過濾處理下,保留了更多豐富而複雜的風味,餘韻悠長甜美,值得加入一點水細細品嚐,反覆推敲玩味。

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
巧克力
蘇格蘭
酒精
威士忌
酒研所
留言區
你可能也會喜歡
6cm厚栗子貝果、花生牛奶冰心蛋糕!5款秋季甜品開賣
爆米花、小幽靈棉花糖超萌!7-11「萬聖糖果節」開跑 同步推「Hello Kitty 3C系列」預購
全世界最高80年份珍稀威士忌 香港蘇富比拍出540萬台幣
世界麵包大師王鵬傑設計!camacafé開賣6款冠軍麵包
網友都在看
商品推薦
Top