親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

好好在家/小酌好紓壓 葡萄酒與超市零食搭配攻略

2021-06-28 14:30聯合報 記者高婉珮/即時報導

對許多人來說,三五好友見面小酌原本是很好的紓壓方式,不過現今在新冠疫情下全國進入三級警戒,不但沒辦法上酒吧,也不方便請朋友到家裡,連續40多天下來,大家都悶壞了。

台灣酒研學院WSET認證講師謝宗興(Johnnie)表示,輕鬆小酌是疫情下很好的居家消遣,「若懂得掌握葡萄品種與產區特色,只要搭配隨手取得的零食或小吃,簡單用在便利店、超市就能買得到的平價葡萄酒,就能搭配出紓壓好滋味。」

以葡萄品種來說,卡本內.蘇維濃(Cabernet Sauvignon)是最常見、也最容易取得的紅葡萄品種。謝宗興表示:「不管是來自法國波爾多的混釀,或者是來自新世界的美國、智利、澳洲等產區,都可以找得到很棒的卡本內.蘇維濃。」

卡本內.蘇維濃帶著覆盆子、櫻桃、葡萄乾的香氣,日常在家小酌謝宗興建議搭配不辣的紅燒牛肉麵(泡麵也可以)、不辣的牛肉燴飯、不太甜的黑巧克力、葡萄乾等,都會很精彩。

「卡本內.蘇維濃的單寧比較重一些,帶有一定的酸澀度,跟牛肉麵的組合會讓葡萄酒發揮類似『番茄』的功能,讓牛肉麵變得爽口不膩,也讓泡麵瞬間升級。」謝宗興指出:「搭配包裹著黑巧克力的果乾,會讓零食的甜跟葡萄酒的酸達到中和效果,果乾的鮮明Q彈口感,也會在口腔裡形成另一種滿足。」

梅洛(Merlot)在法國波爾多是經常與卡本內.蘇維濃混釀的葡萄品種,「要找100%梅洛的酒款,在新世界、南法比較多。」

梅洛帶著豐沛的紅色莓果香氣,帶有香草、太妃糖的氣息,謝宗興建議搭配帶著焦香甜味的豬肉乾,讓葡萄酒退居第二位擔任配角,讓豬肉乾的煙燻味,撐起葡萄酒比較欠缺的橡木桶調性,豬肉乾的甜味也可以讓梅洛葡萄酒的尾韻更加綿長。此外,包裹著起司的堅果,則是與梅洛葡萄酒呈現融合的關係,讓起司奶香與堅果香氣跟葡萄酒的果香交融匯總,「搭配起來可以讓一支500元的葡萄酒,瞬間升級到類似千元酒的表現。」

若是一整瓶紅酒喝不完也不用擔心,「只要加入可樂、雪碧、冰塊,就是很好喝的飲料。」謝宗興表示:「像西班牙、義大利天氣比較熱,覺得喝紅酒負擔太大,人們就會來一杯清涼的飲料,夏天喝起來非常舒服。」

在白酒方面,謝宗興推薦來自德國的麗絲玲(Riesling)。「過去德國的麗絲玲甜度比較高,不過近來由於全球暖化的影響,葡萄成熟度越來越好,所以甜度不需要那麼高,漸漸地有比較多沒那麼甜的『三分糖』的酒款出現。」至於麗絲玲的搭配原則,謝宗興的說法是:「『閉著眼睛』搭!跟辣味尤其合拍。」

「因為辣要用甜去中和它,很適合那些愛吃辣、但是又不能吃太辣的人。」謝宗興表示:「麗絲玲白酒進入口腔之後,會舒緩口腔與舌頭上因爲辣所帶來的痛覺,麗絲玲酸酸甜甜的感覺會撫慰你的味蕾,不管是遇上麻辣或泰國的酸辣,各式滷味、使用美式醬汁的紐奧良雞翅,都能讓麗絲玲白酒的酸甜滋味與揮發性的花香調完整綻放。」

麗絲玲白酒是萬用百搭的酒款,即便遇上辣味,也難不倒它。圖/星坊酒業提供。提醒您:...

麗絲玲白酒是萬用百搭的酒款,即便遇上辣味,也難不倒它。圖/星坊酒業提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

梅洛紅酒可以搭配豬肉乾,以及包裹著起司的堅果類零食。記者沈昱嘉/攝影。提醒您:禁...

梅洛紅酒可以搭配豬肉乾,以及包裹著起司的堅果類零食。記者沈昱嘉/攝影。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

謝宗興是台灣酒研學院WSET認證講師。記者沈昱嘉/攝影。提醒您:禁止酒駕 飲酒過...

謝宗興是台灣酒研學院WSET認證講師。記者沈昱嘉/攝影。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

卡本內.蘇維濃紅酒搭配不辣的牛肉泡麵、包裹著黑巧克力的果乾零食,都很精彩。記者沈...

卡本內.蘇維濃紅酒搭配不辣的牛肉泡麵、包裹著黑巧克力的果乾零食,都很精彩。記者沈昱嘉/攝影。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
紅酒
葡萄酒
留言區
你可能也會喜歡
人頭馬君度集團併購天夢香檳 新酒款十月登陸台灣
世界烈酒競賽 哪個最厲害?
國巨陳泰銘窖藏10月蘇富比拍賣 一窺頂尖味蕾美學軌跡
戶河內七福神系列限量單桶威士忌 招財又納福
網友都在看
商品推薦
Top