親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疫情是危機也是轉機!米其林二星態芮副牌開站

2021-06-14 15:05聯合報 記者高婉珮/即時報導

新冠疫情為餐飲業帶來莫大衝擊,米其林二星餐廳態芮(Taïrroir)主廚何順凱決定化危機為轉機,將開業之初就在品牌發展規劃之中的餐飲副牌Taïrroir À la Maison付諸實現,以線上訂購自取的方式,提供一系列簡單、明瞭、溫暖的外帶餐點。

態芮主廚何順凱(左)化危機為轉機,投入打造餐飲副牌Taïrroir À la M...

態芮主廚何順凱(左)化危機為轉機,投入打造餐飲副牌Taïrroir À la Maison。記者沈昱嘉/攝影。

何順凱說:「在不打仗的時候,也需要磨練。我是一個閒不下來的人,我不想讓團隊沒有事情做、沒有士氣,這次的疫情正好是一個很好的時間點跟機會,讓我們可以在原有的品牌態芮之外,進行新的延展跟拓展。」

Taïrroir À la Maison從「家」的概念出發,是一個以Fine Dining的細節精神為基礎,又呈現輕鬆、自在、活潑的Casual Dining餐飲副牌。「『Maison』是『家』的意思。『À la Maison』指的是『家』或『在家』。」何順凱表示:「希望大家在疫情期間,好好待在家,做好防疫工作,好好吃飯、好好生活,就是我最大的用意。」

Taïrroir À la Maison目前僅接受線上訂購自取,提供一系列簡單、...

Taïrroir À la Maison目前僅接受線上訂購自取,提供一系列簡單、溫暖,讓人感覺得到溫度的餐點。圖/Taïrroir À la Maison提供。

Taïrroir À la Maison的菜單上,從前菜、主菜、配菜到甜點90%是全新菜色。「我希望在Taïrroir À la Maison提供簡單、直截了當的溫暖食物,就像是家裡的阿嬤或媽媽煮飯,在味道上沒有太多複雜的曲線跟變化,但卻是能夠讓你感覺到很有溫度的料理。」

在諸多菜色當中,何順凱特別推薦法式烤全雞:「不管是單身或小家庭,一隻雞3到4個人分享都沒問題。雞吃完以後,還可以把骨頭去熬湯,熬完湯以後可以用來煮個蛋花湯、煮粥。骨頭邊邊的碎肉,可以用手撕下來,拿去做雞肉粥、雞肉炒飯或炒青菜,運用方式非常多元。」

法式烤全雞(1.8至2kg)、焦糖洋蔥與油封大蒜。圖/Taïrroir À la...

法式烤全雞(1.8至2kg)、焦糖洋蔥與油封大蒜。圖/Taïrroir À la Maison提供。

除了法式烤全雞之外,何順凱也推薦鮮魚佐檸檬香草醬汁。「鮮魚是從宜蘭的港口,直接跟漁船進貨。我們的處理方式就是乾煎,並沒有做過多的調味,配上一個很經典的法式的檸檬奶油的醬汁,真的非常好吃。」

市場鮮魚(約400g)佐檸檬香草醬汁。圖/Taïrroir À la Maiso...

市場鮮魚(約400g)佐檸檬香草醬汁。圖/Taïrroir À la Maison提供。

在前菜方面,何順凱建議大家嚐嚐用茄子、黃綠櫛瓜、波隆那牛肉醬、莫扎瑞拉起士製作的千層麵:「我們的千層麵不是用義大利麵的麵皮,而是用茄子、黃綠櫛瓜當麵皮,再以牛與豬絞肉混合的波隆那醬,層層堆疊起來。吃起來很家常,會讓你覺得很溫暖、很舒服。」

茄子、黃綠櫛瓜、波隆那牛肉醬、莫扎瑞拉起士。圖/Taïrroir À la Ma...

茄子、黃綠櫛瓜、波隆那牛肉醬、莫扎瑞拉起士。圖/Taïrroir À la Maison提供。

角蝦、百合、綠竹筍、枸杞伯那西醬。記者沈昱嘉/攝影。

角蝦、百合、綠竹筍、枸杞伯那西醬。記者沈昱嘉/攝影。

各式法式經典甜點在Taïrroir À la Maison菜單上,也是亮點之一。以類似珠寶盒的多層次方式呈現的「瑩光寶盒」,其中包括馬卡龍、瑪德蓮、可麗露…等8至9種精選法式甜點。此外,馬達加斯加香草布丁、可麗露…等,也都能單點外帶。

至於未來會不會開設Taïrroir À la Maison的實體餐廳,甚至另開設專賣甜點的實體店面?何順凱表示:「還在評估考慮中,因為目前有太多不確定因素存在。」但面對未來,何順凱還是保持期待:「大家保持耐心,不要那麼浮躁,我相信這段時間終於會過去。」

Taïrroir À la Maison

◎訂購連結:

https://inline.app/order/tairroir

◎每日外帶自取時間:

11:30~14:00,17:30~20:00

◎特別注意事項

•所有餐點僅供外帶自取,必須透過網站訂購。

•部分餐點備餐時間為1~2日;下訂時,請確認相關細節。

•法式烤全雞,需提前1日預訂。

•所有甜點建議提前2日訂購,亦可當日來電詢問。建議甜點組的訂購與其他餐點的訂購單分開。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
甜點
疫情
留言區
你可能也會喜歡
一次訂到1月底!RAW新菜單「World Tour III」重新開訂
亞尼克也能「寄捲、轉送」!「厚巧克力生乳捲」新登場
疫情慘況靠主顧客穩住 新光三越深耕VIP
獨獻台灣!大摩首席釀酒師理查派特森 10月線上品酩會
網友都在看
商品推薦
Top