親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2021臺北傳統藝術季 再掀春日藝文活力漣漪

2021-03-02 17:10聯合報 記者釋俊哲/即時報導

雖然國境暫時封閉中,但隨著台灣防疫有成,休閒、藝文活動逐漸升溫活絡,也讓人將目光更高程度轉向島內探索。由台北市立國樂團(以下稱TCO)主辦、創立於1988年的「台北市傳統藝術季(以下簡稱為傳藝季)」,今年將自3月7日起至6月27日止,接續帶來近27套、29場的藝文表演,內容包含國樂、歌劇、古典樂,為春日掀起一波活力的藝文漣漪。

台北市文化局副局長陳譽馨致詞時表示,回顧2020年疫情最為嚴峻時刻,傳藝季在TCO團長鄭立彬帶領下靈活變為線上直播、頗受好評,也期待2021年的傳藝季能以精彩的藝文表演,撫慰人心。據了解2020年上半年TCO共舉辦四場次的線上直播音樂會,累計超過13萬人次觀看,直播期間最高超過3,400位觀眾同時線上收看,並留下上萬則留言互動,數字會說話。

為期三個月的傳藝季中,團長鄭立彬特別推薦了開幕大作「台北禮讚」,是集結樂團、獨奏家、合唱團共200多人的大型製作,以

「山河之愛」、「網絡縱橫」、「廟宇古厝」與「煙火慶典」等六個篇章,梳理台北城的人文史地;壓軸閉幕的「蔥仔開花」則以女性觀點出發,邀請名導魏德聖為創意總監,故事以19世紀馬偕牧師的夫人張聰明的人生為主軸,以台文的風趣疊加上聲樂表演,除顛覆對歌劇的傳統印象,更讓人深刻領受極富渲染力的混厚生命。

值得一提的是,以因疫情緣故令不少旅外音樂家返台,例如今日現場帶來獨奏的二胡音樂家王瀅絜長年在歐美表演,原本也是TCO團員之一;又像曾獲第10屆波蘭「費特伯格(Fitelberg)」國際指揮大賽首獎的楊書涵,將參與4月9日的「奔~楊書涵&TCO」並與另兩位青年演奏家趙怡然、李俐錦同台,精彩可期。此外雖名為「傳統藝術」,但表演的曲目與形式也積極散發創意活力,例如TCO獨奏家獨奏選段的「農村曲」,以嗩吶、揚琴、大提琴組合,在閩式風格中融入低音大提琴的爵士氣氛,東西合併之餘、萃出新鮮的聆聽妙趣。

想知道其他精湛表演節目、表演時間與購買票券?即日起已可登入opentix.life「兩廳院文化生活網站」,自「藝術節及活動」分類下,以「TCO 2020/21樂季」為主題,完整搜尋閱讀。

壓軸閉幕的「蔥仔開花」,19世紀馬偕牧師的夫人張聰明的人生為主軸,顛覆傳統對歌劇...

壓軸閉幕的「蔥仔開花」,19世紀馬偕牧師的夫人張聰明的人生為主軸,顛覆傳統對歌劇的想像,熱情質樸,並散發極具渲染力的的感人情緒。圖 / 台北市立國樂團提供。

TCO獨奏家獨奏選段的「農村曲」,以揚琴、嗩吶組合以低音大提琴,閩式樂風中散發爵...

TCO獨奏家獨奏選段的「農村曲」,以揚琴、嗩吶組合以低音大提琴,閩式樂風中散發爵士搖擺氣息,別具聆聽妙趣。圖 / 台北市立國樂團提供。

包含台北市文化局副局長陳譽馨(前排左五)、TCO團長鄭立彬(前排右五)、TCO首...

包含台北市文化局副局長陳譽馨(前排左五)、TCO團長鄭立彬(前排右五)、TCO首席指揮瞿春泉(前排左四)、資深藝文胡錦(前排左三),以及蒞臨活動的音樂家一同留影,也為將在周末登場的2021臺北傳統藝術季,揭開序幕。圖 / 台北市立國樂團提供。

台北市文化局副局長陳譽馨致詞時表示,期望TCO今年繼續以精彩的藝文表演、撫慰人心...

台北市文化局副局長陳譽馨致詞時表示,期望TCO今年繼續以精彩的藝文表演、撫慰人心。圖 / 台北市立國樂團提供。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
北市
直播
留言區
你可能也會喜歡
Speedtest最新實測報告出爐 遠傳5G網速蟬聯全台第一
蘋果春季發表會終於來了!將於台灣時間4月21日登場
影/擁有做我們自己的自由!Versace新企劃 邀超模談女權
Z世代族群接棒!ELLY許曦文、Marz23、Zoe衛柔伊成三星A52 5G品牌大使
網友都在看
商品推薦
Top