親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

碳足跡減少6倍 紙酒瓶成為環保生力軍

2021-03-01 15:16聯合報 記者高婉珮/即時報導

英國包裝製造商Frugalpac發表全球第一款由再生紙製作的紙酒瓶(Frugal Bottle),不但比傳統玻璃酒瓶輕上5倍、碳足跡減少6倍,也比單用塑膠瓶來裝酒,節省了至少一半的塑膠用量。

Frugalpac紙酒瓶的第一個客戶,是位於義大利的Cantina Goccia酒莊,之後陸續接到世界各地酒廠訂單,酒種包括日本清酒、美國威士忌、以及西班牙、澳洲與法國的葡萄酒…等。全球第一款紙裝琴酒,由英國Silent Pool Distillers發行,也在2021年問世。

紙酒瓶的製作方式,是將再生紙攤平、印刷、接縫後,接觸酒體的內層再包覆上塑膠包材。紙酒瓶94%原料是再生紙,重量只有85公克,從上游包裝、下游運送、終端使用到最後回收,都有環保效益。

紙酒瓶在運送時可以降低耗損率,由於重量較輕,運送時也更節能、更快速,可以降低運輸成本。消費者在使用時,也不會有破損的風險。在最後回收時,紙酒瓶只要拆解外層紙膜與內塑膠瓶,個別投入回收箱即可。即便未能如願回收,分解玻璃需要100萬年,塑膠需1000年,而紙平均只要2~6週。

此外,紙酒瓶的酒標設計空間更大,瓶身360度皆可印刷,可塑性也更高,對酒廠來說,也是另一個誘因。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

Frugalpac紙酒瓶在運輸與使用時,可降低破損率。圖/摘自Frugalpac...

Frugalpac紙酒瓶在運輸與使用時,可降低破損率。圖/摘自Frugalpac官網。

紙酒瓶比傳統酒瓶輕了400公克,比傳統玻璃酒瓶輕上5倍。圖/摘自Frugalpa...

紙酒瓶比傳統酒瓶輕了400公克,比傳統玻璃酒瓶輕上5倍。圖/摘自Frugalpac臉書。

紙酒瓶外層包裝94%來自於再生紙。圖/摘自Frugalpac臉書。

紙酒瓶外層包裝94%來自於再生紙。圖/摘自Frugalpac臉書。

Frugalpac紙酒瓶的酒標設計空間更大,瓶身360度皆可印刷。圖/摘自Fru...

Frugalpac紙酒瓶的酒標設計空間更大,瓶身360度皆可印刷。圖/摘自Frugalpac官網。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
英國
葡萄酒
留言區
你可能也會喜歡
奉獻一生成為女王背後的男人 回顧菲利普親王與英國女王的甜蜜愛情故事
99歲菲利普親王過世哈利將回英國 梅根是否同行?
干邑過桶威士忌 格蘭菲迪Grande Couronne華麗問世
紅酒咖別錯過!誠品酒窖27年來最大品鑑會4月10日登場
網友都在看
商品推薦
Top