親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2020年蘇格蘭威士忌全球出口量下滑23% 創近十年新低

2021-02-21 12:51聯合報 記者高婉珮/即時報導

根據蘇格蘭威士忌協會(SWA,Scotch Whisky Association)的年度報告,2020年蘇格蘭威士忌出口量下滑23%,銷售金額短少了15億美元,創近十年新低。

蘇格蘭威士忌協會指出,出口量之所以銳減的兩個最主要原因,其一是新冠疫情在全球蔓延,其二是美國針對蘇格蘭單一麥芽威士忌(Single Malt Scotch Whisky)懲罰性地課徵25%關稅。

此外,由於全球普遍性的封城,蘇格蘭威士忌在出口的前十大市場,也都呈現衰退。其中尤其以全球免稅市場受創最為嚴重,銷售量下滑70%,直接打3折。據統計,在蘇格蘭威士忌全球179個出口國家當中,有127個國家的市場呈現衰退。

除了全球免稅市場衰退最為嚴重外,另外一個重大打擊來自於歐洲市場,銷售量下滑15%;美國市場的衰退量居第三,僅次於免稅市場與歐洲。

蘇格蘭威士忌協會CEO Karen Betts表示:「過去蘇格蘭威士忌連續十年呈現成長,卻在2020年劃上句點。這肯定需要好一段時間,才能恢復過去的強勢地位。」

目前蘇格蘭威士忌協會正在呼籲英國財政大臣,希望能夠在下個月將舉行的預算會議上削減烈酒稅,以協助蘇格蘭威士忌產業度過這次難關。

不過在一片壞消息當中,也不是毫無希望,在部分疫情稍緩的東歐與亞洲市場,蘇格蘭威士忌的銷售狀況已出現止跌情勢;可見只要疫情能夠逐漸趨緩,蘇格蘭威士忌還是很有機會恢復榮景。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

在疫情稍緩的亞洲市場,還能維持基本社交活動,威士忌銷售量已有止跌趨勢。圖/格蘭父...

在疫情稍緩的亞洲市場,還能維持基本社交活動,威士忌銷售量已有止跌趨勢。圖/格蘭父子提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

2020年蘇格蘭威士忌全球出口量下滑23%。圖/Macallan提供。提醒您:禁...

2020年蘇格蘭威士忌全球出口量下滑23%。圖/Macallan提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
蘇格蘭
政大
疫情
留言區
你可能也會喜歡
機能潮穿搭必備款!Palladium防水靴襲來、Merrell經典神鞋開外掛
東京奧運倒數百日?這只手表說:我準備好了!
UNIQLO JW ANDERSON春夏聯名好浪漫 刺繡小花、毛邊縫洋溢清新魅力
全台限量30瓶! INTENSITY魁列奇14年單桶本月抵台
網友都在看
商品推薦
Top