親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

指揮中心同意 雙鐵等交通運具2月1日起禁止飲食

2021-01-29 13:55聯合報 記者曹悅華/台北即時報導

雙鐵等交通運具,2月1日起禁止飲食。 本報資料照片

雙鐵等交通運具,2月1日起禁止飲食。 本報資料照片

儘管國內疫情升溫,春節7天連假仍預估有出遊人潮。中央流行疫情指揮中心昨表示,已同意交通部提出春節期間禁止販售高鐵自由座、限制台鐵站票總量,大眾運具及郵局禁止飲食等規畫。交通部今天說,指揮中心已回函,同意2月1日起實施交通運具禁止飲食,今天會做公告。因為涉及傳染病防治法70條之1,違規者可處3000到1萬5000元罰鍰,所以必需先公告。

交通部昨天公布眾交通運輸五大加嚴措施,包含高鐵、台鐵(觀光列車除外)、公路客運、船舶(固定餐飲區域除外)、航空器(國際及兩岸航班除外)等運具內、或郵局營業區域內禁止飲食,若因生理需求須喝水、服藥、哺乳,應於食用完畢後儘速佩戴口罩;前項除外範圍內有飲食需求者,在與不特定對象保持社交距離或有適當阻隔設備情形下,得於飲食期間暫時取下口罩。

針對雙鐵車票販售,2月8日至16日春節期間,高鐵取消自由座服務,改全車對號座銷售,預計釋出四六點七萬座位數。台鐵城際列車限制銷售站票數,每列次至多發售120位、每車廂至多站15位。

此外,春節期間,航空站、台鐵、高鐵、客運、國道服務區、海運、觀光場域清潔消毒頻率全部加倍處理;秋冬防疫專案期間,台鐵、高鐵各車站大廳暫停或延期租借,並停止辦理各項活動,以避免群聚活動。

觀光遊樂區部分,觀光局在去年清明連假時已有一套啟動的ABC人潮總量控管方案。當主題樂園人數達承載量五成為警告點、五成五為行動點、六成為管制點。按照不同等級,即時預警分流遊客。

觀光局說,目前預估今年春節會較去年出遊人數下修,應變措施會按照去年清明連假的計畫辦理,只要指揮中心指示,就會立即啟動。至於訂房率,預計提前一周公布各地住宿率,彙整後將資料提供給指揮中心參考。

交通部長林佳龍昨也指示,春節疏運請各運輸單位做好最萬全的準備,民眾可能改以自行開車返鄉。他下達全力提高雙鐵大眾運輸運能、加強宣導分流及路況即時通報、國道疏運措施再精進、以及做好外離島返鄉和收假運能準備與應變等指令,要交通部總動員,全力嚴防春運壅塞。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
疫情
新冠肺炎
留言區
你可能也會喜歡
小布的粉紅酒喝到飽! 酩洋夏日白酒節5月15日登場
國際星戰日就是今天!Apple TV《星際大戰》系列電影350元快入手
台北國賓7月1日起「暫停客房營運」 餐廳宴會不受影響
看好疫後商機!TNF嶄新店型進駐台北101 3大特色亮點逛起來
網友都在看
商品推薦
Top