親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

寒舍第三代蔡伯府驟逝 員工追憶:重細節、有領導力

2021-01-23 11:07聯合報 記者羅建怡/即時報導

寒舍集團創辦人蔡辰洋長子、現任集團董事蔡伯府22日晚間傳出身體不適,急救無效宣告不治,享年48歲。寒舍集團低調證明表示,「事發突然,目前正在處理中,感謝外界關心」。

蔡伯府個性低調,集團員工印象中的他,處事有條有理,待人客氣,對數字非常敏銳,也具有天生領導力;任職董事長期間,曾要求飯店調整各區域溫度,還聽聞有帶著溫度計隨時測量一事,「很關心飯店提供的舒適度,甚至將向來受忽略的停車場,當飯店第二個大廳來經營,是很重視細節的主管」;員工印象,他也很注重健康,「開會時還曾請大家喝健康蔬果汁」。

近年因擔任董事,少進公司,但集團有重要活動仍會出面關心,「親送飲料、麵包,讓大家很感動」。

蔡伯府登上媒體的新聞不多,最轟動的消息,應該是2004年娶自家飯店員工黃閔暄為妻,當時被稱為「情定大飯店」真實版,羨煞不少人;但後來黃閔暄傳出婚外情,夫妻感情破裂離婚。

被稱為「含著金湯匙出生」的蔡伯府,一生都在追隨父親道路,從中創造新蹊徑,過去成績也讓蔡辰洋刮目相看。蔡辰洋是企業家蔡萬春第三子,國泰集團第二代,也是寒舍集團的創辦人,2015年因心肌梗塞去世,享壽66歲;5年後長子蔡伯府正值壯年驟逝,讓人不勝唏噓。

蔡伯府所學為財務金融,曾在中國信託與日盛證券工作一段時間,之後回到家族企業任職喜來登執行長及董事長。蔡辰洋創辦寒舍集團後,掛名集團董事長,直至公司興櫃掛牌,他以「完成階段性任務」為由卸任董座職務,以大股東身份出任董事至今。當時外界盛傳,原被欽點為接班人的蔡伯府,是因健康出問題才退出,不過都未獲證實。

蔡伯府屬牛,家人因此暱稱他為「小牛」,個性相較於弟弟蔡伯翰,顯得較為拘謹內斂。寒舍集團創辦初期,蔡伯府是董事長,主要負責台北喜來登飯店;弟弟蔡伯翰任執行長,負責寒舍艾美酒店與館外餐飲事業,兩人分工有序,他也在媒體採訪時笑稱,「兩兄弟合作無間」。

蔡伯府生前除了接掌家族事業,也曾跨足高檔車代理,開拓新業務。據跟隨他許久的員工觀察,他的管理風格與父親蔡辰洋相似,嚴謹但很懂得生活,蔡辰洋蒐集骨董、喜歡品嘗美食;蔡伯府則酷愛雪茄、紅酒,也是台灣少見的高粱酒專家。

蔡伯府22日晚間身體不適送醫,急救無效宣告不治,享年48歲。本報資料照片

蔡伯府22日晚間身體不適送醫,急救無效宣告不治,享年48歲。本報資料照片

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
寒舍
喜來登
蔡伯府
留言區
你可能也會喜歡
這4家飯店的「主題房」超狂!網美系、可愛風通通有,住這間還送一台車!
五星台北喜來登下殺2.2折!軍警醫護入住再送Buffet吃到飽+三溫暖無限泡
「住1晚送1晚」下殺3.3折!五星台北喜來登 X 大地推「溫泉雙泊」,免費升等再贈Buffet吃到飽
世上最快的「海上飛船」 麗娜輪安平─澎湖航次今開賣
網友都在看
商品推薦
Top