親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛彼藝術創作委託計劃公開 香港藝術家許方華屏雀入選

2021-01-23 10:52聯合報 記者釋俊哲/即時報導

面對現實中的種種困頓,如何思索新方向?透過藝術的超脫眼光,將讓人從形而上的思維,全面內觀也內省。瑞士高級鐘表品牌愛彼(Audemars Piguet)的當代藝術創作專案(Audemars Piguet Contemporary)宣佈,挑選了香港多媒體藝術家許方華加入第五屆計劃,並與獨立策展人、曾規劃2017年「第57屆威尼斯雙年展」香港館的郭瑛,通力協作。

兼具研究員和創作者身份的許芳華,常將藝術與傳統工藝結合。她渴望將科學、創新和科技解構,並展現隱藏的美感,以讓欣賞者能理解內化其中的複雜可能;2018年時,許方華曾到訪愛彼起源地的汝拉山谷(Vallée de Joux),並讓創作出本次的裝置藝術「月逝無聲」,除了展現月球緩慢遠離地球的事實,並嘗試提出有關人類如何看待自然的疑問,並將我們認為的事實與親眼未能看見的無形世界相比。

「愛彼藝術創作委託計劃(Audemars Piguet Art Commission)」是每兩年進行一次的比賽,由愛彼當代藝術創作專案所舉辦;每屆皆選出一位新銳藝術家與一位知名獨立策展人共同協作。自2012年以降,受愛彼委任創作的藝術家包含了Kurt Hentschläger、Dan Holdsworth、Lars Jan、Theo Jansen,以及近年人氣高漲的日本藝術家池田亮司(Ryoji Ikeda)。而今年展覽將於2021年四月23日於香港中環、前身為警署的「大館」展出,並參與為期五日的香港巴塞爾藝術展(2021年五月19日起),直至23日閉幕。

裝置藝術「月逝無聲」,除了展現月球緩慢遠離地球的事實,並嘗試提出有關人類如何看待...

裝置藝術「月逝無聲」,除了展現月球緩慢遠離地球的事實,並嘗試提出有關人類如何看待自然的疑問。圖 / Audemars Piguet提供。

獨立策展人郭瑛曾規劃2017年「第57屆威尼斯雙年展」香港館。圖 / Audem...

獨立策展人郭瑛曾規劃2017年「第57屆威尼斯雙年展」香港館。圖 / Audemars Piguet提供。

在郭瑛的協助下,許芳華完成了「月逝無聲」的藝術作品,並將精緻主題、藝術和傳統工藝...

在郭瑛的協助下,許芳華完成了「月逝無聲」的藝術作品,並將精緻主題、藝術和傳統工藝,合而為一。圖 / Audemars Piguet提供。

兼具研究員和創作者身份的許芳華,常將藝術與傳統工藝結合。她渴望將科學、創新和科技...

兼具研究員和創作者身份的許芳華,常將藝術與傳統工藝結合。她渴望將科學、創新和科技解構,並展現隱藏的美感。圖 / Audemars Piguet提供。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
威尼斯
藝術家
香港
愛彼
留言區
你可能也會喜歡
LEO王「龍蝦裝」上身 峮峮搭短裙微露性感談永續
邱澤、瘦子帶起流行 夏天就是要穿花襯衫才帥氣!
百達翡麗夢幻逸品!富藝斯鐘表香港春拍預展5月底登台
富藝斯香港春拍!奈良美智熱延燒 BANKSY虛擬貨幣也ok
網友都在看
商品推薦
Top