親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

KKBOX揭秘2020娛樂榜 Podcast噴發、華語歌退燒、BL劇超吸客

2020-12-07 16:46聯合報 記者黃筱晴 /即時報導

線上音樂、戲劇、展演,已成為後疫情時代不可少的精神補給。KKBOX今年聯手「KKTV線上影音」與「KKTIX電子票務」一起回顧2020年娛樂產業消費行為,解析後疫情時代的產業發展趨勢觀察。KKBOX更宣布即日起開放所有會員申請付費使用「Hi-Fi無損音樂服務」,提供超過4,000萬首無損曲庫,讓耳朵挑剔的用戶能輕鬆享受無損音質的魅力。

KKBOX華語聆聽量銳減、嘻哈風異軍突起、許光漢爆紅勇奪三冠王

華語流行樂雖然還是平台上最主流的內容,但已從2014年的70%大幅下滑至50%,西洋音樂近年也逐年減少,最大轉變就是K-POP從5%迅速成長至15%,且因為日本唱片公司逐步開放音樂海外授權,眾多經典歌曲全面數位上架,讓J-POP止跌回升。另外,受到《鬼滅之刃》爆紅的帶動,主題曲〈炎〉短短1個月直衝日語年度單曲累積榜冠軍,更讓J-POP整體聆聽量衝高近2倍。

觀察華語歌手竄升榜,則能發現樂迷對於對於不同嘻哈音樂風格的接受度明顯提升,瘦子E.SO個人首張專輯《Outta Body 靈魂出竅》每首歌都攻進KKBOX華語各大排行榜,堪稱為年度爆紅代表。而演而優則唱的全民男友許光漢,則是以單曲〈別再想見我〉勇奪三冠王,空降KKBOX新歌即時榜、華語新歌日榜、華語新歌週榜冠軍。

Podcast噴發式成長 播放流量激升400% 各領域名人都加入

KKBOX今年8月份推出免費「Podcast專區」,截至目前為止累積上架超過4,000檔節目,每月成長率高達90%,10月單月的播放數字相比8月成長更超過400%,每人平均一天聽超過50分鐘。另外KKBOX也發現KOL或是明星名人也都加入製作Podcast節目的行列,並獲得市場大量關注,像是星座專家唐綺陽「唐陽雞酒屋」、華語音樂詞神林夕老師「開門見山」節目一上架就衝進熱門榜單。

KKTV 2020年流量成長170% BL劇攬客力驚人 愛情、動漫最受歡迎

疫情影響大家待在家就是追劇,加上4月底台灣最大盜版網站「楓林網」遭查緝關站,大量民眾轉向正版線上平台追劇,KKTV 2020全年用戶數大幅成長,促進流量成長高達170%,且使用電視大螢幕追劇的比例也持續上揚,與去年同期相比,使用Apple TV觀劇的比例成長1.6倍,Android TV成長1.5倍。

以日劇為大宗的KKTV近年也掀起BL劇風潮,從如《大叔的愛》系列、《昨日的美食》等,還有目前獨家跟播中的《如果30歲還是處男,似乎就可以成為魔法師》上線時都盤據熱播榜。今年BL作品整體收看人數比去年同期高出60%,且攬客能力驚人,為KKTV帶進新用戶的比例是平均值的1.4倍,且付費轉換率是平均值的2倍。

而觀察2020年觀劇排行,前10名中以漫改、經典作品續篇囊括大部分的名次,主題則以療癒身心的「浪漫愛情」最受歡迎,收視奪冠的是漫改作品《戀愛可以持續到天長地久》,以浪漫情節攻陷全亞洲的少女心;拿下亞軍的作品《型男主廚三星夢》,則是木村拓哉首度登上台灣OTT的作品,熱血中年追夢的浪漫加上令人無法抗拒的米其林星級美食,在美食圈也同步掀起討論話題。動畫方面,去年一鳴驚人的《鬼滅之刃》,今年漫畫連載完結、電影版上映票房持續創紀錄,話題不斷熱度不減,打敗眾多新作,連續兩年在動畫熱播排行榜名列前茅。

疫情時代演唱會轉線上 台灣YouTuber、直播主走到線下

疫情讓世界各地明星藝人的巡迴演出全都中斷,眾多演唱會、頒獎典禮皆轉為線上直播,不受地理限制反而讓國際歌迷有更多機會觀看表演,連以往對內容保護到家的日本也積極跨至海外市場,KKTIX虛擬場館即陸續收到許多跨國演唱會、舞台劇等售票型線上直播活動的合作洽談。

而在防疫有成的台灣,下半年實體活動陸續復甦,KKTIX發現,搶票秒殺的場次現在已不限明星藝人,YouTuber、直播主舉辦的實體活動也加入爆賣行列。另外,為了配合政府防疫政策,從原本實名制電子票券購票,發展成實聯制活動入場驗票,透過KKTIX App或驗票裝置加速實聯制入場驗證,能節省9成的時間,也帶動KKTIX自動實名制、實聯制驗票裝置出租商機。

KKBOX 2020音樂趨勢揭秘,年度歌手竄升榜出爐。圖/KKBOX提供

KKBOX 2020音樂趨勢揭秘,年度歌手竄升榜出爐。圖/KKBOX提供

KKTV動漫TOP 20收視排行榜。圖/KKBOX提供

KKTV動漫TOP 20收視排行榜。圖/KKBOX提供

KKTV 2020年流量成長170%,疫情、盜版網站被抄讓OTT線上影音熱潮湧現...

KKTV 2020年流量成長170%,疫情、盜版網站被抄讓OTT線上影音熱潮湧現。圖/KKBOX提供

疫情改變產業生態及消費者習慣,KKTIX實名、實聯制驗票設備活動場次激增15倍。...

疫情改變產業生態及消費者習慣,KKTIX實名、實聯制驗票設備活動場次激增15倍。圖/KKBOX提供

KKBOX Podcast噴發式成長,主題策展創10倍流量。圖/KKBOX提供

KKBOX Podcast噴發式成長,主題策展創10倍流量。圖/KKBOX提供

KKTV日劇TOP 20收視排行榜。圖/KKBOX提供

KKTV日劇TOP 20收視排行榜。圖/KKBOX提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
華語
疫情
直播主
留言區
你可能也會喜歡
玩遍飯店各房型、1小時免80!小鹿文娛「買3千送3千」
「500趴」明起一連3天!20組藝人、逾40家品牌齊聚101
直播/今本土+0、無病歿!境外增17例 分美英等10國入境
疫情戴口罩掀「無粉底妝容風」!5步驟打造素顏仙女肌
網友都在看
商品推薦
Top