親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你知道Single Malt 也是「調和」出來的威士忌嗎?

2020-12-07 16:24聯合報 記者高婉珮/即時報導

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

在許多人的刻板印象裡,「單一麥芽(Single Malt)威士忌」跟「調和(Blended)威士忌」彷彿是涇渭分明的兩個類別;但是你知道,所謂的「Single Malt」,也是經過威士忌酒廠首席釀酒師所「調和」出來的威士忌嗎?

台灣單一麥芽俱樂部創辦人吳哲文指出,依照蒸餾時所使用的原料以及蒸餾方式不同,蘇格蘭威士忌可以區分為「蘇格蘭麥芽(Malt)威士忌」以及「蘇格蘭穀物(Grain)威士忌」兩個系統(註:蘇格蘭麥芽威士忌,只能用銅製壺式蒸餾器蒸餾而成)。

在這兩個系統之下,又可以區分出5種經過首席釀酒師之手,所「調和」出來的威士忌,分別是:蘇格蘭單一麥芽(Single Malt)威士忌蘇格蘭單一穀物(Single Grain)威士忌蘇格蘭調和麥芽(Blended Malt)威士忌蘇格蘭調和穀物(Blended Grain)威士忌蘇格蘭調和(Blended)威士忌

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

也就是說,以上5種蘇格蘭威士忌,包括單一麥芽(Single Malt),通通是經過「調和」而得來的。

有所不同的是,蘇格蘭單一麥芽(Single Malt)威士忌跟單一穀物(Single Grain)威士忌,只能使用來自單一家酒廠所蒸餾、熟成出來的酒液去調和。

蘇格蘭調和麥芽(Blended Malt)威士忌蘇格蘭調和穀物(Blended Grain)威士忌,則是分別使用來自不同蒸餾廠的麥芽或穀類威士忌去調和。

至於蘇格蘭調和(Blended)威士忌,則是將來自不同蒸餾廠的麥芽跟穀類威士忌,給調和在一起。

吳哲文進一步說明:「有標示『麥芽』字樣的,就不能混入『穀物』威士忌;同樣地,有標示『穀物』字樣的,就不能混入『麥芽』威士忌。而只要『穀物』威士忌跟『麥芽』威士忌調和在一起的,通通稱為『調和威士忌』。」

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

包括麥卡倫在內的「Single Malt」威士忌,也是經過酒廠首席調酒師的「調和...

包括麥卡倫在內的「Single Malt」威士忌,也是經過酒廠首席調酒師的「調和」而產生的。圖/麥卡倫提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

皇家禮炮馬球系列第三代「雪地馬球Snow Polo」,是蘇格蘭調和穀物(Blen...

皇家禮炮馬球系列第三代「雪地馬球Snow Polo」,是蘇格蘭調和穀物(Blended Grain)威士忌。圖/摘自皇家禮炮官網。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

台灣單一麥芽俱樂部創辦人吳哲文。記者/蘇健忠攝影。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙...

台灣單一麥芽俱樂部創辦人吳哲文。記者/蘇健忠攝影。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

只要將「穀物」威士忌跟「麥芽」威士忌調和在一起的,通通稱為「調和威士忌」。Joh...

只要將「穀物」威士忌跟「麥芽」威士忌調和在一起的,通通稱為「調和威士忌」。Johnnie Walker是其中的佼佼者。圖/帝亞吉歐提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
蘇格蘭
威士忌
酒研所
職人言酒
留言區
你可能也會喜歡
台灣搶先首賣!JOHNNIE WALKER XR23以台灣蘭花為靈感
來自玫瑰的承諾 百富故事系列21年傾城玫瑰限量登台
只有一天!排隊名店聯手米其林星廚 宵夜場早鳥價999元
全世界最高80年份珍稀威士忌 香港蘇富比拍出540萬台幣
網友都在看
商品推薦
Top