親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

踏著樂符與稻浪 在池上追逐藝術

2020-11-18 01:35聯合報 記者陳睿中/即時報導

前言:

在台灣,「池上」跟「稻米」有著一條難以切割的連結。逢金黃稻穗席捲大地之時,正是池上最美、最燦爛的時刻。每年秋收的日子,池上還有一場盛大的音樂盛宴,在陽光、在稻浪、在風聲中響起,讓土地跟著音樂,再度活躍起來。

內文:

池上每年會進行2次的稻米收成,「池上秋收稻穗藝術節」即是在二次稻收成之時,於稻田中央所舉行的戶外表演活動。經過十餘年的耕耘,如今已經成為池上秋天最重要的藝文兼旅遊盛事之一。在門票開賣之日,超過2,000席的座位,往往在2、3分鐘內就銷售一空。

究竟是怎麼樣的魅力,能夠讓大家願意不辭辛勞、認真搶票前往池上聽歌、看表演呢?攤開過去的表演名單,包括雲門舞集、優人神鼓、張惠妹、伍佰等人,都曾在此舞台登場,今年更是匯聚桑布伊、盧廣仲、張震嶽、艾怡良、A-Lin與茄子蛋等歌手,以兩場不同的表演組合呈現,也難怪一開賣就造成訂票系統大當機。

陽光的照映下,圓形的白色舞台,被金色的稻浪環繞;遠方的雲瀑,繚繞在山谷間。沒有浮誇的舞臺效果、巨型燈光設備,但在天地之間品飲音樂,擁有的是另一種身心的遼闊感。不同於一般演唱會「越近越好」的效果,在池上的風光中,適當的觀賞距離,反而更能感受整片大地與舞台、歌手之間的共鳴感。而且,除了舞台上的巨星風采,當地大小居民所組成的服務團隊,在現場迎賓、指揮交通、測量體溫等工作的身影,更是令人感受到池上的熱情。

儘管演唱會已經結束,但是藝術的腳步,在池上從未停歇。在海岸山脈與中央山脈間的197縣道上,「漂鳥197 縱谷大地藝術季」集結來自德國、土耳其、日本、台灣等10位藝術家,共同親近土地與在地生活的美好,並透過雙手,轉化成為風格各異的藝術作品,在數個月的創作歷程之下,已經成為縱谷間值得一一探索的亮點。若再加上去年保留至今的作品,更讓池上至關山之間的藝術之花,有著遍地盛開的繁榮。

受惠於智慧型手機的普及,所有作品的位置與創作理念,都可輕鬆查詢得到,但這些作品的「地點」,往往也是藝術家們創作時的靈感來源。例如由陳正瑞所打造的「我想要有個家」,座落於大坡池畔,透過竹子與金屬為媒材,建構出6件宛若鳥巢般的藝術品,而視線延伸之處,也正是大坡池的水鳥生活之地。在這裡,藝術品不僅象徵著人類與動物對「家」的歸屬感,也可以是鳥群停留的依賴。

多走幾步路,大坡池旁,還可見到由Talaluki志明以漂流木所打造、被暱稱為「釣魚老人」的作品「何時」,讓民眾思考歲月、自然環境在時光下的改變;或是英國藝術家Martyn Barratt,使用大量道路反光鏡交織而成的「生命的反思」,藉此令觀眾反思自我在自然中所處的位置。至於吉田敦所展現的「等待」一作,可以讓觀眾走進他所打造的巨人身體之中,透過窗口,等待白鷺鷥、等待雲朵,並且陪伴著巨人,一同在此休息、冥想,從大自然間汲取力量。

不僅於此,其他還有溯土、拾火、供給與需求、神奇交會點等等不同的作品。在逐一探訪的過程中,旅人們更能把握機會,再次認識這片土地。當然,疲累之時,別忘吃點在地的美食,尤其「池上米」,錯過真的可惜!

紀人豪的作品「供給與需求」。記者陳睿中/攝影

紀人豪的作品「供給與需求」。記者陳睿中/攝影

少了華麗的舞台聲光效果,卻擁有了無限美好的自然風光。記者陳睿中/攝影

少了華麗的舞台聲光效果,卻擁有了無限美好的自然風光。記者陳睿中/攝影

盧廣仲乃是今年池上秋收稻穗藝術節的表演歌手之一。記者陳睿中/攝影

盧廣仲乃是今年池上秋收稻穗藝術節的表演歌手之一。記者陳睿中/攝影

葉海地所創作的「溯土」。記者陳睿中/攝影

葉海地所創作的「溯土」。記者陳睿中/攝影

不只可以在外觀賞,民眾也可以走進「等待」的巨人肚子中。記者陳睿中/攝影

不只可以在外觀賞,民眾也可以走進「等待」的巨人肚子中。記者陳睿中/攝影

座落於大坡池畔的「何時」。記者陳睿中/攝影

座落於大坡池畔的「何時」。記者陳睿中/攝影

每年於池上稻海中演出的「池上秋收稻穗藝術節」,已經是當地代表性的盛事。記者陳睿中...

每年於池上稻海中演出的「池上秋收稻穗藝術節」,已經是當地代表性的盛事。記者陳睿中/攝影

由陳正瑞所打造的「我想要有個家」。記者陳睿中/攝影

由陳正瑞所打造的「我想要有個家」。記者陳睿中/攝影

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
藝術家
演唱會
稻米
留言區
你可能也會喜歡
村上隆再搞怪!招牌微笑之花「黑化」首度跨界做手表
LVMH WATCH WEEK 2021/ 好「色」 HUBLOT 材質藝術昇華
太前衛!藝術家的內褲肖像畫 成為LOEWE秋冬男裝包款
凱特摩絲揪女兒看DIOR男裝發表 藝術畫作融入儀式感
網友都在看
商品推薦
Top