親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

威士忌買回家 該怎麼保存?

2020-10-13 13:47聯合報 記者高婉珮/即時報導

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

威士忌買回家之後,該怎麼保存才好呢?是不是不管放多久,都不會變質呢?

其實相對於溫度與濕度都需要控制的葡萄酒,高酒精濃度的威士忌由於經過蒸餾,而且高酒精濃度本身就會扼殺細菌的孳生,因此在保存上相對來得容易許多。

曾經採訪過一位經常透過拍賣會搜集珍稀威士忌的收藏家,他保存高單價威士忌的方式,就只是放在櫃子裡儲存起來,並不需要刻意添購任何控制溫度與濕度的設備。

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

不過,雖然威士忌的保存相對簡單,但也並非真的百無禁忌,還是有一些原則需要掌握。首先是要避免陽光直射,最好放置在陽光照射不到的室內陰涼處;若威士忌本身就附有精美盒裝,連同盒子放在室內陰涼處是最理想的保存方式。

此外,在儲放的時候,最好採取直立擺放。現在威士忌出廠時的封存方式,有的是旋轉鋁蓋,有的是軟木塞。若是旋轉鋁蓋,不管直立擺放或躺下來橫放都可以;但若是採用軟木塞封瓶,為了避免木塞被酒液浸透開始碎裂,若讓木屑進入酒液,不但會影響視覺與口感,也會大降低威士忌的價值,得不償失。所以為了方便處理,直立擺放是風險比較低的儲存方式。

此外,若威士忌已經開瓶,也要注意不要讓其他雜質掉進酒瓶裡,以免造成風味的改變。

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

在窗邊擺上一支威士忌拍拍照可以,但由於最好避免日光照射,因此不適合長期儲放在窗台...

在窗邊擺上一支威士忌拍拍照可以,但由於最好避免日光照射,因此不適合長期儲放在窗台上。圖/Cooper Dog提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

另一種不錯的保存方式,就是倒進杯子,搭配美食,喝進肚子裡。圖/金車噶瑪蘭提供。提...

另一種不錯的保存方式,就是倒進杯子,搭配美食,喝進肚子裡。圖/金車噶瑪蘭提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

珍稀酒款都附有專屬盒裝,是最理想的保存方式。圖/格蘭多納提供。提醒您:禁止酒駕 ...

珍稀酒款都附有專屬盒裝,是最理想的保存方式。圖/格蘭多納提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

威士忌買回家後,最好採直立擺放,降低風險。圖/摘自蘇格登官網。提醒您:禁止酒駕 ...

威士忌買回家後,最好採直立擺放,降低風險。圖/摘自蘇格登官網。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
拍賣會
葡萄酒
酒精
威士忌
酒研所
職人言酒
留言區
你可能也會喜歡
格蘭傑攜手甜點師 發想4款威士忌甜點
敢與眾不同 雪樹推出裸麥麥芽烈酒
麥卡倫雙雪莉桶系列 混搭台灣好滋味
啤酒找到波本香?7-11限定 臺虎精釀「強島冰啤」纖細香氣
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top