親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

珍稀威士忌價值關鍵 酒瓶內液面高度

2020-10-11 12:50聯合報 記者高婉珮/即時報導

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

珍稀威士忌投資越來越夯,影響威士忌價值的關鍵因素,一定要掌握。酒瓶內的液面高度,正是影響酒的價值的關鍵因素之一,因為這代表著這瓶威士忌的儲存狀態是否良好。再者是酒瓶內的液面高度,人人用肉眼就可以判斷,等於是一翻兩瞪眼,完全沒得商量討論。

根據網站「Rare Whisky 101」針對英國拍賣會的大數據分析,發現酒瓶內液面高度的確是影響珍稀威士忌價值的關鍵因素之一。該研究甚至可以區分出來,酒瓶內液面高度下降多少,對珍稀威士忌價值的減損程度。

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

若酒瓶內液面從酒瓶脖子(Neck),高度下降至臨界肩線(High Shoulder),將減損25%的價值,形同打了75折。要是再下降至臨界肩線下緣與頸肩(Upper Middle Shoulder)交界線之間,將減損35%的價值,等同打了65折。更慘的是,要是繼續下降至完全離開肩線,已經降到瓶身(High Body),將減損80%的價值,等同打了2折。

「Rare Whisky 101」建議,如果你買這瓶酒是為了收藏與投資,購買時請務必格外留意酒瓶內液面高度。但要是你只是想要長一下珍稀酒款的滋味,或許可以考慮入手酒瓶內液面高度已經下降的酒款,可以替自己省下一些預算。

至於為什麼酒瓶內的液面高度會下降呢?根據「Rare Whisky 101」的分析,原因大致有三:其一是原來的封瓶有破損,所以酒液給逐漸蒸發掉了。其二是酒瓶沒有直立擺放,遇上有破損的瓶封,給漸漸漏掉了。其三可能是家裡有「口渴」的人,給偷偷喝掉了。

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

酒瓶內的液面高度,是影響珍稀威士忌價值的關鍵因素之一。圖/Macallan提供。...

酒瓶內的液面高度,是影響珍稀威士忌價值的關鍵因素之一。圖/Macallan提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

酒瓶內的液面高度嚴重影響珍稀酒款價值。圖/摘自Rare Whisky 101官網...

酒瓶內的液面高度嚴重影響珍稀酒款價值。圖/摘自Rare Whisky 101官網。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

當酒瓶內的液面高度(最右邊那一瓶),降到酒瓶shoulder以下,這瓶酒只剩下五...

當酒瓶內的液面高度(最右邊那一瓶),降到酒瓶shoulder以下,這瓶酒只剩下五分之一的價值。圖/摘自Rare Whisky 101官網。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

酒瓶內的液面高度越低,剩餘價值越低。圖/摘自Rare Whisky 101官網。...

酒瓶內的液面高度越低,剩餘價值越低。圖/摘自Rare Whisky 101官網。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
英國
拍賣會
威士忌
酒研所
職人言酒
留言區
你可能也會喜歡
除了威士忌 原來蘇格蘭也有精釀啤酒?
全球首發! 全新皇家柏克萊威士忌在台上市
養命酒出品琴酒獲2020年IWSC 3銀1銅
High翻歲末! 約翰走路推出限量雪莉炸彈骰爆派對組
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top