親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

製程登錄世界文化遺產 高加索橘酒登陸台灣

2020-09-20 17:03聯合報 記者高婉珮/即時報導

提到葡萄酒產區,大多數人都會聯想起法國、義大利、美國、智利…等知名產區;但是其實俄語區也有生產極為豐富多樣的葡萄酒,特別是神秘的高加索地區,釀酒歷史長達8千年,所生產的紅、白及橘酒,近期有代理商導入台灣。

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

高加索地區是考古學家發現世界上最古老的葡萄來源地,曾擁有多達500種以上的葡萄品種,占全球葡萄品種1/4,是世界上葡萄品種最多的地區。

高加索地區稱為「Qvevri」的陶甕釀酒技法,將稀有品種葡萄發酵後裝入陶甕,並以蜂蠟密封,再將整顆陶甕深進土壤中,只剩甕口露出地面;在數年的發酵期中,須確保土壤溫度維持在14~15度,這讓日漸發酵的葡萄酒得以保存在最佳的狀態。該技法在2013年被聯合國教科文組織登錄為「世界非物質文化遺產」,成為世界葡萄酒珍貴遺產。

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

高加索地區生產的「橘酒」,同樣以白葡萄釀造而成,但釀酒師刻意不將葡萄去皮,將果皮留在陶甕裡發酵一些時間,而後再進行第二階段的發酵。多了這個「浸皮」步驟,讓這類型的酒有一抹特別的亮橘色澤,因而被稱為「橘酒」。

要釀造一瓶完美的橘酒,全得靠釀酒師深厚的釀製經驗,不採用任何溫控設備,使用天然酵母,以最自然人工的方式進行。這讓高加索特有的橘酒,能保留葡萄最原始的風味,每一口都是濃郁芬芳,口感充滿驚奇卻不失優雅。

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

將陶甕深埋在恆溫的泥土,能夠在發酵期間保持最佳狀態。圖/高加索酒櫃提供。提醒您:...

將陶甕深埋在恆溫的泥土,能夠在發酵期間保持最佳狀態。圖/高加索酒櫃提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

爺爺三兄弟橘酒,呈現漂亮的金黃色澤。圖/高加索酒櫃提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過...

爺爺三兄弟橘酒,呈現漂亮的金黃色澤。圖/高加索酒櫃提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

來自高加索的酒款。圖/高加索酒櫃提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

來自高加索的酒款。圖/高加索酒櫃提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

高加索葡萄品種高達5百多種。圖/高加索酒櫃提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健...

高加索葡萄品種高達5百多種。圖/高加索酒櫃提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

葡萄發酵後裝入陶甕,並以蜂蠟密封將整顆陶甕深進土壤中。圖/高加索酒櫃提供。提醒您...

葡萄發酵後裝入陶甕,並以蜂蠟密封將整顆陶甕深進土壤中。圖/高加索酒櫃提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
義大利
遺產
葡萄酒
酒研所
新酒入荷
留言區
你可能也會喜歡
讓威士忌展現台灣之美 格蘭花格動物篇第二批次問世
繁花面具下的Angelababy 網友:鮮花配美鼻,絕了!
三吉彩花解放美胸、性感詮釋的Baguette 推出限量工匠款
全台限量300支! 瑞典高岸舞雪莉威士忌11月開搶
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top