親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「全聯料理爭霸戰」決賽揭曉!選手以「故事」說創意

2020-09-19 17:35聯合報 記者羅建怡/即時報導

第一屆「全聯料理爭霸戰」在歷經兩個月的網路初選、激烈競爭下,評選出10名選手,於今(19日)進行總決賽,選手們使用全聯食材進行「陸、海、空」料理對決,展現超強創意,最終以溫暖故事為背景創作的「中秋最懷念的滋味」奪冠。

全聯表示,第一階段線上活動共募集1,200篇食譜,帶動全聯食材業績成長約10%。此活動提供總獎金100萬元獎勵,總決賽特別請來兩位米其林主廚─山海樓行政主廚蔡瑞郎、前台北亞都麗緻大飯店天香樓副主廚李文清,以及美食作家盧怡安擔任評審。

防疫期間,全聯積極推廣生鮮食材,鼓勵民眾分享日常食譜、養成在家料理的新生活型態。全聯指出,一直以來持續推動「在家煮」,生鮮、調味料類食品較去年同期平均成長約兩成,加上近年網路流行PO出料理美照及分享食譜,發現「到處都是料理人才」。

「全聯料理爭霸戰」日前的網路初選也掀起話題,民眾只要購買全聯的食材和配料,食材標準結合陸、海、空的趣味概念來分類,例如全聯販售的好欣豬、美國無骨牛小排等屬於「陸」,民眾選定一種類別食材,即可投稿食譜參賽。全聯指出,初選的參賽者年齡從20多歲到60歲,多數為主婦、上班族,其中也有來自科技業、半退休數學老師等,大多是利用閒暇時間練習廚藝,料理已是日常的興趣。

今日進行的總決賽,獎金分別是冠軍20萬、亞軍15萬、季軍7萬,以及優等獎2萬,前10強選手以陸、海、空三種類型食材,發想三道創意料理,且必須集結成一個套餐,擺盤在同一餐盤內,並賦予套餐名稱以及「故事」;也因此,決賽現場氛圍溫馨,有爸媽的私房料理「愛心花園」、用美食帶大家環遊世界的「防疫輕旅行」,也有獻給過世父親的思念料理,最終以「中秋最懷念的滋味」、「寶島台味」、「家常水果宴」分列前三名。

除了首次舉辦料理爭霸戰,全聯也在官方Youtube頻道推出「一分鐘料理王」、「爸爸回家做晚飯」等影音節目,鼓勵大家購買優質食材、善用醬料與醬包變化家常菜色。「一分鐘料理王」4月推出至今,最高曾創下一集26萬2千次點閱、「爸爸回家做晚飯」最高點閱率也達28萬5千,可見料理已成一門顯學,零廚藝的民眾也能輕鬆在家感受做菜的樂趣。

全聯料理爭霸戰總決賽現場,選手們拿出看家本領做出「有故事」的美食。圖/全聯提供

全聯料理爭霸戰總決賽現場,選手們拿出看家本領做出「有故事」的美食。圖/全聯提供

季軍料理「家常水果宴」。圖/全聯提供

季軍料理「家常水果宴」。圖/全聯提供

全聯料理爭霸戰前三名出爐,由全聯林子文副總經理(左2),與評審山海樓行政主廚蔡瑞...

全聯料理爭霸戰前三名出爐,由全聯林子文副總經理(左2),與評審山海樓行政主廚蔡瑞郎(左1)、前台北亞都麗緻大飯店天香樓副主廚李文清(右1),以及美食作家盧怡安(右2)頒發獎金與獎牌。圖/全聯提供

亞軍料理「寶島台味」。圖/全聯提供

亞軍料理「寶島台味」。圖/全聯提供

冠軍料理「中秋最懷念的滋味」。圖/全聯提供

冠軍料理「中秋最懷念的滋味」。圖/全聯提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
中秋
創意料理
食譜
全聯
留言區
你可能也會喜歡
全聯「黃金年貨日」限時7天 新年「福利熊點換購」超萌人氣娃娃必收藏
台北首店!無印良品進駐東區全聯 開幕日滿額送洗面乳
台北首家「全聯店中店 × 無印良品」重磅登場!到最潮超市買菜、逛日系品牌
保時捷、特斯拉我全都要!全聯新春福袋首次祭出雙頭獎
網友都在看
商品推薦
Top