親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大風起 愛爾蘭威士忌成長超標

2020-09-03 18:08聯合報 記者高婉珮/即時報導

在台灣一提到威士忌,大多數人第一時間聯想到的,都是蘇格蘭威士忌;不過威士忌的起源,卻是來自愛爾蘭。最近10年以來,愛爾蘭威士忌的市場表現,更是可圈可點,直些翻倍。

根據國際葡萄酒及烈酒研究機構(ISWR)的調查數據顯示,愛爾蘭威士忌是目前全球發展最快的烈酒產品之一。2018年愛爾蘭威士忌的全球銷量為1060萬箱,2019年更是達到了1140萬箱。根據愛爾蘭威士忌協會(IWA)預測,2020年愛爾蘭威士忌全球銷量將超過1200萬箱,要比十年多出一倍。

其實,愛爾蘭威士忌曾經是世界上最受歡迎的威士忌,以「三次蒸餾」為特色,風味怡人。不幸的是,19世紀後期的經濟衰落,大大損害了威士忌產業。愛爾蘭從1890年代頂盛時期的30多間蒸餾廠,到最淒慘時,只剩下3間蒸餾廠。

近幾年,愛爾蘭威士忌又開始復興起來,並且自1990年以來,一直是世界上增長最快的威士忌。隨著每年出口量的成長,蒸餾廠的數量也開始增加,出現了許多新的酒廠。根據維基資料(wikipedia.org)截至2019年6月為止的資料,愛爾蘭有25處酒廠正在營運,處於規劃中與開發中的酒廠,大約有24處。

例如於2003年成立的威斯克(West Cork)蒸餾廠,由主要創辦者John O'Connell與2位兒時玩伴共同經營,並與兩位威士忌成就非凡的大人物Frank McHardy,以及Barry Walsh博士共組釀酒團隊開發合作。

人稱威士忌蒸餾大師的Frank,曾任職於蘇格蘭Springbank、Bruichallaidich、及Bushmill's蒸餾廠,釀酒技藝深獲國際肯定;2014年登上Whisky Magazine Hall of Fame名人堂,在釀酒技術成就上拿到最高榮譽。Barry博士則是保樂利加集團及Irish Distillers擔任釀酒大師,2005年登上Whisky Magazine Hall of Fame名人堂,獲頒終身成就獎。兩位大師攜手合作,為威斯克蒸餾廠奠定了相當良好的基礎。

2012年重出江湖的天頂(Teeling)蒸餾廠,是另一個例子。天頂威士忌蒸餾廠由兄弟檔Jack Teeling與Stephen Teeling創立。很快就獲獎連連,繼2016年獲得「WWA世界最佳愛爾蘭單一麥芽威士忌」後,2017、2018連續兩年,獲得Irish Whiskey Masters金牌。2019年更以「天頂24年愛爾蘭單一麥芽威士忌」擊敗全世界頂尖對手,獲「WWA年度最佳單一麥芽威士忌」殊榮。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

愛爾蘭威士忌以採取「三次蒸餾」為最大特色。圖/陸海洋行提供。提醒您:禁止酒駕 飲...

愛爾蘭威士忌以採取「三次蒸餾」為最大特色。圖/陸海洋行提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

愛爾蘭目前有超過30家威士忌酒廠已經成立或規劃、興建中。圖/陸海洋行提供。提醒您...

愛爾蘭目前有超過30家威士忌酒廠已經成立或規劃、興建中。圖/陸海洋行提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

愛爾蘭威士忌在重量級大師的加持下,突飛猛進。圖/陸海洋行提供。提醒您:禁止酒駕 ...

愛爾蘭威士忌在重量級大師的加持下,突飛猛進。圖/陸海洋行提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

「天頂37年愛爾蘭單一麥芽威士忌」預計年底導入台灣,目前國內售價未定。圖/天頂提...

「天頂37年愛爾蘭單一麥芽威士忌」預計年底導入台灣,目前國內售價未定。圖/天頂提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

威斯克黑桶極品威士忌。圖/陸海洋行提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

威斯克黑桶極品威士忌。圖/陸海洋行提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
愛爾蘭
留言區
你可能也會喜歡
身分證字號同時有2、8 橡木桶洋酒綠標品滿3000送好康
「五國聯軍」威士忌AO碧來了! 台灣免稅通路上市
清明連假開吃!韓式炸雞買1送1、美式料理抽iPhone 12
在美國銷量呈現爆炸性成長 愛爾蘭威士忌後市看好
網友都在看
商品推薦
Top